Посещение туалета с телефоном, в который загружен Коран

25 Ноябрь 2017 404

Приносить в туалет телефон, в котором находятся файлы с Кораном, книги по шариатским наукам или другие ценные писания, не воспрещается, если они не открыты в телефоне и не выведены на его дисплей (экран). Если вместо звонка подключены азан или зикр, то во избежание их проигрывания во время поступления входящего звонка выключайте телефон или оставьте его снаружи.

Если же вы забыли его выключить и звонок вдруг поступил, то надо быстро отклонить его. Не нужно во время посещения туалета звонить по телефону, а если поступает входящий звонок, то не нужно отвечать на него, насколько это возможно. Если же вы по необходимости ответили на звонок и вас поприветствовали, не нужно отвечать на салам, то есть ответьте в уме или сделайте вид, что ответили, или скажите «ва алейкум», не произнося «Ассалам», так как это есть имя Аллаха.

Доходя до туалета, читаем:

بِسْمِ اللهِ اَللّهُمَّ إِنّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَ الْخَبائِثِ

«Би-сми Ллахи Аллахумма инни а’уpу бика мин-аль-хубси ва-ль-хабаиси».

Смысл: «Именем Аллаха прибегаю к защите от джиннов. О Аллах, я прошу у Тебя защиты от джиннов мужского и женского пола».

Если после того как вы вошли в туалет, вспомнили, что не сказали эти слова, то произносить их не нужно, следует лишь мысленно прочитать их, не шевеля языком. Тому, кто чихает в туалете, следует восхвалить Аллаха таким же образом – мысленно.

Входить в туалет желательно с левой ноги, а выходить – с правой. Садиться следует, опираясь на левую ногу, а правую – приподнять на носок. Надо остерегаться смотреть на аврат и дотрагиваться до него правой рукой. Не следует также смотреть на экскременты, так как это может вызвать ослабление зрения.

В отхожем месте можно разговаривать только в крайней необходимости. Если вас поприветствуют, когда вы в туалете, или в это время прозвучит азан, то отвечать следует только мысленно, также можно ответить вслух после выхода из туалета, если не прошло много времени.

После отправления нужды следует делать «истибраъ», то есть очистить мочевой канал. Для этого можно покашлять, приподниматься и садиться, то есть найти метод для выхода мочи из мочевого канала. При отправлении нужды и подмывании до аврата дотрагиваются только левой рукой.

Выйдя из туалета, читаем:

اللهُمَّ طَهِّرْ قَلْبِى مِنَ النِّفَاقِ ، وَحَصِّنْ فَرْجِى مِنَ الْفَوَاحِشِ ، غُفْرانَكَ اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذي أَذْهَبَ عَنِّي الْأَذى وَعافاني

«Аллагьумма таххир калби мин-ан-нифаки ва хассин фарджи мин-аль-фавахиши. Гуфранака аль-хамду ли-Ллагьи ллязи азхаба ‘анни ль-аза ва ‘афани».

Смысл: «О Аллах, Ты очисти моё сердце от лицемерия и защити мой аврат от непристойных поступков. Ты прости мне грехи, о Аллах. Вся хвала Аллаху, который освободил меня от вреда и сохранил здоровье в моём теле».

После посещения туалета желательно помыть руки три раза с мылом, если нет мыла, то глиной.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!​

Из книги Ахмада-хаджи Исаева «ИРШАДУЛЬ АВАМ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.