Мальдивы – страна, в которую запрещается ввозить алкогольные напитки

5 Сентябрь 2009 1670

МальдивыМальдивская Республика, государство на Мальдивских о-вах в Индийском океане. Включает 26 атоллов, состоящих из 1196 островов общей площадью 298 кв. км. Постоянное население имеется на 200 островах.

По вероисповеданию жители Mальдив являются мусульманами. Молитвы проводятся во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове. Самая большая мечеть — Исламский центр в Мале, открытый в 1984 году, — считается одной из красивейших в Азии.
Mальдивы — страна мусульманская, что создает определенные проблемы для поклонников горячительных напитков. Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Также гражданам Mальдив торговать спиртным запрещено.

В страну запрещается ввозить алкогольные напитки, колбасу салями, порнографические публикации и наркотики. Владельцы паспортов Израиля в страну не допускаются.

Природа на Мальдивах очень красивая. Архипелаг состоит из цепи коралловых островов, покоящихся на подводной возвышенности вулканического происхождения. С 1996 в стране действует программа по охране окружающей среды «Миллион деревьев». В ее рамках созданы питомники, в которых выращиваются саженцы для дальнейших посадок на островах архипелага.

По состоянию на 2004 численность населения на Мальдивах оценивалась в 339,3 тыс. человек, причем из них более 60 тыс. проживали в столице, городе Мале.

Мальдивцы – потомки дравидов (выходцев из Южной Индии), сингалов (из Шри-Ланки), арабов и малайцев. Государственная религия – ислам суннитского толка. Ислам получил распространение на Мальдивах с 12 в. Официальный язык – мальдивский (дивехи) близок к сингальскому и относится к индоарийской группе индоевропейской языковой семьи. Письменность построена на основе арабской графики. Мальдивцы отличаются высоким уровнем грамотности (более 93%). Начальное образование (с 1 по 5 класс) в стране бесплатное. Средние школы (6–10 классы) двух типов – государственные (бесплатные) и частные (платные). Кроме того, имеются высшие средние школы (11–12 классы). На Мальдивах нет университетов и специальных образовательных учреждений.

Единственный город страны Мале, в котором проживают более 60 тыс. человек, является политическим, культурным и торговым центром.

Правовая система страны основана на исламском праве (с включением элементов английского права, прежде всего в вопросах коммерции и т.д.).

Мальдивы – член ООН и ее специализированных организаций, входит в Содружество наций, Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), Движение неприсоединившихся государств, Азиатский банк развития и другие международные организации. Имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1966).

Основой экономики Мальдивских островов является туризм. Традиционные занятия мальдивцев – сбор раковин каури и выращивание кокосовой пальмы, дающей копру, растительное масло и пальмовый лист. Возделывают также такие культуры, как рис, таро, просо, кукурузу, батат, маниок. Из отраслей промышленности развиты переработка рыбы, судостроение (строительство промысловых баркасов из стволов кокосовой пальмы), пошив одежды, плетение из койры (волокна кокосовой пальмы) циновок, корзин, рыболовных сетей, изготовление канатов, добыча песка и кораллов, различные ремесла (кузнечное, резьба из древесины кокосовой пальмы сувениров и бытовых предметов, изготовление из раковин каури женских украшений и проч.), мебельная промышленность.

Особенность мечетей Мальдив

Исламский центр в МалеВ любой мусульманской стране панорама города немыслима без стройных минаретов. Но на Мальдивах минареты, да и сами мечети имеют иную форму, чем в иных странах, и порой можно пройти мимо, даже не заметив культового сооружения – их внешний вид очень скромен.

Всего в Мале насчитывается 25 мечетей. Две из них заслуживают особого внимания.

Исламский центр и большая мечеть. Сверкающий под ярким солнцем золоченый купол Большой мечети выделяется среди других памятников Мале. Исламский центр с мечетью находится на пересечении улиц Чандани-Магу и Медузияраи-Магу. Это один из крупнейших исламских центров в Азии, который финансируется Саудовской Аравией, Ливией и султанатом Бруней.

В нем расположены библиотека, конференц-зал, учебные аудитории. Здесь работает Высший исламский совет.

Но главной достопримечательностью, несомненно, является Большая мечеть, которую еще называют Пятничной. Ее зал для молитв может одновременно вместить до 5 тысяч верующих. Зал носит имя султана Мухаммеда Такуруфану, который изгнал с земли Мальдив португальцев в XVII в. Шестиэтажное здание центра и Большая мечеть – символы веры и процветания страны.

Ансамбль построен по проекту малазийского архитектора. Внутри огромное светлое пространство. Полы выложены мраморными плитками, привезенными из Греции. Большой зал для молитв устлан роскошными пакистанскими коврами и украшен строками из Корана и скульптурными деревянными панно работы мальдивских мастеров.

