Будет ли грехом отказ нравственному, воспитанному парню

24 Сентябрь 2016 4407

Если религиозный и нравственно воспитанный парень сватается к девушке, будет ли грехом, если девушка откажет ему?

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

«Если сватается к вам тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выходите за него, если не сделаете этого, то начнется смута на земле и распространится чрезмерное распутство» (Тирмизи).

Также Всевышний Аллах говорит в Коране:

(وَأَنْكِحُوا الأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ) النور/32

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий» (сура «Ан-Нур», 32).

Это, во-первых.

Во-вторых, Ислам рекомендует сватающемуся посмотреть на ту, к которой он сватается. Рассказывают, что когда Аль-Мугира ибн Шуба (да будет доволен им Аллах)посватался к одной женщине, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Посмотрел ли ты на нее?». Он ответил: «Нет». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так посмотри, ибо лучше всего, если будут меж вами любовь и согласие» (Имам Ахмад, Тирмизи)

В-третьих, если женщина или девушка отказывается выходить замуж за религиозного и нравственного человека по той причине, что она не желает за него (или не нравится он),на ней не будет греха, потому что замужество основано на выборе, когда обе стороны согласны друг с другом.

В-четвертых, испытывать неприязнь к человеку из-за его религиозности считается большим грехом, ибо обязанностью мусульман является любить верующих мусульман.

Основываясь на вышесказанном, приходим к выводу, что девушке не запрещено и не грешно отказать в замужестве, если она не желает выходить замуж за этого мужчину, даже если он религиозен и воспитан. Однако она будет грешна, если откажется выходить замуж, испытывая неприязнь именно к его религиозности. («Фатава Шар’ия» Ахмада Шариф ан-Наасана,9/132)

Вышеприведённый хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «Когда сватается к вам тот, чьей религией и нравом вы довольны…» указывает на случай, если опекун девушки (или сама девушка) откажется выдавать её замуж, желая, чтобы жених был красивым, богатым или знатным, не придавая значения его религиозности или нраву. Если выдавать замуж ради богатства, знатности или красоты за нерелигиозного или отказывать религиозному и нравственно воспитанному парню из-за того, что он беден или не из знатной семьи, тогда, согласно хадису, распространится смута на земле. Незамужними останутся множество женщин, и множество мужчин не смогут найти себе жен, что в итоге приведет к распространению разврата и прелюбодеяния.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.