Разговляйтесь финиками в месяце Рамазан

13 Июль 2013 924

В хадисе, приводимом ат-Тирмизи, ан-Нисаи, Ахмадом и Абу-Давудом, говорится: «Когда кто-либо из вас разговляется, пусть разговляется фиником, поскольку в этом благодать (баракат). Если же нет финика, то разговляйтесь водой, поскольку и это из очищающих».

Лучше всего разговляться свежими финиками, за ними по степени ценности следуют сушёные финики, затем вода Зам-зам, затем обыкновенная вода, затем инжир, кишмиш, другие фрукты или сладости.  В «Шархулмафрузе» написано, что разговение молоком более предпочтительно, чем разговение мёдом (с. 211).

Самым лучшим является разговение тремя или любым нечётным количеством фиников. Но суннат считается исполненным, если разговляться одним или двумя финиками.

Буджайрими пишет, что разговение финиками укрепляет желудок.  Он также говорит о свойствах финика: если желудок пуст – то он заменяет пищу, если же нет – то он выводит из желудка остатки пищи.

Ибну Хаджар пишет, что лучше разговляться вовремя водой, чем финиками с опозданием.

Воду, набранную в рот во время разговения, нежелательно выплёвывать, дабы не выплюнуть аромат, возникший во рту во время поста.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.