Никогда не входите в чужие дома, не сказав этих слов

22 Декабрь 2018 1294

Мусульманин своими действиями никогда не причиняет вреда другим людям. Когда мусульманин встречает брата по вере, он говорит «Ассаляму ʻалайкум», выполняя таким образом сунну. Стоит отметить, что отвечать на приветствие – обязанность, хотя приветствовать только желательно (сунна).

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا

(смысл): «Когда вас поприветствуют (например, словами ас-саляму аляйкум), то поприветствуйте (ответьте ему) лучшим выражением (например, сказав "ва аляйкум ас-салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух"), либо выражением, подобным его приветствию (то есть скажите также "ва аляйкум ас-салям")». (сура ан-Ниса, 86)

Приветствуя человека при встрече словами «Ассаляму ʻалайкум», мы подаём ему сигнал о доверии, о безопасности. «Тебе от меня не будет никакого вреда. Ты в мире и безопасности». Приветствие – это начало человеческих отношений, показатель культуры.

Посланник Аллаха разъяснил нам, как надо приветствовать и как отвечать на салям. Следуя его советам и рекомендациям, сподвижники и праведные предшественники всегда начинали разговор с исламского приветствия.

Однако сегодня часто приходится видеть, как живя по соседству, в одном дворе или совместно работая, люди не всегда здороваются друг с другом. А ведь приветствие – это знак доверия и дружелюбия и одновременно повод для знакомства с человеком. «Сначала приветствие, потом разговоры».

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

السَّلامُ قَبْلَ الكَلامِ

«Приветствие должно предшествовать любым иным словам». (Тирмизи)

То есть перед тем, как начать любую беседу, сначала следует поздороваться, а только потом перейти другим разговорам.

Мусульмане также должны показать свой добрый нрав, когда они заходят в чужой дом. Необходимо первым делом спросить разрешения войти и поприветствовать тех, кто находится там.

В Священном Коране сказано:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّىٰ تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَىٰ أَهْلِهَا

(смысл): «О вы, которые уверовали, не входите в дома, кроме ваших домов, пока не спросите позволения войти и пока не поприветствуете их обитателей. (сура Ан-Нур: 27)

Если в этом доме есть люди, то они разрешат войти и обязательно ответят на приветствие. Если разрешения хозяина не последует, то в этот дом нельзя входить. Возможно, человек, которого вы хотите видеть, занят, и поэтому вам лучше уйти.

От Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الاسْتِئْذَانُ ثَلاثٌ، فإنْ أُذِنَ لَكَ وَإِلاَّ فَارْجِعْ

«Разрешения войти следует спрашивать трижды, и если тебе будет позволено войти, то входи, в противном же случае возвращайся обратно». (Бухари, Муслим)

Как говорится выше, сначала следует произнести слова приветствия, потом попросить разрешения войти, потом встать у двери дома таким образом, чтобы не видеть тех, кто находится внутри дома. То есть следует сперва сказать: «Ас-саляму ‘аляй-кум (Мир вам), можно ли мне войти?» Если на это никто не ответит, те же слова следует произнести во второй раз, в третий, а потом уйти, если ответа не последует.

От Риб‘и бин Хираш (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек из (племени) Бану ‘Амир рассказал нам, что как-то раз он попросил у находившегося у себя дома Пророка разрешения войти, сказав: «Могу ли я войти?» Тогда Посланник Аллаха велел своему слуге:

اخْرُجْ إلى هَذَا فَعَلِّمْهُ الاسْتِئْذَانَ، فَقُلْ لَهُ: قُلْ: السَّلامُ عَلَيْكُمْ، أأدْخُلُ؟

«Выйди к этому человеку, научи его, как следует спрашивать разрешения, и скажи ему, чтобы он говорил: "Ас-саляму ‘аляй-кум (Мир вам), можно ли мне войти?"». Этот человек выслушал слугу, а потом сказал: "Ас-саляму ‘аляй-кум (Мир вам), можно ли мне войти?"». После чего Пророк разрешил ему войти, и он вошёл. (Абу Давуд)

Сообщается также, что Калада бин аль-Ханбаль (да будет доволен им Аллах) сказал:

أتيتُ النبيَّ صلى الله عليه وسلم فدخلتُ عليه ولم أسلِّم، فقالَ النبيُّ: ارْجِعْ فَقُلْ: السَّلامُ عَلَيْكُمْ أَأَدْخُلُ؟

«Как-то раз я пришёл к Пророку и вошёл к нему без приветствия, и тогда Пророк сказал мне: "Вернись и скажи: “Ас-саляму ‘аляй-кум (Мир вам), можно ли мне войти?”» (Тирмизи, Абу Давуд)

Имам Ан-Навави, подводя итог вышеприведённых хадисов, пишет:

«Таким образом, как мы уже отмечали, правильно поступит тот, кто сначала произнесёт слова приветствия, а потом попросит разрешения войти. Аль-Маварди указывает, что учёные разошлись во мнении по этому вопросу. Одни придерживались такого же мнения, как и мы (сначала произнести слова приветствия, а потом попросить разрешения войти), другие считали, что сначала следует просить разрешения войти, а потом – обращаться с приветствием.

Что касается третьих, то они полагали, что в данном случае человек может поступить по собственному выбору. Имеется в виду, что если пришедший увидит хозяина раньше, чем войдёт в дом, ему следует сначала поприветствовать хозяина, а потом попросить разрешения войти, в противном же случае сначала следует попросить разрешения». («Аль-Азкар Ан-Нававия»)

Однако правильным Имам Ан-Навави считает первое мнение, согласно которому человек сначала произносит слова приветствия, а потом просит разрешения войти: «Ас-саляму ‘аляй-кум (Мир вам), можно ли мне войти?».

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.