Что делать тем, кто не может соблюдать пост в месяц Рамадан?

15 Март 2024
22616

Скоро наступает благословенный месяц Рамадан – время, когда мусульмане соблюдают пост, совершают намаз-таравих и другие поклонения. В этот месяц каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, чтобы получить больше вознаграждения.

Тем не менее, основным и самым высоко вознаграждаемым поклонением в месяце Рамадан остаётся соблюдение обязательного поста. Однако даже при сильном желании не все верующие могут соблюдать этот пост. Для этого могут быть различные причины, такие как болезнь, старость, тяжёлая работа, но при этом эти люди тоже желают удостоиться высокого вознаграждения в месяце Рамадан. Нет никаких причин для расстройства, они получат свою награду.

Даже если такие люди не смогут получить вознаграждение за пост, они смогут удостоиться вознаграждения за своё намерение и за выплаченную фидью. Ведь в месяце Рамадан врата милости открываются и для тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может соблюдать пост.

Человеку записывается такая же награда, как за совершение благого деяния, которое он обычно совершает, будучи здоровым, если он в результате болезни или во время путешествия лишается возможности его совершения.

От Абу Мусы Аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إِذَا مَرِضَ العَبْدُ أَوْ سَافَرَ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيماً صَحِيحاً

«Когда раб Аллаха болеет или находится в пути, ему записывается совершение того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым». (Имам Ахмад, 4/410; Бухари, 2996; Абу Дауд, 3091)

Аль-Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни, комментируя этот хадис, пишет:

«Получение такого вознаграждения касается только человека, который совершал поклонения, и теперь столкнулся с препятствием для их совершения, если он имеет намерение и в дальнейшем совершать эти поклонения, если ему не помешают эти препятствия, как об этом ясно говорится в хадисе, который приводит Абу Давуд». («Фатх Аль-Бари», 2/136)

Если тот или иной человек по уважительной причине не может соблюдать обязательный пост в месяце Рамадан, и он ранее, будучи здоровым, соблюдал пост, есть большая надежда на Всевышнего Аллаха, что ему и теперь запишется награда, как за соблюдение полноценного поста.

Также от ‘Атаъ ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что до него дошло, что Пророк ﷺ сказал:

إذا مَرِضَ العَبْدُ قال الله لِلكِرامِ الكاتبِينَ اكْتُبُوا لِعَبْدِي مِثْلَ الَّذِي كانَ يعْمَلُ حَتَّى أَقْبِضَهُ أوْ أُعافِيَهُ

«Когда раб Аллаха заболевает, Аллах говорит благородным писцам (ангелам, которые записывают то, что делают люди): "Запишите для моего раба подобное тому, что он совершал, будучи здоровым, пока я не умерщвлю его или не исцелю"». (Ибн Абу Шайба, 10917)

В другой версии этого хадиса, который передаёт имам Ахмад от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ الْعَبْدَ إِذَا كَانَ عَلَى طَرِيقَةٍ حَسَنَةٍ مِنَ الْعِبَادَةِ، ثُمَّ مَرِضَ، قِيلَ لِلْمَلَكِ الْمُوَكَّلِ بِهِ: اكْتُبْ لَهُ مِثْلَ عَمَلِهِ إِذَا كَانَ طَلِيقًا، حَتَّى أُطْلِقَهُ، أَوْ أَكْفِتَهُ إِلَيَّ

«Поистине, когда мой раб, который идёт по хорошему пути, совершая благие деяния и поклонения, заболеет, то ангелам, уполномоченным записывать его деяния, дается указание, чтобы они записали ему вознаграждение, подобное тому, которое он получал за свои деяния, которые он совершал ранее, до тех пор, пока Всевышний Аллах не исцелит его или пока он не умрёт». (Имам Ахмад, 6895)

Поэтому каждый верующий должен пользоваться своим здоровьем до того, как заболеет. Также молодым следует пользоваться своей молодостью, пока они не постарели.

Всевышний даровал своим рабам две милости, которыми многие обманываются: здоровье и свободное время. Многие обманываются этими дарами Всевышнего, предполагая, что они даны им навечно.

Если человек, будучи здоровым, совершал благодеяния и не тратил время зря, то когда он заболеет и не сможет совершать эти благодеяния, ему запишется награда, подобная той, что он получал за то, что совершал, будучи здоровым. В противном случае он останется ни с чем.

Следовательно, и люди, которые будучи молодыми и здоровыми соблюдали пост и не тратили своё время зря, не окажутся за рамками милости Всевышнего, так как она охватывает абсолютно всех.

Поэтому в нашей религии предусмотрены послабления для тех, кто по уважительным причинам не в состоянии соблюдать пост в Рамадан, чтобы и они могли получить вознаграждение за пост.

Если человек действительно настолько болен, что ему нельзя поститься, он может не соблюдать пост до полного выздоровления, а после завершения Рамадана он выплатить фидью, если у него нет надежды на исцеление.

Фидья – это искупление за пропущенный пост: за каждый пропущенный день – по одному мудду наиболее употребительного продукта. Мудд равен одной четверти саха.

Если человек, выплачивающий фидью, в дальнейшем не исцелится и не обретёт здоровье, то благодаря выплаченной фидье он будет считаться выполнившим обязанность Рамадана, и долг соблюдения поста будет снят с него.

Если же человек, который пропустил пост в месяце Рамадан по причине болезни и на исцеление которого есть надежда, излечится от недуга, препятствовавшего соблюдению поста, то он должен будет возместить каждый пропущенный день поста.

Поэтому тому, кто по болезни и другим уважительным причинам не сможет поститься в Рамадане, не стоит расстраиваться. ИншааЛлах, по милости Всевышнего он получит вознаграждение за своё намерение и старание.

Однако больному, которому его болезнь не мешает соблюдать пост, не разрешается бросать пост, ссылаясь на свой недуг. Такое поведение, наоборот, вызывает на человека гнев Всевышнего.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.