О люди пера… и клавиатуры

30 Июль 2014
1414
Кому слава – кому вознаграждение

Считается, что много тысячелетий назад Пророк Идрис  впервые ввёл понятие счёта, письменности, начал наблюдение за небесными телами. Сложно сказать, какая знаковая система была использована впервые для фиксации и передачи данных и речевой информации, но с тех пор письменность как одна из форм существования человеческого языка стала неотъемлемой частью мировой культуры.

Древнейшими памятниками письма являются древнеегипетские иероглифы и глиняные плоские кирпичики-таблички, которые лепили шумеры и аккадяне и писали на них трёхгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки.

От века в век значение письменности неуклонно возрастало, и она стала мощной идеологической силой.

Книги Всевышнего

Лучшими письменами, которые видели глаза человека и которые открыли для людей алгоритм жизни на земле, были Книги Всевышнего Аллаха. Господь через Своих посланников ниспослал человечеству Свитки и Книги, являющиеся Его речью. Посланники довели их до людей полностью, без искажений и дополнений. Книги Всевышнего учат людей истинной религии, то есть единобожию, знаниям о Всевышнем Аллахе, о Его величии, Его качествах и прекраснейших именах, а также правильному образу жизни на Земле, соответствующему велениям Всевышнего Аллаха. Они сообщают о том, что хорошо и что плохо для людей в обоих мирах, что вменяется в обязанность уверовавшему и что ему запрещено.

Пока на земле есть Коран, ничто не сравнится с ним, и никто не сможет превзойти того, кто следует Корану.

Макулатуры станет больше к Судному дню

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) среди признаков приближения Судного дня перечисляется и широкое распространение письменности. Мы все являемся свидетелями того, как сбываются это и другие пророчества.

Сегодня письменность является основой обмена информации. При этом она преодолела долгий путь развития от деревянной палочки, пера до сенсорной клавиатуры. Ещё совсем недавно книги переписывались от руки. За день самый усидчивый и опытный писец мог переписать не больше 30 страниц. И результатом его утомительного труда в течение долгого времени была только одна книга. Всего одна! А сегодня ежедневно печатается бесчисленное множество книг и периодики, и это не считая интернет-изданий.

С появлением персональных компьютеров и интернета произошёл резкий прорыв в развитии СМИ, что способствовало формированию различных субкультур и коммуникации людей из разных стран мира. Всемирная сеть расширяется с каждым днём и, говоря математическими терминами, стремится к плюс бесконечности.

Каждый человек получил возможность открыть свой личный сайт или хотя бы завести страничку в соцсетях.

О люди пера… и клавиатуры

Вот мы и дошли до цели данной статьи – это воззвание к людям пера… и клавиатуры.

Во многих исламских книгах авторы в предисловии обращаются к Аллаху  со словами примерно такого смысла: «О Аллах , очисти моё намерение и сделай этот мой труд написанным только ради Твоего довольства. Сделай его приносящим только пользу и наставлением для стремящихся к знаниям. Дай мне искренности в данном деле и убереги от всего, что отдаляет меня от тебя».

«Деяния раба Божьего рассматриваются согласно его намерениям», – гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Каждый пишущий должен помнить об этом, прежде чем взяться за перо или сесть за компьютер. Задаться вопросом: что я собираюсь написать и с какой целю? Священный Коран повествует, что каждое деяние, каким бы оно ни было незначительным, будет зачтено и в Судный день. Стало быть, и каждое предложение, слово и даже буква, написанная человеком, будут доводом за или против него.

В Исламе особый подход ко всему на этом свете, и в основе всего лежит искреннее намерение «ради довольства Всевышнего Аллаха».

Мусульманин должен придерживаться этого девиза и в перенесении информации на бумагу или в виртуальное пространство.

Люди обычно пишут ради славы, подтверждения собственной значимости, чтобы сделать себе имя, войти в историю, ради гонорара или ещё каких-то невысоких целей.

