Будут ли такие люди, которые навсегда останутся между Раем и Адом?

17 Январь 2017

Вопрос: Что такое А’раф? И будут ли такие люди, которые навсегда останутся на А’рафе, не войдя в Рай?

Ответ: Известно, что обитатели Рая могут посмотреть на тех людей, которые попали в Ад. Более того, в Священном Коране говорится, как они будут разговаривать друг с другом:

وَنَادَىٰ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ أَصْحَابَ النَّارِ أَنْ قَدْ وَجَدْنَا مَا وَعَدَنَا رَبُّنَا حَقًّا فَهَلْ وَجَدْتُمْ مَا وَعَدَ رَبُّكُمْ حَقًّا ۖ قَالُوا نَعَمْ ۚ فَأَذَّنَ مُؤَذِّنٌ بَيْنَهُمْ أَنْ لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الظَّالِمِينَ

«И воззвали обитатели Рая после того, как вошли в него, к обитателям Огня: «Вот мы нашли то, что обещал нам наш Господь устами Своих посланников, истиной [получили награду и блаженство], нашли ли вы истиной то, что обещал вам ваш Господь [обрели ли наказание]?» Они сказали: «Да». И возгласил глашатай среди них: «Проклятие Аллаха на притеснителей». (сура Аль- А’раф, 44)

То есть после того, как обитатели Рая поселятся в нем, они воззовут к обитателям Ада. Описание этого события в этом и последующих аятах глаголом прошедшего времени, несмотря на то, что оно будет происходить в будущем времени, подчеркивает достоверность того, что это событие непременно произойдет.

Далее Всевышний Аллах сказал:

لُوا إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَهُمَا عَلَى الْكَافِرِينَوَنَادَىٰ أَصْحَابُ النَّارِ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ أَنْ أَفِيضُوا عَلَيْنَا مِنَ الْمَاءِ أَوْ مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ ۚ قَا

«И воззвали обитатели Ада [мученики ада] к обитателям Рая, прося помощи: «Пролейте на нас хоть немного воды или то, чем наделил вас Аллах, или дайте хоть немного еды!» Они скажут: «Поистине, Аллах запретил и то, и другое (и воду, и еду) неверующим». (сура Аль- А’раф, 50)

Что касается А’рафа, то это огромная разделяющая стена (которая называется преградой), на которой будут находиться люди между Раем и Адом. В Священном Коране об этом говорится следующее:

 «И между обитателями Рая и обитателями Ада – огромная разделяющая завеса (которая называется преградой), и на этой преграде находятся люди, которые узнают всех обитателей Рая и обитателей Ада по их признакам (как, например, по белизне лиц – обитателей Рая и по черноте лиц – обитателей Ада). И воззовут люди на преграде к обитателям Рая, приветствуя их: «Мир вам!» И они (люди на преграде) не вошли в Рай, хотя очень желают этого.

А когда будут обращены их (людей на преграде) взоры к обитателям Ада, они скажут: «Господи! Не помещай нас вместе с людьми, которые являются притеснителями!

И возвестили люди, которые находятся на преграде, к людям, которых они узнают по признакам обитателей Ада, которые были предводителями неверующих: «Не избавило вас собранное вами в земной жизни ни имущество, ни ваши последователи, ни то, чем вы высокомерно гордились!» (сура Аль- А’раф, 46-49)

Люди, которые находятся на преграде А’раф – эти те, чьи благие деяния равны плохим, и они надеются на милосердие Аллаха. Они не являются обитателями Рая, а также не являются обитателями Ада. Их будут удерживать на этой преграде, пока Всевышний Аллах не вынесет по ним решение. От Хузайфы (да будет доволен им Аллах) передаётся:

 «Люди, которые находятся на преграде А’раф – это те, чьи благие деяния спасают их от Ада, а плохие деяния не позволяют войти в Рай». (Хаким)

Когда эти люди смотрят на обитателей Рая, они приветствуют их, а когда смотрят на обитателей Ада, говорят: «О наш Господь, не вноси нас в число людей, которые являются притеснителями». То есть они просят Всевышнего Аллаха не помещать их вместе с обитателями Ада.

