Поможет ли намаз смыванию моих грехов

22 Июль 2016 815

Вопрос: Я совершил множество грехов: воровство, прелюбодеяние… Меня теперь сильно мучает совесть. Как вы думаете, поможет ли в смывании моих грехов и плохого прошлого намаз, совершённый искренне и в смиренности?

Ответ: Истинное покаяние (тавбу), которое подразумевает отказ от грехов, сожаление о них, однозначно является искуплением этих грехов. То есть Всевышний Аллах смывает эти грехи и не наказывает за них. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

التائب من الذنب كمن لا ذنب له

«Тот, кто раскаялся в своих грехах, подобен тому, у кого нет грехов». (Ибн Маджах)

Но когда грех так или иначе затрагивает другого человека, нарушает его права, то твоё покаяние принимается только после того, как загладишь свою вину перед тем, кто пострадал от тебя, и вернёшь всё, что брал, его владельцу.

И не зависит то, о чём я тебе говорю, от количества грехов, в которых ты каешься. Истинное покаяние смывает все грехи… Но иногда человек, который раскаялся в грехах, ещё раз впадает в те же грехи. Решением этой проблемы является повторение покаяния с ещё более искренним намерением.

А что касается смиренности в намазе, то это будет вспомогательным фактором вместе с чтением Корана и поминанием Всевышнего Аллаха.

Из книги шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути «Маа ан-нас».

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.