У меня украли деньги, оставленные на хранение. Должен ли я их возместить?

25 Март 2017

Вопрос:

Мой друг оставил мне на хранение деньги. У меня эти деньги украли, должен ли я теперь возместить ему эту сумму?

Ответ:

Одной из особенностей нашего Пророка ﷺ, которой по-настоящему стоит удивляться, было то, что язычники Мекки, которые находились с ним в состоянии войны, оставляли у него на хранение свои ценные вещи. Когда Мухаммад ﷺ вместе со своим другом Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) собрался переселиться в Медину, он уполномочил Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) вернуть эти вещи мекканцам.

Что же было причиной такого безграничного доверия к Мухаммаду ﷺ даже со стороны врагов? Причиной этому была честность и порядочность Пророка ﷺ, которой он славился и до пророчества, ибо его прозвали Амином, что означает «верный», «надежный», «честный», «доверенный». Вот таким и должен быть каждый мусульманин. Если ему дали что-то на хранение, пусть вернёт владельцу в целости и сохранности.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أدِّ الأمانَةَ إلى مَنِ ائْتَمَنَكَ ولا تَخُنْ مَنْ خانَكَ

«Отдавай аманат (доверенное имущество, оставленное на хранение) тому, кто доверил его тебе, и не поступай вероломно по отношению к тому, кто поступил вероломно по отношению к тебе». (Абу Дауд 3535, Тирмизи 1264)

Человеку, способному хранить аманат и уверенному в том, что он не поступит вероломно, желательно принять вещи на хранение, а если он не уверен в себе, даже если и способен хранить их, то это нежелательно (макрух). Человеку, неспособному хранить аманат, запрещается принимать вещи на хранение.

Необходимо не только вернуть аманат его владельцу вне зависимости от того, является он для тебя другом или посторонним человеком, но и хранить его, как подобает таким вещам. То есть вещи, оставленные на хранение, в том числе и деньги, следует хранить, как свои собственные, даже если человек не хранит свои собственные вещи как следует.

Если оставленные у вас на хранение деньги были украдены, значит, вы допустили небрежность в их хранении и, следовательно, вы обязаны возместить эту сумму ее владельцу.

Например, если человек кладет собственные деньги во внутренний карман, а деньги, данные ему в качестве аманата, во внешний, то это и есть небрежность, поскольку он обязан оберегать аманат как минимум так же, как он оберегает свои собственные деньги.

Однако если вы хранили эти деньги, как свои, и не допустили небрежности по отношению к ним, и несмотря на всё это их украли, то в этом нет вашей вины. Следовательно, вы не должны их возмещать.

Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-талибин» пишет об этом следующее:

«Человеку на рынке дали дирхемы (деньги) на хранение, не разъяснив, как он их должен хранить. Если он привязал эти дирхемы к своему рукаву, краю одежды и т.п., или держал в руке, или положил в карман, то он не должен возмещать их в случае кражи. Но если кража произошла по небрежности человека, которому дали деньги на хранение, или он проспал их, то он должен возместить их».

Поэтому к вещам, оставленным на хранение, следует относится с полной ответственностью и хранить их в лучшем виде. Если есть какие-то указания насчёт хранения этой вещи со стороны владельца, то хранить их следует так, как и указал владелец этой вещи или еще лучше. В противном случае получается, что человек не выполнил взятые на себя обязанности и, соответственно, должен будет возместить причиненный из-за этого ущерб.