Неисполнение обещаний и вероломство

16 Сентябрь 2009 5916

Обещания и вероломствоСогласно хадису Пророка (мир ему и благословение), одним из признаков приближения  Судного дня является исчезновение надежных людей, которые выполняют обещания и не поступают вероломно.

Похоже, наступили такие времена, когда очень трудно найти человека, выполняющего обещания, даже просто держащего свое слово. Если и есть такие люди - это истинные мусульмане.

Ислам категорически запрещает вероломство и неисполнение обещания. Такие качества отнесены к признакам лицемерия.

Аллах в Коране говорит (смысл): «Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят» (сура «аль-Исра», аят 34).

Сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». Аль-Бухари и Муслим.

В хадисе сказано: «Те, у кого есть такие четыре признака - истинные лицемеры: кто врет, проявляет предательство и вероломство, кто не выполняет обещания, кто сквернословит».

В хадисе сказано: «У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель».

Таких хадисов можно привести много, но и из того, что мы привели, понятно, какое значение Ислам придает исполнению обещаний и выполнению обязательств. Более того, за их нарушение обещаны муки.

Ислам - религия, которая обязывает своих последователей быть честными, исполнять обязательства, выполнять обещания и категорически не допускает вероломство, предательство и ложь.

О той оценке, которое Ислам дает этим недостойным качествам, говорит и то, что их обладатели отнесены к лицемерам.

В хадисе сказано: «У нечестного нет веры, у неисполняющего обещаний нет религии». Сказано: «Честность обеспечивает достаток, вероломство обеспечивает нужду».

В хадисе сказано: «Кто вероломно убьет доверившегося ему, тот не из моей веры, если даже убитый был кяфиром».

Пророк (мир ему и благословение) сказал Абу Бакру (да будет доволен им Аллах): «Будь честным, избегай лжи, выполняй обещание, береги отданное на хранение - это завещание пророков (мир им)».

Халид Рубанью сказал: «Я прочитал в древних книгах о тех деяниях, за которые наказание ускоряется на этом же свете: предательство, ответ злом на добро, прерывание родственных уз, незаслуженное притеснение людей».

Порою бывает очень трудно быть честным, исполнять обещания, хранить доверенное. Дьявол так и толкает на ложь, преподнося ее в привлекательной форме. Но если принять во внимание, на какие грехи и муки мы себя обрекаем, то понятно, что говорить правду, сдерживать обещание и выполнить обязательства в десять раз лучше, чем обрекать себя на адские муки.

Для этого нужны мужество, честность, благородство и порядочность. Именно эти черты являются чертами истинного мусульманина. Вы можете сказать, что таких людей в наше время не найти. Да, ныне ложь, обман и предательство чуть ли не в порядке вещей. Но мы должны знать: именно из-за того, что трудно выполнять предписания Ислама, за них обещаны райские блага, и именно про них сказано в хадисе: «В Последнее время следовать моей сунне будет труднее, чем держать в руке горящий уголек».

Соблюдение этих предписаний является сунной Пророка (мир ему и благословение), ведь он был образцом честности в выполнении обещаний, исполнении обязательств и обладателем прочих прекрасных черт характера - ведь не зря в Коране сказано, что он «послан для облагораживания нравов».

Да поможет нам Аллах крепко держаться за спасительную нить прекрасной веры, которая облагораживает человека!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.