Глаза, которых не коснется огонь ада

23 Февраль 2010 7765

Почему нельзя смотреть на чужую женщину, даже если она старая и некрасивая?

Глаза, которые не увидят огонь адаВся хвала Всевышнему, одарившему нас Исламом – религией, приносящей счастье. Мы живём в такое время, когда у людей ослабла вера, уменьшилась богобоязненность, сердца большинства из нас пленены и очарованы мирской красотой. Одним из многочисленных свидетельств тому является поведение наших сестёр по вере. С наступлением тёплого времени года многие мусульманки, не соблюдая исламских требований к одежде, выходят на люди, обнажив части тела, подлежащие укрытию.

Поэтому время от времени учёные-богословы вынуждены выступать с проповедями о необходимости укрывать тело от взглядов посторонних людей и беречь глаза от взоров на запретное. В наши дни становится всё труднее уберечь глаза от взгляда на запретное. Но это не значит, что мы должны давать волю своим глазам, оправдываясь тем, что ныне трудно воздерживаться от этого. Да, в нынешние времена сложно притуплять взоры, однако в соответствии с трудностями человек получает и вознаграждение на Том свете, ибо в хадисе сказано: «Вознаграждение (за деяние) получают в соответствии с перенесёнными трудностями». Например, в прошлые времена человеку приходилось беречь свои глаза от запретного в день десять раз, и за это он получал столько же вознаграждений, то в наше время, отводя взоры от запретного сто или тысячу раз, есть возможность получить сто или тысячу вознаграждений соответственно. Притуплять взоры от нас требует Священный Коран. В нём сказано (смысл): «Скажи (о Мухаммад!) верующим мужчинам, чтобы они опускали глаза и оберегали половые органы от запретного. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Также скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взоры и оберегали половые органы от запретного!» (сура «Ан-Нур», аяты 30-31).

В благородном хадисе, переданном ат-Табарани, сказано: «Есть три категории глаз, которые не увидят огонь ада: глаза, которые бодрствовали в газавате, защищая путь Аллаха; глаза, которые плакали  из боязни перед Аллахом; и глаза, которых оберегали от запретного». Зрение является одним из самых великих благ, которыми Всевышний наделил нас. И мы должны выражать благодарность за это благо. Здесь под благодарностью понимается использование глаз в таких целях, ради которых Всевышний сотворил их. Создатель одарил нас зрением, чтобы с его помощью мы могли исполнять мирские нужды, смотреть с довольством на верующих братьев-мусульман, читать Коран, хадисы, религиозные книги, смотреть на учёных-богословов, шейхов, святых и приближенных к Аллаху людей – авлия, и, взирая на окружающий нас удивительный мир, осознать могущество и мудрость Всевышнего.

Использование глаз в указанных целях является выражением благодарности Всевышнему за это неоценимое благо. Если же мы будем смотреть на чужих женщин, замечать недостатки мусульман, то мы отплатим Ему неблагодарностью за это благо. В Священном Коране сказано (смысл): «Если вы будете благодарны (за Мои блага), то Я непременно преувеличу вам блага, если же будете неблагодарны, то ведь Мое наказание очень сурово» (сура «Ибрахим», аят 7).

Имам аль-Газали пишет: «Тебе необходимо оберегать глаза от запретного по двум причинам. Первая причина: не всё, что видят твои глаза, достаётся тебе. Отвести взор от запретного намного легче, чем, посмотрев и увидев, страдать из-за того, что ты не можешь обрести увиденное. Это вред от взглядов на запретное на этом свете. Вторая причина: Всевышний дал тебе глаза, чтобы ты в этом мире использовал их по назначению, а на Том свете – созерцал ими Аллаха. Существует большая опасность, что ты останешься без этого величайшего блага (созерцания Аллаха), если ты в бренном мире не уберёг свои глаза от запретного».

Если случайно взгляд упал на запретное, то за это не будет греха, однако рассматривать что-то запретное, останавливать на нём свой взгляд или смотреть на него вторично является грехом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О Али, для тебя в Раю есть особая кладезь. Посмотрев единожды, не смотри вторично. Один взгляд тебе (т.е. за это тебе не будет греха), а второй, повторный взгляд – во вред для тебя (т.е. за это тебе будет грех)» (Ахмад). Поэтому, если даже случайно взгляд упал на запретное, то следует тотчас же отвести его и раскаяться. Взоры на запретное – это яд для нашей религии. А защита глаз от запретного укрепляет веру в сердце и способствует ощущению нами сладости поклонения Всевышнему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах говорит: «Взгляд на запретное – это одна из ядовитых стрел шайтана. Тому, кто из-за боязни передо Мной оставит взгляды на запретное, Я заменю их на веру (иман), и он непременно ощутит сладость этой веры в сердце» (Табрани,  Хаким). В другом хадисе, рассказанном имамом Ахмадом и Табарани, говорится: «Каждого мусульманина, который, когда его взгляд упал на прелести женщины (т.е. случайно), сразу же притупил его (ради Аллаха), Всевышний одарит поклонением, сладость которого он почувствует в сердце».

Ещё в хадисе, переданном Асфахани, говорится: «В Судный день не будет неплачущих глаз, кроме тех, которых отводили от запрещённого Аллахом, которые бодрствовали, охраняя путь Аллаха (в газавате) и из страха перед Аллахом лили слезы, хотя бы размером с голову мухи». По мнению большинства истинных ученых-богословов, запрещено, если не имеется шариатской причины, смотреть на чужую женщину, даже если она старая и некрасивая. А некоторые учёные говорят, что дозволяется смотреть на кисти рук и лицо, если нет опасности соблазниться.

Как же, дорогие братья, можно смотреть на женщин, которые ходят без головного убора, обнажив грудь, руки до самых плеч, ноги и т.д., и особенно на женщин, находящихся на пляже?! Мусульманину запрещено (харам) смотреть даже на части тела другого мужчины, что находятся между пупком и коленями, и показывать их другим мужчинам тоже запрещено. Точно так же запретно и женщине смотреть на указанные части тела других женщин и показывать им свои. Как же можно мужчинам взирать на тела чужих женщин, а женщинам разглядывать тела посторонних мужчин?! Над этим необходимо задуматься тем, кто посещает бани, пляжи и т.д.

Дорогие братья и сёстры! Аллах не запрещает нам то, что не приносит вреда. Запретное, подобно мёду, перемешанному с ядом, даже в том случае, если нам кажется, что оно приносит наслаждение и удовольствие. Если мы не отстранимся от подобных запрещенных Всевышним деяний, то как мы можем утверждать, что являемся истинными рабами Аллаха? Аллах является нашим Создателем, а мы – Его созданиями. Мы обязаны повиноваться Ему, не задавая малейших вопросов. Если совершим грех, то обязаны, осознавая и признавая его, раскаяться перед Всевышним и просить прощения.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.