Зачем мы курим?

18 Февраль 2010 1035

Зачем мы курим?К сожалению, на сегодняшний день курение распространено повсюду, и не только среди пожилых, но и среди молодёжи и даже женщин. Некоторые считают, что курение является нормой жизни. Есть люди, которые не считают это грехом, тешат себя тем, что курение это просто нежелательный поступок. Но есть только одна истина: курение – это грех, и оно запрещено Исламом! И нет в этом никакого сомнения, если соблюдать шариатские нормы.

Шариат основывается на Священном Коране, Сунне Пророка (мир ему и благословение), единогласии учёных Ислама (иджма) и аналогии (кияс). То, что запрещено прямым текстом Священного Корана, запрещено. То, о чем в Священном Коране впрямую не упомянуто, упоминается в хадисах Пророка (мир ему и благословение) и запрещено Сунной. То, о чем не говорится прямым текстом ни в Священном Коране, ни в хадисах Пророка (мир ему и благословение), но есть единое мнение большинства учёных уммы, то в этом случае вступает в силу единогласие учёных – иджма. Также бывает запрет по аналогии. Например, в Священном Коране не упомянут весь перечень алкогольных напитков, в Коране упоминается «хамр», то есть, «вино», запрещённое из-за своих свойств, а также и все остальные спиртные напитки, как бы они не назывались, будь то пиво, шампанское, виски и тому подобное.

Что же касается курения, то учёные неоднократно проводили симпозиумы, конференции ещё 100 лет назад, на которых обсуждалась эта проблема, обострившаяся особенно в последнее время и требующее современного подхода и решения. Неоднократно выводилось заключение по поводу того, что курение является грехом. Последняя подобная конференция состоялась в Джиде, на которой было вынесено единогласное решение, что курение – грех.

Среди учёных, ещё сто лет назад утверждавших, что курение – грех, был известный учёный того времени мухаддис ас-сайид Мухаммад бин Джафар аль-Катани. В своей книге он доказывает, что курение является грехом. Также имам, который был муфтием Сирии, выносивший фетвы по всем четырём мазхабам, дал заключение, что курение запрещено всеми мазхабами.

Основная причина запрета курения – это колоссальный ущерб здоровью человека. Если наши предки знали только частично об этом вреде, то современная наука раскрыла то, что было до сих пор неизвестно. Вред от табака начинается уже с момента посева, сбора, сушки, производства – весь процесс связан с вредом. Действительно, даже сами работники производства, испытывая вредоносное воздействие табака, не скрывают этого. Молодому человеку кажется, что он не страдает от табака, но, в конце концов, в один несчастный час он обнаружит рак, поражение лёгких и много других болезней, которые появляются именно из-за курения.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обладал чудесным даром, в несколько слов вкладывать огромный смысл, и из хадиса: «Мусульманину запрещается причинять какой-либо вред самому себе или кому бы то ни было», ясно, что курение – грех. Человеческий опыт доказывает, что от курения человек не получает ничего, кроме вреда, причем не только для своего организма, но и для людей, которые постоянно контактируют с ним, находятся рядом. Таким образом, для верующих и богобоязненных достаточно одного хадиса Пророка (мир ему и благословение), чтобы отказаться от курения.

Но помимо вреда есть и другая причина, на которой основываются учёные Ислама – способность табака одурманивать разум. Зачастую, курильщики прибегают к табаку в момент депрессии, когда нервничают, беспокоятся, так как табак – дурман. Табак запрещён Шариатом, как алкоголь, наркотики, поскольку все, что затуманивает разум, является запрещённым. Умм Салима (да будет доволен ею Аллах) сказала, что Пророк (мир ему и благословение) запретил всё, что опьяняет и одурманивает, будь то трава, жидкость – в любом виде и качестве. Но для проведения различных операций и лечебных процедур использование наркозов, Шариат не запрещает.

Ещё одна не менее важная причина – мерзкий запах, который исходит от курильщика. Наша религия и Сунна Пророка (мир ему и благословение) призывает к тому, чтобы от нас исходил приятный запах. Пророк (мир ему и благословение) из мирского любил именно благовония. Также он, указывая на чеснок и лук, сказал: «Тот, кто употребит их, пусть не приближается к нашему собранию (маджлису)», потому что от них исходит неприятный запах. А что же тогда говорить о мерзком запахе курильщика?

Растение табак, мерзкое по составу, само по себе запретно, так как Ислам запрещает всё мерзкое и нечистое. В Священном Коране говорится (смысл): «Вы ешьте благое из того, что Я вам даровал» (сура «Аль-Бакара», аят 57). Таким образом, нам предписано только благое и чистое, что соответствует основе человека – чистоте.

Ещё одна значимая причина – расточительство, ибо расточительны люди, которые тратят средства неоправданно – в Исламе это запрещено. В Священном Коране говорится (смысл): «Воистину расточительные – братья сатаны» (сура «Аль-Исра», аят 27). К примеру, человек из собственного имущества каждый день сжигает, скажем, 100 рублей. Шариат налагает на этого человека арест, так как это – признак сумасшествия, душевной болезни. Что же касается курильщиков, то они ежедневно платят за вред собственному организму. Если сосчитать все деньги, которые человек тратит на покупку сигарет, то это колоссальный ущерб имуществу, за который он непременно ответит перед Аллахом. Вместо того, чтобы передать эти средства бедным, неимущим братьям-мусульманам, содержать семью, помогать родственникам, он тратится на табак. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В Судный день не сдвинутся ноги раба, пока его не спросят, каким путём он заработал имущество, богатство и куда их израсходовал». Пусть тот, кто приобретает и употребляет запретное, представит, что за каждую копейку, которую он израсходовал на покупку табака, непременно придётся ответить, и не перед женой, братом, или родителями, ни перед начальником, а перед Всевышним. Разве этого не достаточно, чтобы отказать от такого гнусного греха, как курение?!

Дорогие братья, давайте же бороться с этой вредной привычкой и постараемся уберечь от неё наших близких, родных, друзей, и предпочтём здоровье, а не болезни. Ведь наша религия Ислам призывает ко всему, что приносит только пользу. Хвала Аллаху, у нас есть пророческая медицина, переданная Пророком (мир ему и благословение), где он рассказывает, как лечить больные органы, как беречь здоровье, предписывает кровопускание – всё для того, чтобы сохранить здоровье. Давайте же, наконец, признаем, что курение – враг нашему здоровью.

Да убережёт нас Всевышний от всего, что причиняет вред нам и нашим близким, и дарует только то, что принесёт пользу в обоих мирах! Амин!

Статья составлена на основе проповеди прочитанной в Центральной джума-мечети г. Махачкалы.

Мухаммад Сагитилов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.