Можно ли поздравлять с пятницей словами "Джума мубарак"?

21 Сентябрь 2018 5446

Для мусульман каждую неделю наступает знаменательный день. Это пятница, которая приносит радость в дом каждого праведного мусульманина. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ فِيهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ أُدْخِلَ الجَنَّةَ، وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا، وَلَا تَقُومُ السَّاعَةُ إِلَّا فِي يَوْمِ الجُمُعَةِ

«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В [этот день] Аллах создал Адама. В [этот день] он вошел в Рай, в [этот день] был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад, Тирмизи).

Каждую пятницу, начиная с раннего утра, соцсети переполняются картинками и статьями с поздравлениями «с пятницей» и выражением «Джума Мубарак». Точно так же эти картинки и поздравления распространяются по мессенджерам.

Задается вопрос: «Является ли Пятница праздником для мусульман?»

Всевышний Аллах и Пророк Мухаммад выделили Пятницу среди остальных дней, обязав мусульман совершать в этот день пятничный намаз. Учёные также приводят хадисы, в которых сообщается, что Посланник Аллаха говорил о пятнице, как о праздничном дне.

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ هَذَا يَوْمُ عِيدٍ، جَعَلَهُ اللَّهُ لِلْمُسْلِمِينَ، فَمَنْ جَاءَ إِلَى الْجُمُعَةِ فَلْيَغْتَسِلْ، وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ، وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ

«Поистине, этот день является праздничным днём (ид), который Аллах даровал мусульманам. Те из вас, кто идёт на пятничный намаз, совершайте полное омовение (купание); если имеются благовония, то наносите их и не забывайте о сиваке». (Ибн Маджа)

Тем не менее, здесь напрашивается еще один вопрос: «Можно ли поздравлять с пятницей, и поздравлял ли Пророк своих сподвижников словами "Джума Мубарак!"?»

Да, на самом деле, ни Пророк Мухаммад , ни сподвижники (да будет доволен ими Аллах) именно так друг друга не поздравляли!

Но вопрос состоит в том, является или нет запретным все то, что не является сунной?

Среди ученых известно такое правило: «Несовершение Пророком какого-либо действия не является доводом на запрет этого действия!» («Аль-Бид‘а аль-изафия» Сайф Аль-‘Асри).

Поэтому нецелесообразно запрещать какие-либо слова или деяния, которых не делал Пророк и его сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах), утверждая, что это нововведение.

Любое деяние или фраза, которые не запрещены религией – разрешены для мусульман. Следовательно, разрешено поздравить с пятницей словами: «Джума Мубарак!», так как нигде не сказано о запрете слов «Джума Мубарак».

Что же означают эти слова?

Слова «Джума Мубарак» не предполагают буквальное значение «Я поздравляю тебя с Пятницей!». Смысл этих слов - «Пусть будет благословенной Пятница».

Получается, что фраза «Джума Мубарак» - это, скорее, дуа (мольба), а не поздравление.

Что же говорит Пророк Мухаммад по поводу дуа брату мусульманину?

От Абу-д-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلمٍ يَدْعُو لأخِيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ إِلاَّ قَالَ المَلَكُ: وَلَكَ بِمِثْلٍ

«Когда любой раб Аллаха, исповедующий Ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата по вере, ангел, который находится рядом с ним, всегда говорит: "И тебе да будет то же самое!"». ( Муслим 2732; Абу Дауд 1534)

А слова «Джума Мубарак» вдобавок ко всему этому являются мольбой в пятницу.

От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах):

«В ночь на пятницу есть время, когда дуа принимается» (Тирмизи, Аль-Хаким). В версии Аль-Хакима добавлены слова Пророка: «…и в пятничном дне есть время, когда Аллах дарует рабу все, что он попросит, если только не попросит запретное».

Заключение:

От Пророка и сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) слова «Джума Мубарак» не переданы, но, тем не менее, это не означает, что это запретно.

Сподвижники (да будет доволен ими Аллах), произнося имена друг друга, не говорили «Да будет Аллах доволен тобою», а мы это говорим. Это не запрещено. Таким же образом и фраза «Джума Мубарак», как нововведение, тоже не запретна.

«Джума Мубарак» - это напоминание о пятнице. Человек, произнося, отправляя или публикуя эти слова в соцсетях, делится радостью наступления пятницы, и это очень хорошо.

Хабибула Абдулкаримов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.