Мясо каких животных можно употреблять в пищу?

Животных, мясо которых дозволено или запретно к употреблению, Шариат делит на два вида:

1) обитаемое в воде;

2) обитаемое на суше.

Обитаемое в воде существо также бывает двух видов: а) существо, которое может выжить лишь в воде, а на суше погибает; б) существо, которое может жить как в воде, так и на суше. В свою очередь, существа, которые живут только в воде, делятся на два вида: существо, известное как рыба и имеющее форму рыбы; существо, не называющееся рыбой и не имеющее форму рыбы.

Существа, которые обитают в воде

Существо, которое обитает лишь в воде и считается рыбой, можно принимать в пищу независимо от того, как оно умерло, и в этом вопросе среди мусульманских богословов нет разногласия. А относительно существа, которое живет лишь в воде, но не считается рыбой, среди богословов имеется разногласие. Большая часть ученых считает подобных тварей дозволенными к употреблению. Более того, Имам Ан-Навави в книге «Равзат ат-талибин» утвердил, что существо, обитающее лишь в воде, считается рыбой, какую бы форму оно ни имело. Поэтому считается дозволенным употреблять мясо акулы, хоть и запретно есть мясо хищников, имеющих крепкие клыки, ибо в случае с рыбами ученые не обращают внимания на клыки из-за того, что рыбы не могут выжить на суше и это их слабость.

Доводом в пользу дозволенности употребления в пищу морских обитателей служит аят Священного Корана, в котором сказано:

أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ

(смысл): «Вам дозволены морская добыча и еда» (Сура «Аль-Маида»: 96).

А также хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

قَالَ رَسُولُ اَللَّهِ صلى الله عليه و سلم فِي اَلْبَحْرِ: هُوَ اَلطُّهُورُ مَاؤُهُ، اَلْحِلُّ مَيْتَتُهُ

«Вода в море имеет очищающее свойство, и мертвечина, обитающая в ней, дозволена к употреблению» (Имам Малик в «Муватта»: 45).

Если существо обитает в воде и на суше, но большую часть времени проводит в воде, то решение относительно него подобно решению относительно рыб, то есть оно дозволено к употреблению. Если же существо больше времени проводит на суше, то решение выносится аналогично животным, обитающим на суше. То есть если мясо этого животного дозволено, то необходимо заколоть его в соответствии с требованиями Шариата. Такое же решение выносится относительно существа, которое одинаковое количество времени проводит в воде и на суше.

Если существо вредно для человека, например, лягушка, крокодил, черепаха, или оно ядовито, например, змея, скорпион, то его мясо запрещено употреблять.

Животные, которые обитают на суше

Из животных, обитающих на суше, дозволены к употреблению домашние животные, такие как корова, бык, баран, коза, верблюд, лошадь, курица, петух, гусь, утка, индюк, кролик и т.п. Из домашних животных запрещены осел, мул, кошка, собака. Из диких животных дозволены олень, горный козел, заяц, лиса и др. Из диких животных запретны к употреблению волк, медведь, лев, тигр, слон, обезьяна и другие звери, имеющие крепкие клыки. Также запретны птицы, убивающие когтями, подобные орлам. Мясо хищных зверей и пяти существ, которых желательно убивать, употреблять запрещено. Эти пять существ следующие: скорпион, змея, мышь, пятнистый ворон и коршун.

По материалам книги «Иршадуль Авам» Ахмада-хаджи Исаева.

Подготовил Мухаммад Муслимов