Нанесение вреда людям

17 Август 2009 1303

нанесение вреда людям

Ислам является религией, которая требует соблюдения интересов мусульман и оберегает их честь и имущество. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «В Судный День рабом, занимающим худшее положение возле Всевышнего, является тот, которого люди избегали и сторонились, боясь его зла».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все у мусульманина: кровь, имущество, честь запретно для другого мусульманина». Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин - брат мусульманину. Он не унижает, не притесняет, не оскорбляет его. Достаточно человеку зла, чтобы он унизил другого мусульманина». Также сказано: «Ругань в адрес другого мусульманина – грех, сражение с ним – неверие». От Абу Лайса передано: «Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сказали: «Некий человек ночи напролет молится, днем постится, но наряду с этим вредит своему соседу». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет в нем хорошего, его место в Аду».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал: «В ночь Мираджа я проходил рядом с людьми, ногти которых были из бронзы, ими они царапали себе лицо и грудь. Я поинтересовался у архангела Джабраила, кто это. Он ответил: «Это те люди, которые оскорбляли других и ели их мясо». Имеется в виду, совершали по отношению к ним хулу и наговор. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, шайтан потерял надежду, что арабы будут поклоняться идолам в Аравийском полуострове. Однако он посеет вражду между мусульманами. И каждый, кто посеет вражду между людьми, будет переносить неприятные слухи от одного к другому, тот - сплетник и наихудший из людей».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Рассказать ли вам про худших из вас?». «Да, о, Посланник», - сказали ансары. Он сказал: «Худшие из вас - это сплетники, которые портят добрые отношения между людьми, клевещут на чистых людей». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не войдет в Рай сплетник».

Сплетник – это тот человек, который передает слухи от одного к другому с целью посеять раздор между людьми.

Также одним из грехов является стравливание животных, птиц, петушиные, собачьи бои, стравливание баранов, быков и т.д. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предостерег нас от этого. Тот, кто это сделает, ослушался Всевышнего и Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Богоугодным деянием является улучшение отношений между мусульманами. Аллах в Коране повелел улучшать отношения между людьми. Абу Аюбил Ансарию передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Сказать ли тебе про милостынью, которая лучше для тебя, чем красное золото?». «О да, Посланник Аллаха», - ответили ему. «Ты улучшай отношения между людьми, примири поссорившихся и сближай их, когда они отдалены друг от друга». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) добавил: «Однако есть места, где в крайнем случае разрешается говорить неправду. Это во время войны; чтобы примирить поссорившихся; и своей жене во  избежание ссор».

Рассказывают, что, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) узнал, что два асхаба поссорились, он отправился к ним вместе с людьми и помирил их.

От Абу Хурайры передали, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не совершает человек лучшего деяния, чем ходьбы на молитву, примирения людей и улучшения отношений между мусульманами». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто помирит двух людей, тому Всевышний улучшит деяния, он получит за это вознаграждение, как за освобождение раба. Он возвращается с прощеными грехами».

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.