Можно ли в Исламе делать ставки на спорт?

1 Январь 2018 2027

В настоящее время спорт, который является одной из приоритетных сфер для всего человечества, в частности, для мусульман, в большей части превратился в непонятный для простого обывателя бизнес. Заниматься спортом, укреплять свое здоровье, приобретать навыки, которые пригодятся в жизни – это то, чем и следует заниматься мусульманину. Однако все это быстрыми темпами превращается в банальное зарабатывание денег.

В так называемом большом спорте правила проведения соревнований и регламенты отдельных поединков, встреч и тому подобное подстроили под телевизионные трансляции, дабы привлечь большее количество телезрителей и тем самым заработать больше денег на рекламе. Еще более изощренным методом зарабатывания в спорте денег, причем больших сумм, является и организация ставок на результат спортивных соревнований.

Однако такая организация «бизнеса» в корне не соответствует основам шариата, ибо это не что иное, как рулетка, игровые автоматы и прочее. Согласно шариату, любые деньги, выигранные посредством азартных игр, считаются харамом, так как сами азартные игры являются харамом, о чем совершенно ясно говорится в Священном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О вы, которые уверовали! Поистине, опьяняющее [все, что затмевает разум], аль-майсир (азартные игры), идолы, которым поклоняются многобожники, и стрелы (принятие решения по стрелам) являются мерзостью из деяний сатаны [грехом, который он разукрасил]. Сторонитесь же этого, чтобы вы оказались счастливыми и получили воздаяние» (сура Аль-Маида, 90).

Кто-то может перепутать упомянутое в аяте занятие «стрелы» со стрельбой из лука, но это совсем другое – это гадание по стрелам. До Ислама перед совершением какого-либо важного дела люди брали три стрелы, на одной из которых было написано «делай», на другой – «не делай», а не третьей ничего не было написано. И затем он определял свое решение, вытаскивая стрелу. Если же выходила стрела, на которой ничего не было написано, он повторял все заново.

Всевышний Аллах в этом аяте категорически запрещает Своим верующим рабам азартные игры.

Ибн Абу Хатим сообщает, что Ата, Муджахид, Таус и Суфьян (да будет доволен ими всеми Аллах) считали, что любая игра на интерес входит в азартные «Аль-Майсир», даже если это игра детей с орешками. Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Аль-майсир – это всё азартное».

Также Аз- Заххак передаёт, что ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал:

«Аль-Майсир – это азартные игры. Люди играли в азартные игры до прихода Ислама, а потом Аллах запретил этот мерзкий обычай».

От Бурайды ибн Аль-Хусайба Аль-Аслами (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من لعب بالنردشير، فكأنما صبغ يده في لحم خنزير ودمه

«Тот, кто играет в нарды, словно погрузил свою руку в мясо и окрасил её кровью свиньи». (Муслим)

Игра в нардыэто классический пример азартных игр, и все подобное в грехе приравнивается к ней.

А современные ставки на тотализаторе направлены на получение прибыли и ничем не отличаются от игры в нарды и других запрещенных азартных игр. Исходя из этого, спортивные ставки являются харамом, и мусульманину не дозволяются деньги, заработанные таким образом.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

 

Смотрите также:

Спорт в Исламе

Ислам о футболе

Можно ли спортсменам принимать допинг?

Забота ислама о чистоте и здоровье человека

Учись стрелять из лука

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.