Герой нашего времени

24 Март 2015
1006

Недавно в социальной сети прочитал историю некоего парня о том, что одна из маршруток его приятно удивила тем, что по радио на весь салон доносилась проповедь о намазе Мухаммадрасула Саадуева, имама Центральной Джума-мечети г. Махачкала. Сверху, над лобовым стеклом, красовались два хадиса: «Мужчине лучше, чтобы в его голову вонзилась железная игла, чем дотронуться до посторонней женщины» и «Не станет ваша вера совершенной, пока вы не пожелаете своему брату по вере того же, что желаете себе». «Сказать, что я был приятно удивлён, значит не сказать ничего. Я посмотрел на водителя – им оказался приятный мужчина лет сорока пяти, в тюбетейке. Когда по радио зачитывались хадисы, он делал звук громче, когда шла реклама – убавлял его», - пишет парень.

После этого парень разговорился с водителем, который сказал, что подвел колонки к каждому сидению таким образом, чтобы звук распределялся по салону равномерно. «Это мой даават», - сказал водитель, которого зовут Макка-Мухаммад. Услышав это, я не мог остаться равнодушным, решили навестить этого человека и задать несколько вопросов о его «мягком призыве».

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Сколько лет вы работаете в сфере маршрутных перевозок?

– Меня зовут Мусакаев Макка-Мухаммад Ибрагимович. Родился в селении Гурбуки Карабудахкентского района Республики Дагестан, женат, воспитываю пятерых детей. Работаю в этой сфере восемь лет, с тех пор, как мы приехали с семьей в город из-за того, что детям нужно учиться. Когда возник вопрос о необходимости зарабатывать для обеспечения семьи, мне посоветовали работать в маршрутном такси. И с тех пор я занимаюсь этим.

Прошло шесть лет, как установил аппаратуру (магнитофон) и таким образом делаю мягкий призыв, а два упущенных года моей работы без него – как будто прошли в пустую.  Я работаю три дня, затем один день выходной. Во время работы, пока домой не приеду, включаю разные аудиозаписи, радио, все, что несет в себе полезную для каждого исламскую информацию. При этом необходимо учитывать, чтобы призыв был не навязчивым. Ученые говорят, чтобы как можно мягче преподносили людям информацию, поэтому, когда звучит реклама, звук убавляю, когда же звучит проповедь, важная и полезная для общества информация, то, соответственно, делаю громче. Например, когда звучит хадис Пророка (мир ему и благословение), чтобы пассажиры акцентировали на это внимание. На самом деле хочется отметить, что радио «Ватан» очень сильно просвещает людей. У меня даже дома оно постоянно бывает включенным, так как действительно очень много полезного можно узнать, даже в какой-то степени оно помогает родителям в воспитании детей. Очень нужное радио.

Всевышний даровал мне сына, благодарю за это Его. Я молился Господу, чтобы Он даровал мне сына, и заранее говорил, что если родится сын, то назову его Мухаммадом. И вот Творец даровал мне сына. А вообще у меня четыре дочери и последний, самый младший, сын, который в настоящее время учится в школе хафизов, где детей обучают заучиванию Корана наизусть. Словами описать не могу, как я рад тому, что в наше время есть такие возможности: бесплатно кормят детей, предоставляют жилье, обучают, все ради Аллаха, лишь бы у тебя время было. Мой сын сейчас уже восемь джузов знает наизусть.

– Вот вы ведете исламский призыв среди населения, а насколько, по вашему мнению, это важно в наше время?

– Хвала Господу, что у нас есть ученые Ислама, и один из источников, через которых они передают знания, это радио «Ватан». Это очень радует. Пассажиры, иногда возмущаются, а я говорю: «Вы же слышали, к чему вас алимы призывают». Ведь там такое сильное назидание идет. Одна из причин, мотивирующих меня на эту работу, это исламский призыв, который проводится через аудиоприемник. Потому что я знаю, какую пользу может человек получить. Знаете, иногда встречаются и такие пассажиры, которые говорят: «Останови машину, я выйду!» Ученые Ислама ведь тоже подтверждают, что дьявол не дает нам делать или слушать что-то хорошее, полезное. А я в таких случаях ни с кем не ссорюсь, ко всем стараюсь относиться мягко и тепло. Знаете, я установил колонки у каждого сиденья, чтобы каждый пассажир отчетливо мог слышать хорошее.

– В большинстве случаев, как реагируют пассажиры?

– Я бы сказал, что пятьдесят процентов просто искренне рады этому. Бывают, конечно, некоторые возмущения: нельзя ли сделать потише?! Но ведь очень важные передачи бывают по радио, поэтому увеличиваю звук. Ведь чем слушать телефонные разговоры, намного важнее услышать о том, что принесет благо в обоих мирах.

– Какую самую главную причину вы можете отметить, которая побудила вас проводить этот мягкий исламский призыв в маршрутном такси?

– Я ведь не знаю, доживу ли до завтра или нет, поэтому помимо воспитания своих детей, я должен приносить какую-то пользу обществу. Все, что мы делаем, в любом случае получается, что мы делаем это для себя. А что касается такого призыва, то ведь я знаю, что для того, чтобы добиться довольства Всевышнего Аллаха необходимо и этим заниматься. Что бы мы ни делали, главная цель, чтобы Всевышний был доволен нами.

– И в конце, что бы вы посоветовали остальным работникам маршрутных такси?

– Некоторые водители говорят, что их друзья тоже хотят сделать  нечто подобное, как у меня в машине, чтобы в дальнейшем также включать полезную информацию через радио «Ватан», ведь это очень важно. Понимающие люди знают, какая польза от него, и по мере возможности они стараются, чтобы принести пользу нашей религии, а не просто называться мусульманами.

Однажды я думал: вот если бы у меня был телевизор, то с помощью него также вел бы исламский призыв все время. И произошло удивительное событие: на остановку пришли два совсем незнакомых для меня человека, которые предложили установить в машине телевизор. Я спросил их о цели этого, и они ответили – для ведения исламского призыва. Я, конечно, ответил положительно, и спросил об условиях. Они ответили, что никаких условий нет, просто чтобы я включал полезную исламскую информацию людям. Я был поражен. Обычно такие люди требуют, чтобы их рекламировали или желают еще какой-нибудь услуги. В данном случае эти ребята сказали, что дают все ради Аллаха, чтобы проводился исламский призыв.

На днях эти хорошие люди пришли и установили телевизор, чтобы я посредством него совершал исламский призыв. Я ребятам тоже говорю всегда, что мы – община Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Почему наша умма дороже всех? Потому что в дальнейшем пророков не будет, их миссия призыва к религии возложена на нас, мы должны говорить своим друзьям, чтобы по мере возможности людей призывали к благому, не надоедая. Аллах свидетель тому, что я больше радуюсь наличию возможности таким образом призывать людей к благому, чем тем деньгам, которые я получаю за работу. Будучи на работе, стараюсь постоянно пребывать в состоянии омовения. Специально, чтобы омовение не нарушилось, дотронувшись до других, надеваю перчатки. Если нарушается омовение, стараюсь как можно быстрее обновить. Вот, например, если вышел на работу с намерением дозволенным образом содержать свою семью, то это получается как богослужение. Так ради Аллаха делаю то, что могу!

Спасибо, Макка-Мухаммад, за интересную и содержательную беседу. Дай Аллах нам больше сил заниматься тем, что вызывает Его довольство и приносит пользу для нашего общества.

Беседовал: Хамзат Нурмагомедов