Правда ли, что каждого человека сопровождает его личный шайтан?

Известно, что у каждого человека имеется свой приставник-шайтан, который всё время сопровождает его и никогда не разлучается с ним. Именно он и является тем самим спутником человека, который постоянно толкает его к совершению плохих поступков и ослушанию Всевышнего Аллаха.

Если человек совершает грехи, непристойные поступки и не выполняет предписания религии, его шайтан набирает силу и, соответственно, человек больше подвержен его наущениям. А вот шайтан, приставленный к богобоязненному человеку, который воздерживается от запретного и нежелательного, соблюдает все предписания религии и вдобавок к ним совершает желательные деяния, теряет свою силу, так что он не в состоянии повлиять на него. У некоторых народов человеку, который похудел, в шутку говорят: «Похудел, как джин муъмина, который постился три месяца подряд».

Всевышний Аллах в Коране сказал:

قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ وَلَٰكِنْ كَانَ فِي ضَلَالٍ بَعِيدٍ

«Его товарищ (шайтан, который был вместе с ним в этом мире) скажет: «О Господь наш, я не сбивал его с правильного пути, напротив, он сам был в глубоком заблуждении!». (сура Каф, 27)

Ибн Касир в толковании этого аята пишет:

«О словах Всевышнего: «Его товарищ скажет», Абдуллах Ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах), Муджахид, Каттада и другие сказали, что товарищ — это шайтан, который уполномочен быть вместе с ним.

«О Господь наш, я не сбивал его с правильного пути», то есть он говорит о человеке, который приходит в Судный день умершим неверным и за это, оправдываясь, винит во всем своего шайтана. Тогда его товарищ-шайтан и скажет: «О Господь наш, я не сбивал его с правильного пути», то есть не вводил его в заблуждение». («Тафсир Ибн Касир»)

От Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلاّ وَقَدْ وُكّلَ بِهِ قَرِينُهُ مِنَ الْجِنّ". قَالُوا: وَإِيّاكَ؟ يَا رَسُولَ اللّهِ قَالَ وَإِيّايَ. إِلاّ أَنّ اللّهَ أَعَانَنِي عَلَيْهِ فَأَسْلَمَ. فَلاَ يَأْمُرُنِي إِلاّ بِخَيْرٍ

«Абсолютно у каждого из вас имеется свой неразлучный приставник из числа джиннов!» Его спросили: «И даже у тебя, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И у меня, однако Всевышний Аллах помог мне одолеть его, и он принял Ислам и побуждает меня только к добру». (Муслим)

То есть с помощью Аллаха Пророку ﷺ удалось подчинить своего приставника-джинна и заставить его принять Ислам, после чего он не велит ему ничего, кроме благого.

Также от Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ однажды ночью вышел от неё. Она сказала:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج من عندها ليلا. قالت فغرت عليه. فجاء فرأى ما أصنع. فقال "مالك؟ يا عائشة! أغرت؟" فقلت: وما لي لا يغار مثلي على مثلك؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "أقد جاءك شيطانك؟" قالت: يا رسول الله! أو معي شيطان؟ قال "نعم" قلت: ومع كل إنسان؟ قال "نعم" قلت: ومعك؟ يا رسول الله! قال "نعم. ولكن ربي أعانني عليه حتى أسلم".

«И я приревновала его, но потом он вернулся и, посмотрев, чем я занимаюсь и как изменилось мое состояние, он спросил: «Что с тобой, Аиша? Ты ревнуешь?» И я ответила: «Как же не станет такая, как я, ревновать такого, как ты?»

И Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Воистину, к тебе пришел твой шайтан». Она спросила: «О Посланник Аллаха, а разве со мною есть шайтан?» Он ответил: «Да». Я спросила: «И вообще, с каждым человеком?» Он ответил: «Да». Я спросила: «А вместе с тобою, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Да. Но Господь мой помог мне справиться с ним, и он принял Ислам». (Муслим)

В другой версии этого хадиса, который приводит Табарани, говорится, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

عائشة قالت : فقدت رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات ليلة ، فقلت : إنه قام إلى جاريته مارية ، فقمت ألتمس الجدار ، فوجدته قائما يصلي ، فأدخلت يدي في شعره لأنظر اغتسل أم لا ، فلما انصرف قال : أخذك شيطانك يا عائشة

«Однажды ночью я не обнаружила Посланника Аллаха ﷺ рядом с собой. И я сказала сама себе: «Он пошел к своей рабыне Марии». И я встала и начала идти на ощупь, по стене, и нашла его, в то время как он совершал намаз. И я дотронулась до его волос, чтобы определить, делал он полное омовение или нет. И когда он завершил намаз, то сказал: «Тобой овладел твой шайтан, о Айша». (Табарани)

Люди, которых Всевышний Аллах испытывает кознями шайтана и которые смогли выстоять и не поддаться ему, продолжающие следовать по Его прямому пути, возвеличиваются выше ангелов. А нам, простым смертным, выдержать такие испытания Всевышнего Аллаха, избавиться полностью от вреда и наущений приставленного к нам шайтана или заставить его принять Ислам не под силу.

Поэтому мы должны постоянно помнить о существовании такого врага в нашем тылу и о том, что у него есть приспешники из числа людей, которые считают его своим помощником и покровителем, которые следуют за ним по пятам, разделяют его взгляды. Учитывая всё это, мы все время должны вести с ним борьбу, такую борьбу, которая может ослабить врага и его приспешников и свести к минимуму их вред.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!