20 моментов, когда принимаются дуа

3 Ноябрь 2016 176

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Дуа– это мозг поклонения». В другом хадисе сказано: «Дуа – это суть поклонения».

В каждом нашем поклонении, будь то намаз, пост, хадж или что-то другое, присутствует дуа. Однако мы делаем дуа и отдельно от каких-либо видов поклонения. Мы обращаемся к Аллаху для исполнения нужд, связанных с земной жизнью и Ахиратом. При этом нам следует знать время, когда велик шанс принятия нашей мольбы, по сравнению с обычным временем. Таких моментов учёные перечислили двадцать.

1. Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр). В хадисе сказано: «Кто будет выстаивать ночь Ляйлятуль-Кадр с верой и надеждой на награду, тому простят все прошлые грехи» (Бухари, Муслим).

2. День Арафа. В хадисе сказано: «Лучшее дуа – это дуа, сделанное в день Арафа» (Тирмизи).

3. Месяц Рамадан. В хадисе сказано: «Дуа троих не отвергается: постящегося, пока он не разговеется, справедливого имама и дуа притесненного» (Имам Ахмад, Тирмизи)

4. В ночь на пятницу, в пятницу и во время пятничного намаза. От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «В ночь на пятницу есть время, когда дуа принимается» (Тирмизи, Аль-Хаким). В версии Аль-Хакима добавлены слова Пророка: «…и в пятничном дне есть время, когда Аллах дарует рабу все, что он попросит, если только не попросит запретное».

5. Глубоко ночью. В хадисе от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передается, что он сказал: «О Посланник Аллаха, какое дуа самое принимаемое?» Пророк (ﷺ) ответил: «Глубокой ночью и после намаза» (Тирмизи).

6. Предрассветное время. В хадисе сказано: «Милость Аллаха снисходит на нижайшее небо каждую ночь, когда остается ее треть, и Аллах говорит: «Кто молит Меня, чтобы Я ответил ему, кто просит у Меня, чтобы Я дал ему, кто просит прощения, чтобы Я простил ему?!» (Бухари и Муслим).

7-8. Во время чтения азана и икамата. В хадисе сказано: «Два дуа не отвергаются: во время призыва (азана и икамата) и сражения, когда проливают кровь друг друга» (Ибн Хиббан и Аль-Хаким).

9. Между азаном и икаматом. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Не отклоняется дуа между азаном и икаматом». Сподвижники спросили: «А что нам говорить, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Просите Аллаха благополучия в земной и загробной жизни» (Абу Дауд и Тирмизи).

10. После обязательных намазов. От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передается, что он сказал: «О Посланник Аллаха, какое дуа самое принимаемое?» Пророк (ﷺ) ответил: «Глубокой ночью и после намаза» (Тирмизи).

11. Во время земного поклона. Пророк (ﷺ) сказал: «Наиблизким раб бывает к Всевышнему Аллаху во время земного поклона, поэтому делайте много дуа [в земном поклоне]» (Муслим).

12. Во время чтения Корана. В хадисе сказано: «Кто читает Коран, пусть просит у Аллаха, поистине, придут люди, которые будут читать Коран и просить у людей» (Тирмизи).

13. Когда имам скажет в конце суры «Аль-Фатиха» «ولا الضالين». В хадисе сказано: «Когда имам скажет «амин», скажите и вы, поистине, чье слово «амин» совпадет с словом ангелов, тому простятся все предыдущие грехи» (Бухари, Муслим).

14. Во время питья воды Зам-Зам. Пророк (ﷺ) сказал: «Вода Зам-Зам будет для того, для чего ее выпьют. Если ты выпьешь ее для исцеления, то Аллах исцелит тебя ею, если выпьешь для насыщения, то Аллах даст тебе насыщение. Если выпьешь для утоления жажды, Аллах утолит тебе ее. Она является впадиной Джибриля и напитком Исмаила». (Абу Дауд).

15. Во время кукареканья петуха. В хадисе сказано: «Когда вы услышите кукареканье петуха, просите у Аллаха о милости, поистине, петух увидел ангела». (Бухари, Муслим).

16. Когда собираются мусульмане на зикр. Имам Муслим передал хадис: «Когда собираются люди для поминания Всевышнего Аллаха, ангелы окружают их, льется на них Его милость, ниспосылается успокоение (ас-сакина), и Аллах будет поминать их для тех, кто с Ним».

17. Когда умирает человек. От Умму Салямы (да будет доволен ею Аллах) передается, что Пророк (ﷺ) вошел к Абу Саляме (да будет доволен им Аллах), когда тот закрывал глаза, и сказал: «Поистине, когда душа покидает тело, вместе с ней уходит и зрение, а его родные начинают кричать. Вы не просите для себя ничего, кроме блага, поистине, ангелы [в это время] говорят «амин» на ваши слова» (Муслим).

18. Когда находишься возле покойного. Посланник Аллаха, (ﷺ) сказал: «Когда умирает верующий, приходят ангелы милости» (Ан-Насаи). Дуа, сделанное в присутствии ангелов милости, принимается.

19. Во время дождя. «В двух ситуациях Всевышний Аллах непременно принимает дуа: во время азана и во время дождя» (Аль-Хаким).

20. Во время сражения на газавате. В хадисе сказано: «Два дуа не отвергаются: во время призыва и сражения, когда проливают кровь друг друга» (Ибн Хиббан и Аль-Хаким).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.