Будет ли грех человеку, который смотрел на обнаженную женщину?

17 Апрель 2017 2632
Вопрос: 
Будет ли грех человеку, который смотрел на обнаженную женщину? Должен ли он просить у неё прощения? Но он не видел ее лица, и она ему не знакома. Какова его судьба?

Ответ: По мнению большинства ученых-богословов, запрещено, если не имеется шариатской причины, смотреть на чужую женщину, даже если она старая и некрасивая. А некоторые ученые говорят, что дозволяется смотреть на кисти рук и лицо, если нет опасности соблазна. Как же можно смотреть на таких женщин, которые ходят без головного убора, обнажив свою грудь, руки до самых плеч, ноги и т.д., и особенно на женщин, находящихся на пляже?! Мусульманину запрещено (харам) смотреть даже на части тела другого мужчины, что находятся между пупком и коленями, и показывать их другим мужчинам тоже запрещено.

Всевышний Аллах повелел своим рабам отводить взор от запретных чужих женщин (мужчин), потому что это может привести к прелюбодеянию, как Он говорит в Коране (смысл):

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ (30) وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ

 «Скажи, о Пророк , верующим мужчинам, пусть они опускают свои взоры [пусть не смотрят на тех  женщин, на которых не разрешено смотреть, и также на части тел других мужчин, на которые не разрешено смотреть], и (пусть) берегут свои органы (от прелюбодеяния и мужеложства, и пусть не открывают те части своих тел, на которые нельзя смотреть другим); это – чище для них. Поистине, Аллах, сведущ в том, что они делают! И скажи, о Пророк , верующим женщинам, пусть они опускают свои взоры и берегут свои органы (от того, что запретил Аллах ,, и пусть не показывают их другим), и пусть не показывают мужчинам свою красоту, кроме того, что видно из них (лицо и кисти рук), пусть набрасывают свои покрывала на груди (чтобы скрыть свои волосы, шею и грудь)» (сура «Ан-Нур», аяты 30 – 31).

 От Джарира (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نظرة الفجاءة ، فأمرني أن أصرف بصري

«Однажды я спросил Пророка о случайном взгляде, и он повелел мне отводить взор» (Муслим).

Пророк также сказал: «Взгляд (на чужую женщину) – это ядовитая стрела из стрел иблиса  (дьявола). Тому, кто оставит этот взгляд, боясь Аллаха, Всевышний взамен даст Иман (веру), сладость которого он найдёт в своём сердце».

Другой хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), гласит: «Прелюбодеянием глаз является смотреть на чужую женщину».

Как видно из вышеприведённого, запрещается смотреть даже на одетую или частично одетую женщину, не говоря уже об обнаженной женщине. Следовательно, такому человеку следует просить прощения у Всевышнего Аллаха, совершить истинное покаяние и часто делать дуа, чтобы Всевышний Аллах принял его.

Что касается того, чтобы просить прощения у той женщины, то этого не следует делать, даже если он узнал, кто она, так как это поставит женщину в крайне неловкое положение. Поэтому будет лучше ограничиться истинным покаянием перед Всевышним Аллахом.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.