Почти всё время они заняты тем, что смотрят на обитателей Рая, однако иногда их поворачивают в сторону обитателей Ада, и, увидев положение его обитателей, они обращаются к Всевышнему Аллаху с такими мольбами.

Бесспорно, что преграда А’раф действительно существует, и что это место между Раем и Адом.

А войдут ли в Рай обитатели А’раф?

От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

وأصحاب الأعراف يدخلونها بشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم

«Люди, которые находятся на преграде А’раф, войдут в Рай посредством ходатайства (шафаата) Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». (Табарани)

То есть некоторое время они, дожидаясь решения Всевышнего Аллаха, проведут на А’рафе, а затем Всевышний Аллах благодаря ходатайству (шафаату) Пророка () по своей милости введет их в Рай.

Также в хадисах, переданных от Пророка (), сообщается о том, что некоторые из обитателей Ада будут выведены оттуда и введены в Рай. Например, в сборнике хадисов Имама Аль-Бухари от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк () сказал:

يخرج قوم من النار بعد ما مسهم منها سفع، فيدخلون الجنة، فيسميهم أهل الجنة: الجهنميين

«Некоторые люди выйдут из Ада после того, как их кожа потемнеет. Они войдут в Рай, и его обитатели будут звать их людьми из Геенны». (Бухари)

В сборнике хадисов Муслима также приводится от хадиса Абу Хурайры:

حَتَّى إِذَا فَرَغَ اللَّهُ مِنْ الْقَضَاءِ بَيْنَ الْعِبَادِ ، وَأَرَادَ أَنْ يُخْرِجَ بِرَحْمَتِهِ مَنْ أَرَادَ مِنْ أَهْلِ النَّارِ ، أَمَرَ الْمَلائِكَةَ أَنْ يُخْرِجُوا مِنْ النَّارِ مَنْ كَانَ لا يُشْرِكُ بِاللَّهِ شَيْئًا ، مِمَّنْ أَرَادَ اللَّهُ تَعَالَى أَنْ يَرْحَمَهُ مِمَّنْ يَقُولُ : لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، فَيَعْرِفُونَهُمْ فِي النَّارِ يَعْرِفُونَهُمْ بِأَثَرِ السُّجُودِ ، تَأْكُلُ النَّارُ مِنْ ابْنِ آدَمَ إِلاَّ أَثَرَ السُّجُودِ ، حَرَّمَ اللَّهُ عَلَى النَّارِ أَنْ تَأْكُلَ أَثَرَ السُّجُودِ ، فَيُخْرَجُونَ مِنْ النَّارِ وَقَدْ امْتَحَشُوا ، فَيُصَبُّ عَلَيْهِمْ مَاءُ الْحَيَاةِ ، فَيَنْبُتُونَ مِنْهُ كَمَا تَنْبُتُ الْحِبَّةُ فِي حَمِيلِ السَّيْلِ

«Когда же Всевышний Аллах завершит суд над рабами и захочет по милости Своей вывести из Огня тех, кого пожелает, Он велит ангелам вывести оттуда тех, кто не придавал Ему сотоварищей. Это те, кого Аллах решит помиловать, кто говорил, что «Нет божества, кроме Него». Их узнают в Аду по следам от земных поклонов, потому что огонь будет пожирать все тело сынов Адама, кроме следов от земных поклонов, ибо Аллах запретил огню пожирать следы от земных поклонов. Они выйдут из Огня обгоревшими, и на них прольют живую воду, после чего они вырастут так, как семена прорастают в иле, который принес селевой поток». (Муслим)

Также, исходя из того, что люди, которые были ввергнуты в Ад, выйдут из Ада, и будет даровано им место в Раю, мы можем сказать, что обитатели Арафа, на которых не пал гнев Аллаха, по Его милости войдут в Рай.

Рашид Саидов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!​

Смотрите также:

Описание Рая и Ада

Рай и ад

Рай или Ад - выбирай!

Какой он Рай?

Праведных ждёт Рай

Чем будут заняты обитатели Рая?