Мечеть Хускуру Миский

Построенная в 17 веке, мечеть Хускуру Миский (Hukuru Miskiiy), или Мечеть Пятницы, служила главной мечетью для жителей Мале на протяжении почти четырех веков, пока Исламский центр и Мечеть Великой Пятницы не взяли на себя эту функцию в 1984 году. Эта мечеть, которую в 1656 году построил султан Ибрахим Искандар (Ibrahimskandhar), является настоящим произведением искусства. Вероятно, во всем мире не найдется более прекрасной коралловой резьбы. Стены мечети состоят из коралловых блоков с филигранной резьбой.

Тяжелые деревянные двери, скользя, открывают проход в помещения храма с деревянными подвесными лампами и чудесной арабской вязью, вырезанной на панелях.

Рядом с мечетью находится кладбище с множеством коралловых надгробий, покрытых изысканной резьбой. Стоящий перед мечетью минарет Муннаару (Munnaaru) был построен в 1675 году тем же султаном.

История и Ислам на Мальдивах

Раскопки, проведенные на Мальдивах знаменитым норвежским ученым Туром Хейердалом, показали, что самое раннее в 2000 до н.э. острова находились на морских торговых путях, связывавших Египет, Междуречье и цивилизацию долины Инда. Первыми жителями Мальдив, как предполагается, были «редины», мореходы.

Из-за нехватки земли и строительного материала последующие культуры сооружали свои храмы на фундаментах предшествующих строений.

Примерно в 5–4 веках до н.э. на Мальдивах появились индоевропейские переселенцы из Индии и Цейлона (Шри Ланки). Они сформировали основу современной этнокультурной общности мальдивцев. Существует мнение, что само название Мальдив происходит от санскритского «маладвипа» – «гирлянда островов».

С 10 в. Мальдивы использовались мусульманскими мореплавателями и торговцами, которых привлекало выгодное стратегическое положение архипелага. В 12 в. на островах появились арабские проповедники. Известным ученым тех времен был Абу аль-Баракат, который внес огромный вклад в распространении ислама на мальдивских островах. Благодаря его проповедям в  1153 последний буддийский правитель  принял Ислам и стал султаном, и взял себе имя Мухаммед аль-Адиль.

В Мале находится могила исламского ученого и проповедника аль-Бараката. Рядом  с его могилой в 1656 году была возведена старейшая на островах мечеть Хукуру.

Вплоть до 1932 страной управляли 6 династий из 84 султанов.

В 1342 Мальдивы посетил арабский путешественник Ибн-Баттута, который прослужил на них 1,5 года в качестве судьи-кади. По его описаниям, на архипелаге в это время правила династия ад-Динов (Диди). Дольше всего, согласно мальдивским хроникам, правила династия Тхимугеи (168 лет).

В 1558 острова были захвачены португальцами и включены в состав Португальской Индии (административный центр – Гоа). Однако в 1573 колонизаторы были изгнаны в результате народного восстания под руководством Мухаммеда Тхакуруфаану аль-Азема, который стал новым султаном. Последний считается национальным героем Мальдив. Его могила находится в Мале, а на его родном острове Утим (атолл Южный Тиладуммати) открыты посвященные ему музей и мемориальный центр.

Мальдивы часто подвергались опустошительным рейдам пиратов-мопла с индийского Малабарского берега. В 1645 островитяне обратились за поддержкой к правителям Цейлона. Управлявшие им голландские власти установили свой контроль над архипелагом, не вмешивались в его внутренние дела. Однако в 1796 британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы оказались под влиянием Великобритании. Официальное соглашение об установлении британского протектората было подписано в 1887.

Великобритания (в лице губернатора Цейлона) осуществляла контроль над внешней политикой и обороной островов, однако внутреннее управление по-прежнему находилось в руках мальдивских властей.

После провозглашения независимости Цейлона в 1948 между султаном и Великобританией было подписано новое соглашение, подтверждавшее британский протекторат над островами. 1 января 1953 султанат был упразднен, а Мальдивы провозглашены республикой. Пост президента занял М.Амин Диди.

В соответствии с соглашением между Мальдивами и Великобританией, 26 июля 1965 острова стали полностью независимым государством. Страна была принята в ООН. В марте 1968 состоялся референдум, и жители архипелага проголосовали за упразднение султаната. 11 ноября 1968 была провозглашена Мальдивская республика.

26 декабря 2004 Мальдивы были опустошены катастрофической волной цунами, возникшей в Индийском океане после землетрясения у индонезийского о-ва Суматра. Хотя у мальдивских берегов волна достигла лишь полутораметровой высоты, этого оказалось достаточно, чтобы нанести тяжелый ущерб всем островам. Минимум 75 человек погибли, включая 6 иностранцев, на 13 обитаемых островах была разрушена вся инфраструктура. Многие жители остались без крова.

 

ЛИТЕРАТУРА

Печуров Л.В. Мальдивская Республика. М., 1973

Мальдивы. Карманный путеводитель. М., 1997

Мальдивские острова (Путеводитель Ле Пти Фюте). М., 2001

Страны мира. М., 2003

Энциклопедия Кругосвет. Мальдивы

Assalam.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.