Искренний мусульманин должен писать лишь ради того, чтобы Создатель всего сущего был доволен его деятельностью, заслужить Его милость посредством распространения информации о религии Аллаха.

Совершение деяний напоказ, ради кого-либо или чего-либо, но не ради Аллаха  также является малым ширком (рия’). За показное действие, совершённое ради корыстных целей, чтобы показаться лучшим, ради почёта и славы мирской, человек не получит вознаграждения в День Суда, и ему скажут: «Иди и бери своё вознаграждение у того человека, перед кем ты покрасовался».

Собственное «Я» (эго) и скрытая внутренняя страсть к земному под видом благих целей могут толкать человека к совершению деяний напоказ, например написать что-нибудь, выпустить книгу и потом гордиться этим. И тогда человек может стать тем, «...кто от деяний своих потерпит наибольший убыток, тем, чьи усилия впустую были потрачены в их жизни на Земле, – они же думали, что делают прекрасные дела» (смысл суры «аль-Кахф», аята 104).

Как написать лучшую книгу

Истинный успех статьи, книги или другой деятельности зависит от чистоты намерения. Такой труд доходит до сердец людей и становится причиной наставления на истинный путь.

В начале XX века в Темир-Хан-Шуре (Буйнакск) в типографии под руководством Мухаммада Мирзы Мавраева печаталась религиозная литература. Подход к работе у Мавраева был очень строгий, и работники типографии не заходили в здание, не искупавшись и не совершив ритуальное омовение. Итогом такого искреннего отношения и любви к исламской литературе стало то, что книги, изданные в ту пору, внесли огромный вклад в распространение религиозных знаний в России. Этими книгами до сих пор пользуются в исламских учебных заведениях, их сегодня многократно переиздают.

Хотя те люди, которые являются авторами религиозных книг, те, кто их переписывали и печатали, перешли в мир иной, они продолжают получать вознаграждение от Аллаха, потому что их труды читают множество мусульман, и они даже после своей смерти распространяют Ислам.

Таких примеров много, один из них – это большой учёный Курамухаммад-хаджи Рамазанов, который в 2007 году стал шахидом на пути Аллаха. Он оставил после себя много книг об основах Ислама и жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В хадисе любимца Аллаха, последнего Пророка и Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Кто благословляет и приветствует меня в письме (на бумаге), за того человека ангелы будут просить прощения грехов, пока эта надпись существует» (книга «Фатхуль алам», хадис передаёт Табарани).

Точно так же те, кто распространяли ложь и призыв к нечестию в своих книгах, после смерти тоже будут получать наказание в соответствии с количеством людей, которых они ввели в заблуждение, привели к греху и отвлекли от религии Творца.

Ещё очень серьёзная опасность, которая ожидает людей пишущих, это призывать людей к тому, что сами авторы не делают.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Я прошёл в ночь моего вознесения мимо групп людей, режущих свои губы огненными ножницами. Я спросил: "Кто вы?" Они ответили: "Мы повелевали людям добро, но сами этого не делали, запрещали зло, а сами совершали его"» (книга «Бидая аль-Хидая», хадис приводит Ибн Хиббан).

Нельзя также быть невнимательными к слову Всевышнего Аллаха (смысл): «О вы, которые уверовали, зачем говорите то, чего вы не делаете сами?» (сура «ас-Сафф», аят 2).

Великий имам Абу Ханифа говорил: «Кто думает, что его не спросит Всевышний Аллах о том, как он давал такие ответы на религиозные вопросы (фетвы), тот в первую очередь унизил себя, а потом и религию».

Бумага и чернила, а сегодня и интернет являются великой силой, которая может быть направлена как в созидательную, так и в разрушительную стороны. При умелом использовании они могут помочь человеку идти по пути, приводящему к довольству Аллаха, а в противном случае могут толкнуть в бездну ада. Да убережёт нас от этого Аллах!

О Аллах, даруй нам Своё довольство, укрепи наши сердца искренней верой и одари чистыми намерениями. Амин!

Источник: Ислам.ру

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.