Куда нужно смотреть, совершая намаз?

4 Июль 2017

Все намазы, вне зависимости от того, являются они обязательными или желательными, имеют свои условия, составные части, а также желательные действия. Выполнение этих условий и составных частей необходимо, чтобы намаз считался действительным.

Но для того, чтобы человек за свой намаз получил полное вознаграждение от Всевышнего Аллаха, помимо обязательных действий, необходимо ещё выполнение желательных.

Одним из таких важных желательных действий для совершающего намаз является сосредоточение взора на одном месте. Это способствует совершению намаза со смиренностью, искренне и с присутствием сердца.

Совершение намаза со смиренностью и присутствием сердца даёт больше надежды на его принятие и получение большего вознаграждения. Намаз, совершённый без концентрации и хузура, с небрежным сердцем, Всевышним Аллахом не принимается. Следовательно, такой намаз человеку ничего, кроме утомления, не принесёт.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха сказал:

ادْعُوا اللَّهَ وَأنْتُمْ موقون بالإِجابَةِ، وَاعْلَمُوا أنَّ اللَّه تَعالى لا يَسْتَجِيبُ دُعاءَ مِنْ قلبٍ غافلٍ لاهٍ

«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Всевышний Аллах не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца» (Тирмизи).

Что касается того, куда нужно смотреть во время совершения намаза, то в первую очередь стоит отметить, что в намазе нежелательно закрывать глаза. Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

«Нежелательно во время намаза закрывать глаза, потому что это является привычкой иудеев и на это имеется запрет, хотя хадисы по этой теме передаются по слабым цепочкам».

Во время намаза все внимание должно быть сконцентрировано на нём, нельзя думать ни о чём постороннем. Поэтому в намазе нельзя смотреть по сторонам или в небо, то есть наверх.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что (однажды) Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ما بال أقوام يرفعون أبصارهم إلى السماء في صلاتهم فاشتد قوله في ذلك حتى قال لينتهن عن ذلك أو لتخطفن أبصارهم

«"О чём думают люди, устремляющие свои взоры к небу во время совершения намаза?!" Голос его при этом был строгим, и к сказанному он добавил следующее: "Им следует прекратить делать это, иначе они непременно лишатся зрения!"» (Бухари, Абу Дауд, Ан-Насаи)

Всё-таки куда следует смотреть во время совершения намаза?

Желательно на протяжении всего намаза, начиная с вступительного такбира до саляма, смотреть на место суджуда. То есть в ту точку, куда совершающий намаз прикладывает свой лоб во время совершения земного поклона.

Однако во время чтения ташаххуда (ат-тахияту) следует обратить взор на указательный палец, который поднимают при чтении слов «илля ЛЛах». Также желательно держать этот палец поднятым до завершения первого ташаххуда и до завершения намаза при чтении второго ташаххуда. Следовательно, будет желательным всё это время смотреть на поднятый указательный палец.

Аль-Хатыб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни Аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:

«Во время совершения намаза человеку всё время следует смотреть на место своего суджуда на протяжении всего намаза, потому что обращение взора в одно место способствует смиренности в намазе. Если желательно смотреть в одну точку, то место суджуда является самым достойным для этого местом. Более того, совершающему намаз будет легче всего смотреть на место суджуда.

Однако в этом вопросе делается исключение, когда совершающий намаз читает ташаххуд. В то время, когда он поднимает указательный палец, желательно смотреть на него. Об этом передаётся достоверной хадис в сборнике хадисов «Сунан Абу Давуд».

Также от группы учёных передаётся, что человеку, совершающему намаз непосредственно внутри мечети Аль-Харам (в Мекке), желательно смотреть на Каабу. Но имам Аль-Булькини считает более верным мнение, что и в мечети Аль-Харам следует смотреть во время намаза туда же, куда смотрят в других местах на земном шаре. Аль-Иснави же считает мнение о желательности смотреть на Каабу во время намаза слабым.

Также есть другое слабое мнение, что во время стояния (киям) в намазе следует смотреть на место суджуда, во время совершения поясного поклона (руку’а) следует смотреть на пальцы ног, во время совершения земного поклона (суджуда) следует смотреть на нос, а во время сидения следует смотреть на колени».

Совершающему намаз человеку следует всегда контролировать свой взор и концентрировать всё своё внимание на одном месте. Также он должен стараться совершать каждый намаз и другие поклонения со смиренностью, искренне и с присутствием сердца.

Для этого необходимо первым делом принуждать свой нафс и вникнуть в поклонение, в то, что человек читает, во время намаза.

Муслим Абдулаев