Дуа, которое желательно читать водителям в гололед

15 Декабрь 2016

Как известно, Ислам является совершенной религией, в которой существуют инструкции на любые случаи в жизни и деятельности человека. Одной из таких инструкций является дуа на каждый случай. Мусульманину рекомендуется читать различные дуа, начиная с того момента, как он проснулся, и заканчивая временем, когда он ложится спать.

Что бы ни постигло мусульманина в течение суток и всей жизни, будь то радость, печаль, неудача, счастье, беда или трудность, – для каждого случая существует дуа. И всевышний Аллах в Священном Коране обещал ответить на дуа своих рабов.

Наш Пророк Мухаммада () часто, даже в самых простых житейских ситуациях, обращался к Аллаху с мольбами и указывал своим сподвижникам поступать таким же образом.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха () сказал:

ليسأل أحدكم ربه حاجته كلها حتى يسأل شسع نعله إذا انقطع

«Пусть каждый из вас непременно просит своего Господа о всех своих нуждах, даже если речь идет о шнурке обуви, когда он порвется» (Тирмизи, Ибн Хиббан).

То есть при возникновении любой житейской проблемы, любой трудности нам следует обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбой, чтобы он решил наши проблемы и облегчил нам эти трудности. А лучше всего в таких случаях делать дуа, переданные от Пророка (), сподвижников, праведных предшественников, имамов и других учёных. Одна из таких житейских проблем, с которой сталкивается почти каждый из нас зимой – это гололед и скользкие дороги.

Какое дуа же читать при вождении в гололед?

При плохих погодных условиях для защиты от скольжения во время езды и от других неприятностей в пути рекомендуется читать дуа, которое читал Пророк (), когда садился верхом на своего верблюда или другой транспорт.

От ‘Абдуллаха бин ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что когда Посланник Аллаха () садился верхом на своего верблюда, отправляясь в путь, он трижды произносил слова: «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), а потом говорил:

سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ. اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ. اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالأَهْلِ وَالوَلَدِ

«Субхана Ллязи саххара ля-на хаза, ва ма кунна ля-ху мукринина, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибун! Аллахумма, инна насъалю-кя фи сафари-на хаза а-ль-бирра, ва-т-таква, ва мина-ль-‘амали ма тарза! Аллахумма, хаввин ‘аляй-на сафара-на хаза, ва-тви ‘анна бу‘да-ху! Аллахумма, Анта-с-сахибу фи-с-сафари ва-ль-халифату фи-ль-ахли. Аллахумма, инни а‘узу би-ка мин ва‘саи-с-сафари, ва кяабати-ль-манзари, ва суи-ль-мункаляби фи-ль-мали ва-ль-ахли ва-ль-валади!»

Перевод: «Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернёмся к Господу нашему! О Аллах, поистине, мы просим Тебя (помочь нам придерживаться) благочестия и богобоязненности в этом нашем путешествии и совершать такие дела, которыми Ты будешь доволен! О Аллах, облегчи нам это путешествие и сократи для нас его дальность! О Аллах, Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье (то есть это просьба Аллаху не оставить Своими заботами ни самого путника, ни его семью, пока он будет отсутствовать). О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое может навеять увиденное, и от всего дурного, что может случиться с имуществом и семьёй (от всего, что может доставить огорчение тому, кто вернётся домой)!» (Муслим)

А насчет того, что желательно сказать, если у человека споткнётся верховое животное, то от известного табиина Абу-ль-Мулайха передаётся, что один человек из числа сподвижников сказал:

«Однажды, когда я сидел в седле позади Пророка () его верховое животное споткнулось, и я воскликнул: "Да сгинет шайтан!" Услышав это, Пророк () сказал:

لا تَقُلْ: تَعِسَ الشَّيْطانُ، فإنَّكَ إذَا قُلْتَ ذلكَ تَعاظَمَ حتَّى يَكُونَ مِثْلَ البَيْتِ، ويقولُ: بِقُوَّتِي، وَلَكِنْ قُل: باسْمِ اللَّهِ، فإنَّكَ إذَا قلتَ ذلك، تَصَاغَرَ حتى يَكُونَ مِثْلَ الذُّبابِ

"Не говори: “Да сгинет шайтан!” – ибо если ты скажешь так, он станет в собственных глазах огромным, как дом, и скажет: “Я своими силами заставил его споткнуться!” Напротив этого, говори: “Би-сми-Ллях” – (с именем Аллаха), ведь если ты скажешь так, он станет в собственных глазах маленьким, как муха"». (Абу Дауд и Ан-Насаи)

В любом случае будьте на дорогах осторожными, не мешайте другим участникам дорожного движения, соблюдайте правила дорожного движения и обязательно придерживайтесь скоростного режима. А при гололеде будет лучше ехать со скоростью ниже, чем рекомендуют дорожные службы. Если будете соблюдать все эти и другие рекомендации по вождению, читать дуа и поминать Всевышнего Аллаха, ин шаа Ллах, вы доберетесь до места назначения целыми и невредимыми.