Приобретение знаний ради мирских благ и сокрытие знаний от других

27 Август 2009 1306

Изучение знанийИзучение исламских наук лишь ради получения мирских благ и скрывание знаний от тех, кто хочет получить их, считается большим грехом.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослано из разъяснений и наставлений после того, как Мы разъяснили им в писаниях, прокляты Всевышним» («Бакара», 159).

Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Тот, кто изучил науки с другой целью, кроме довольства Всевышнего, не почувствует и запаха Рая», то есть, никогда не попадет в Рай. В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Тот, кто изучает науки, чтобы возгордиться перед людьми, известно, отправится в Ад».

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кого спросят о знаниях, и он скроет это, то на того в Судный день оденут уздечку из огня».

Пророк (мир ему и благословение) с мольбой просил Всевышнего: «О Аллах, побереги нас от бесполезных знаний». Пророк (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Тот, кто изучит науки, и не будет им следовать, тому эти знания не помогут, лишь сделают его самодовольным». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Приведут алима в Судный день и бросят в Ад, подвесят за жилки, и он будет крутиться в Аду, как осел, крутящий жернова. И спросят его: «За что тебя так наказали, ведь ты наставлял людей на путь истины?». Он ответит: «Я сам предостерегал других, старался, чтобы они боялись Всевышнего, но сам же противоречил собственным наставлениям».

Хилал ибн Алаъ сказал: «Изучение наук - тяжелое дело, запоминание их еще тяжелее, следование им еще тяжелее. Тяжелее всего этого - выходить очистившимся, неуниженным из этого». Омар бину Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Более всего для уммы опасен алим-лицемер». Когда его спросили, как может алим быть лицемером, Омар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Знающий языком, не знающий сердцем, не делающий деяния согласно знаниям».

Хасан ул-Басри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ты не будь тем, кто накапливает знания от алимов, изречения от мудрецов и совершает деяния глупцов».

Пророк Иса (мир ему) сказал: «Непристойный алим подобен большому камню, который попал на начало канавы: сам воду не берет и для посевов воду закрывает».

Напоминание:

О, человек, когда же ты вспомнишь свой конец? Когда ты вспомнишь, что тебе придется покинуть этот мир? До каких пор ты будешь следовать тому, от чего тебя остерегали? Где же те люди, которые были до тебя в таких же мирских благах? Где те, которые не думали, что умрут? Они все ушли ко Всевышнему и находятся в могилах. Они переселились не в самые мягкие постели и ждут там Судного дня. Представьте, каковы будут ваши страх и боль, когда в день Суда прояснятся все ваши согрешения. Представьте, сколько будет трудностей в Судный день, как вы собираетесь пройтись по мосту Сират, в каких тяготах вы будете? Представьте себе, что в этот день будут светиться лица только тех, кто был богобоязнен, и тех, кто занимался беспроигрышной торговлей, т.е., Ахиратом.

Да наставит Аллах нас на истину и спасет нас от бед и несчастий! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.