Считается ли намаз действительным, если рядом стоял человек в нечистой одежде?

18 Март 2017

Вопрос:

Я совершил коллективный намаз (джамат-намаз) вместе с другими двумя людьми. В это время моя одежда была нечистой (наджас). После завершения намаза я поменял эту нечистую одежду и переделал свой намаз. Считается ли намаз человека, который совершил его рядом со мной, действительным и должен ли он также переделать свой намаз?

Ответ:

Одним из пяти условий намаза является чистота одежды, тела и места совершения намаза. Намаз человека, часть одежды которого соприкасалась с нечистотами, не засчитывается. Также нарушается намаз того, кто держит конец веревки или что-то другое, находящееся в нечистотах и шевелящееся при его движениях.

Недействителен и намаз человека, за чью одежду или её часть держится ребёнок в грязном подгузнике. Намаз также нарушится, если человек обвяжется верёвкой, на которой есть нечистоты. Но на неё можно наступить.

Поэтому не дозволяется преднамеренно совершать намаз в нечистой одежде, даже если имеется намерение переделать его. Более того, за это засчитывается грех, и тебе следует покаяться в содеянном и намереваться не допускать такого в дальнейшем. Что касается того, что ты, поменяв одежду, переделал намаз, то ты поступил правильно, следовательно, этот твой намаз считается действительным.

А что касается человека, который стоял рядом с тобой и совершал вместе с тобой джамаат-намаз, то его намаз считается действительным, следовательно, он не должен переделывать свой намаз. Даже если имеется вероятность того, что он сел на нечистое место твоей одежды, его намаз считается действительным, пока он не ведает о том, что твоя одежда была нечистой.

Однако если его одежда прикасалась к нечистому месту твоей одежды или он сел на неё, то его намаз нарушается, если он знал, что твоя одежда является нечистой. Следовательно, в таком случае ему тоже следует переделать намаз.

Как видите, нечистая одежда может нарушить не только твой намаз, но и намаз того, кто совершает его рядом с тобой. Поэтому мусульманину следует обратить особое внимание на свою одежду и внешний вид перед тем, как встать перед Всевышним Аллахом для совершения намаза.