Деяние, за которое Аллах обещал простить десять видов грехов

7 Август 2017 153

Совершая те или иные поклонения, мусульманин этим не только выполняет предписания религии, но и обретает довольство Всевышнего Аллаха. А лучшие из рабов не видят в своей жизни иной цели кроме получения довольства Аллаха и приближения к нему. Как известно, больше всего человека к своему Господу приближает совершение того, что Он вменил в обязанность рабу Своему. Но и совершение желательных поступков не менее важно, и за выполнение разного рода дополнительных желательных поклонений человек получает огромное вознаграждение, и ему прощаются грехи.

Одним из деяний, за которое Всевышний Аллах воздаёт большую награду и прощает множество грехов, является намаз-тасбих.

Намаз-тасбих совершается в четыре ракаата. Если его совершают днём, то все четыре ракаата желательно совершить вместе, не прерываясь на салям, а если ночью, то следует совершить намаз в два приёма по два ракаата. Стоит также отметить, что этот намаз нельзя совершать в периоды, когда нежелательно совершать намазы без причины.

Передаётся множество хадисов, в которых сообщается о том, что Пророк совершал намаз-тасбих, однако многие из этих хадисов учёные считают слабыми. Ибн Аль-Мубарак, как и многие другие учёные, считал совершение тасбих-намаза целесообразным, и все учёные указывали на достоинство этого намаза.

От Абу Рафи‘а (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха сказал ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах):

يا عَمُّ ألا أصِلُكَ ألا أحْبُوكَ ألا أنْفَعُكَ؟ قال: بلى يا رسول الله، قال: يا عَمّ صَلّ أرْبَعَ رَكعَاتٍ تَقْرأُ فِي كُلّ رَكْعَةٍ بِفاتِحَةِ القُرآنِ وَسُورَةٍ، فإذَا انْقَضَتِ القِرَاءةُ، فَقُلِ: اللَّهُ أكْبَرُ وَالحَمْدُ لِلَّهِ وَسُبْحَانَ اللَّهِ خَمْسَ عَشْرَةَ مَرَّةً قَبْلَ أنْ تَرْكَعَ، ثُمَّ ارْكَعْ فَقُلْها عَشْراً ثُمَّ ارْفَعْ رأسَكَ، فَقُلْها عَشْراً، ثُمَّ اسْجُدْ، فَقلْها عَشْراً، ثُمَّ ارْفَعْ رأسَكَ، فَقُلْها عَشْراً قَبْلَ أنْ تَقُومَ، فَتِلْكَ خَمْسٌ وَسَبْعُونَ فِي كُلّ رِكْعَةٍ، وهي ثلاثمائة في أرْبَعِ رَكَعاتٍ، فَلَوْ كانَتْ ذُنُوبُكَ مِثْلَ رَمْلِ عالِجٍ غَفَرَهَا اللَّهُ تَعالى لَكَ "، قال: يا رَسولَ الله مَن يستطيع أن يقولها في يوم؟ قال: إنْ لَمْ تَسْتَطِعْ أنْ تَقُولَهَا فِي يَوْمٍ فَقُلْها فِي جُمُعَةٍ، فإنْ لَمْ تَسْتَطِعْ أنْ تَقُولَهَا في جُمُعَةٍ فَقُلْها فِي شَهْرٍ، فلم يزل يقول له حتى قال: قُلْها في سَنَةٍ

«О мой дядя, не оказать ли мне тебе благодеяние, не одарить ли тебя подарком, не принести ли тебе пользу?" Тот ответил: "Конечно, о Посланник Аллаха!"

Тогда Пророк сказал: "О дядя, совершай намаз в четыре ракаата, в каждом ракате сначала читай суру "Аль-Фатиху" и ещё одну суру, когда же завершишь чтение, по пятнадцать раз произноси слова "Аллаху акбар", "Аль-хамду ли-Ллях" и "Субхана-Ллах" перед поясным поклоном в каждом ракаате. Потом соверши поясной поклон (рукуʻ), во время которого произнеси эти слова десять раз, потом выпрямись и (в иʻтидале) произнеси их ещё десять раз, потом соверши земной поклон (суджуд), во время которого (во время обоих суджудов) произнеси их ещё десять раз, потом выпрямись и (во время сидения между обоими суджудами и после них) произнеси их ещё десять раз, прежде чем встать. (Таким образом, в общей сложности) в каждом ракаате (ты произнесёшь эти слова семьдесят пять раз и триста раз в течение четырёх ракатов, и если даже будет у тебя столько грехов, сколько песка в пустыне, Аллах Всевышний простит их тебе".

‘Аббас воскликнул: "О Посланник Аллаха, кто же сумеет произносить (все эти слова) каждый день?! "Пророк сказал: "Если ты не сможешь произносить их каждый день (то есть совершать такой намаз каждый день), то произноси их каждую пятницу (то есть совершай такую молитву хотя бы раз в неделю), а если не сможешь делать это раз в неделю, то произноси их раз в месяц", и он продолжал говорить, пока не сказал: «"...произноси их раз в год (то есть совершай такой намаз хотя бы раз в году)"». (Тирмизи, Ибн Маджа)

Лучше всего совершать намаз-тасбих следующим образом.

После вступления в намаз читают «Ваджжаххту», затем суру «Аль-Фатиха», затем соответствующую суру, потом до поклона пятнадцать раз произносят: «Субхана Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллахи ва ла илаха илла Ллаху ва-Ллаху Акбар».

Эту же молитву «тасбих» по десять раз читают при поясном поклоне (руку‘) и, выпрямляясь, после него (и‘тидаль), затем в земном поклоне (суджуд) и, поднявшись, после него, снова во втором земном поклоне, и поднявшись. Молитву «тасбих» читают после чтения соответствующих азкаров, читаемых в каждой позе. Её можно читать также до и (или) после обоих «Ат-тахийяту...».

Таким образом, этот «тасбих» читается в каждом ракаате по 75 раз, а во всех четырёх ракаатах – 300 раз.

Абдул Ваххаб Ша‘рани (да смилуется над ними Аллах) сказал: «Людям, у которых много грехов, необходимо особенно стараться в совершении этого намаза».

Ибну Хаджар же пишет, что совершение этого намаза каждую ночь и каждый день является суннатом, кроме тех периодов, когда нежелательно совершать намазы.

В земной жизни нам представлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел, а также уменьшить свои грехи и плохие поступки. Одной из таких возможностей, благодаря которой мы можем стать ближе у Всевышнему Аллаху и стереть наши грехи, является тасбих-намаз, о котором идет выше речь.

Пусть примет Аллах наше поклонение и одарит нас высоким положением в мире вечном.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.