Богатство и бедность. Всем придется отвечать за каждую копейку!

23 Декабрь 2009 5959

Богатство и бедностьЧеловек должен сохранять умеренность и в бедности, и в богатстве. Когда Всевышний вверяет ему мирское богатство, он должен быть умеренным в его расходовании. Много таких людей, которые большую часть жизни  прожили в нужде и недостатке, и когда Аллах даёт им имущество, они начинают чрезмерно тратить его. Зачастую они расходуют не на дозволенное, а наоборот - на запретное. Даже если имущество тратится на дозволенное, делать большие расходы является расточительством – по-арабски это называется «исраф».

Необходимо знать и помнить, что состояние человека изменчиво, что так же, как Аллах испытал его богатством, Он может испытать его и бедностью. Нужно серьёзно относиться к мирскому имуществу, попавшему в наши руки по воле Всевышнего. За каждый израсходованный рубль и за каждую копейку Всевышним будет востребован отчёт.

Расходовать имущество мусульманин всегда должен с добрым, искренним намерением.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) желает, чтобы мы не транжирили имущество и не были скупы,  то есть, чтобы соблюдали умеренность в расходах.

Речь идёт совсем не о тех людях, которые расходуют своё имущество на греховное. За это будет не только спрос, но и наказание. Если человек расходует имущество на пути зла, на пути  греховного - то он принимает самое активное участие в совершении греха. К примеру, если он расходует имущество на строительство какого-нибудь заведения, где совершают грехи, или покупает алкоголь и всё подобное - это тяжкий грех. Ответ за это перед Аллахом будет не только за один грех, но  и за те, в которых он принимал участие, вкладывая средства.

Всевышний в Коране говорит (смысл аята): "Аллах не любит расточительства!".

Расточительством (исраф) являются те расходы, от которых состояние семьи или кого-нибудь из нуждающихся не улучшится. Если нет оправдания твоим расходам - это есть исраф. В Коране сказано, что Аллах не любит такого человека.

Всевышний говорит в Коране (смысл аята): "Не привязывай свои руки от скупости к шее и не раскрывай их чрезмерно - сохраняй умеренность".

Нужно внимательно относиться к своему имуществу. Иной человек, может, думает, что сохраняет умеренность, и незаметно для себя становится скупым - или наоборот. Нужно советоваться  (делать мушавара) с обладающими жизненным опытом людьми о целесообразности расходов, о какой-либо покупке или об израсходовании какой-либо части имущества в определённых целях. Если человек в подобных ситуациях будет обращаться к алимам или к наделённым жизненным опытом людям, то он, конечно, сможет сохранить умеренность. В хадисе сказано: "Бедным не станет тот, кто сохранит умеренность".

В другом хадисе говорится: "Есть три вещи, которые ведут к спасению, и три вещи - к гибели.

К спасению ведут:

1. Справедливость в гневе и довольстве.

2. Скрытая и явная боязнь перед Всевышним.

3. Умеренность в богатом и бедном состояниях.

К гибели же ведут следующие  три качества:

1. Скупость.

2. Страсть, за которой человек следует.

3. Самодовольство и самомнение.

Да убережёт Аллах нас от скупости и исрафа!

Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.