Священный Рамазан призвал нас в дорогу...

30 Июль 2013 344

Взяв с собою побольше терпения, надеясь на помощь и опеку Одаривающего по Своей Щедрости, рассчитываем, что в дороге трудно не будет, иншааллах

Вот опять мусульмане вступили в свой ежегодный поход. Длиною в месяц, этот трудный переход, как определённый этап, который надо пройти, рассчитав силы и стараясь дойти до цели. В дорогу выходят, подготовившись и с хорошими, достойными спутниками. Благо, с прошлого «перевала» прошло немало времени, и была возможность, усвоив ошибки и промахи, подготовиться к нынешнему испытанию. Взяв с собою побольше терпения, надеясь на помощь и опеку Одаривающего по Своей Щедрости, рассчитываем, что в дороге трудно не будет, иншааллах. А когда привыкнем к пути (а мы обязательно привыкаем), то нам даже захочется, чтобы это путешествие, дающее столько вознаграждения, длилось целый год.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы знали рабы Божьи, что они обретают в месяце Рамазан, то люди моей уммы стали бы мечтать о том, чтобы этот месяц продлился весь год».

Для начала нужно выбрать маршрут. Какой дорогой идти, подскажет наш мазхаб, здесь свои тонкости, знания которых важны, они помогут не сбиться с правильного пути. А то, не дай Аллах, может получиться, что весь месяц просто успешно поголодаем и всё. О запретном и дозволенном во время поста канонической информации немало. В нашей стране мусульмане в основном придерживаются двух правовых школ: имама Абу Ханифы и имама аш-Шафии. И, хвала Всевышнему, узнать обо всех пунктах «путешествия» в наше время нет никаких проблем. И самый лучший способ – иметь рядом знающего спутника, разбирающегося во всех перипетиях дороги и способного помочь провести путь как должно, чтобы избежать ошибок и падений. Хвала Создателю и таких поводырей в наше время немало, они есть, и подрастает новое поколение наших учителей. Мы прислушиваемся к их советам и наставлениям, готовимся, проверяем свои «рюкзаки», всё ли взяли с собой, не позабыли ли чего…

В пути очень важно помнить, что многое делать уже нельзя, многое может сбить с правильного курса. Трудно быть начеку и находиться в постоянном бдении. Трудно от того, что цель такая важная. Но возможно, потому что не дано нам таких дорог, что выше наших сил. Надо готовиться и тренировать свои силы. Как это делать? Как стать выносливым и сильным? Терпеливым и успешным? Как пройти финишную черту этого нелёгкого месячного марафона и оказаться среди победителей? Не просто участников, а именно победителей, награда ждёт всех, кто выполнил норматив, кто не сдался, не проявил слабости и избежал компромиссов. В хадисе говорится: «У Господа вашего есть подарки, кои дарит Он вам в дни жизни вашей: старайтесь их обретать!» (Хаким, Табарани).

Путь Рамазана своеобразный и трудный. В высокочтимом Коране говорится (смысл): «Соблюдение поста – это лучшее для вас» (сура «аль-Бакара», аят 184). Многое скрыто на этом пути, и понять это может только вступивший на него.

В пути бывает трудно. Когда тяжело, верующий всегда обращает свой взор на милость Создателя. И вот в дни, когда нет привычного, когда элементарные голод и жажда одолевают нас, сердца путников-мусульман устремляются к поминанию Аллаха. Мы понимаем, кто мы на самом деле и Кому принадлежим, сердца напоминают об этом. Яснее осознаём величие Всевышнего, и нам не надо «вдруг» вспоминать про необходимость поминания Аллаха – тут ежедневно в голове сидит, что это основа счастья в обоих мирах.

В пути бывает трудно, и ждёшь помощи, нуждаешься в ней. И тут тебя осеняет мысль, что для кого-то такой путь и трудности – это спутники всей его жизни, а не только одного месяца в году. Сострадание начинает пронизывать сердце, милосердие и устремление помочь нуждающемуся становится новым приобретением путешествия. Наверное, от этого понимания и исходит бодрость тела, ясность мысли, появляются новые силы для продолжения большого жизненного пути.

Чуткий путник становится наблюдательным и понимает, что есть такое, что отвлекает его взор, способно занести его в кювет. Мы понимаем, что наши зрение, слух, органы тела даны нам как благо, как помощники в дороге. И если будем отвлекаться, смотреть по сторонам на ненужное, вредное, запретное, легко сможем сбиться и потеряться.

Когда же мы идём правильно указанной дорогой, то вдруг начинаем замечать, что не так уж тяжело в пути. Улучшилось самочувствие, появились новые силы, мы стали натренированней. Это будет внешним проявлением плодов дороги.

А кто избегает трудностей ежегодного перехода, тот становится грубым, его сердце черствеет и ухудшается нрав. Трудности и испытания для нас как профилактика от всего этого.

Кто не желает вступать на этот путь, тот не ведает, что приходится переносить путникам, он их не поймёт, не будет близок к ним, их судьба и проблемы не тронут его, и он отдалится от них.

Рамазан, как путь, всё расставляет по своим местам. Главное, он помогает не попасть в зависимость от своих желаний и страстей собственного эго. Рамазан оберегает от такой кабалы. Путь порождает в человеке терпение, а в сердце – упование на Аллаха и твёрдость духа.

И нет на этом пути напускной бравады и хвастовства. Мы не можем тут отличиться лучшим поясным или земным поклоном, ровностью рядов в мечети, точным броском в джамарате, скоростью в обходе Каабы или щедростью закята. Пост – это внутреннее напряжение и концентрация наших усилий, оценить которые может лишь Всевидящий Всемогущий Аллах. Будем стараться на этом пути, и да поможет нам Создатель.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.