Закят с денежных валют

20 Декабрь 2017 1836

Большинство современных учёных-правоведов шафиитской богословско-правовой школы (мазхаба) утверждают, что с бумажных денег (банкнот) и металлических монет также выплачивается закят, потому что раньше ценность заключалась в золоте и серебре, а в настоящее время ценность выражается во всех валютах, находящихся в обращении, ибо они обеспечиваются золотовалютным резервом государства.

Именно посредством валют реализуются деловые отношения и сотрудничество между людьми, и их без труда можно разменять на драгметаллы. Неразумно не выплачивать закят с богатства в виде денежных купюр, которые можно разменять на серебро, стоимость которого достигла своего нисаба. Поэтому правоведы трёх богословско-правовых школ Ислама подтверждают необходимость выплаты закята с банкнот.

Исключение составляет только ханбалитская школа, согласно которой закят налагается лишь в случае перевода валюты в золото или серебро и при наличии упомянутых нами условий закята. Подробнее можно прочесть в книгах «Аль-Фикх аля аль-мазахиб аль-арба‘а» (‘Абдуррахман аль-Джузайрий. «Аль-Фикх аля аль-мазахиб аль-арба‘а». Издательство: «Аль-Мактаба ат-тавфикийя». 1/ 575) ‚ «Аль-Фикх аль-исламий ва адиллятуху» (Доктор Вахба аз-Зухайлий. «Аль-Фикх аль-исламий ва адиллятуху». Издательство: «Дар аль-фикр». Дамаск, 1985. 2-е издание. 2. / 772-775).

Нисаб денежных валют устанавливается по количеству золота (80 граммов) или серебра (560 граммов), после чего должен пройти год, в течение которого нисаб не должен уменьшаться. По истечении года с денежных средств выплачиваются 2,5 процента. Если в начале года нисаб был полным, в течение года он уменьшился, а затем восстановился, то закят не налагается, пока не пройдёт целый год, в течение которого нисаб не убавлялся.

Да поможет Всевышний Аллах всем мусульманам в совершенстве исполнить обязанность по закяту. Аминь!

Из книги «ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.