Ислам в США

21 Июль 2009 716

Ислам в СШАМусульмане в Америке появились еще в начале 17 века. Количество мусульман колеблется от 3 миллионов по самым скромным оценкам до 15 миллионов по данным Исламского верховного совета Америки.

По данным крупнейшего американского специалиста в области религиозной статистики Дэвида Баррета в 1900 году в США жили 10 тыс. мусульман, в 1970 г. — 800 тыс. (из них 200 тыс. афроамериканцев), в 2000 г. — 4,1 млн. (в том числе 1,7 млн. афроамериканцев). Самый большой и всесторонний опрос — Национальный опрос религиозной идентификации (113 тыс. респондентов) — был проведен в 1990 г. учеными из академии Нью-Йоркского университета во главе с Барри Косминым и Сеймуром Лачманом: доля мусульман в населении США составила 0,30%. Это очень активная община, в которую входят совершенно разные люди - рабочие, врачи, мультимиллионеры.

В США Ислам представлен тремя основными группами. Во-первых, афроамериканцами, которые приехали сюда первыми и создали своего рода фундамент мусульманского сообщества США. Затем, во время Второй мировой войны, в Америку попала волна мусульман с Ближнего и Среднего Востока. Последняя волна 60-70-х годов пришла из Южной Азии - Пакистана, Индии и Бангладеша.

«К 2020 году в каждом большом городе США будет больше мусульман, чем христиан» - эти статистические данные были обнародованы экспертом по Исламу Карлом Эллисом во время национальной конференции по исламу, проходившей с 15 по 17 августа в 2003 году. В Америке, Ислам ежегодно растет на 6%. Самым быстрорастущим сегментом Ислама в США являются белые американцы, и 80-85% всех мусульман США относят себя к бывшим христианам. "Если такая тенденция продолжится, то к 2020 году каждый большой город США будет преимущественно мусульманским", - заявляет Эллис.

В 1913 году была создана первая "черная" мечеть - Муришский Научный Храм в штате Нью-Джерси.

В 1913 году в США была создана исламская организация. США за эти годы возникли также Федерация исламских ассоциаций США и Канады, Ассоциация мусульманских ученых и инженеров (AMSE), Исламское общество Северной Америки (ISNA), мусульманская студенческая ассоциация (MSA), профессиональные объединения – Исламская медицинская ассоциация (IMA), Ассоциация мусульманских социологов (AMSS), Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), Исламский учебный центр и т.д. За последние пять лет число мечетей в Соединенных Штатах возросло на 25%.

Совет по американо-исламским отношениям, расположенный в Вашингтоне, объявил об успехе своей кампании, направленной на создание правильного образа Ислама и мусульман в Соединенных Штатах Америки. В рамках кампании, в частности, в библиотеки разных штатов было передано 16 тысяч наборов книг по Исламу.

Кампания началась в сентябре прошлого года. В настоящее время литература по Исламу имеется в 7000 библиотеках, и распространение продолжается - на очереди библиотеки штатов Алабама, Делавэр, Миссисипи, Теннеси, Луизиана и Род-Айленд.

Мусульманская община в Америке продолжает неуклонно расти — увеличивается количество мечетей (сейчас в стране их около 1500) и мусульманских школ (в США их насчитывается около 550), которые в последнее время стали очень популярными в США. По данным исследования, проведенного Pew Research Center for the People and the Press только 10% американских мусульман имеет низкий уровень дохода. 52% относятся к среднему классу, 28% могут назвать себя богатыми людьми. Благодаря сравнительно высокой классовой принадлежности, мусульманская община в Америке имеет немалое влияние на политическую и общественную ситуацию в таких штатах как Нью-Йорк, Калифорния, Нью-Джерси, Вашингтон, Иллинойс, Массачусетс и Огайо. Только во время войны в Персидском заливе Ислам приняли более 3 тыс. американских военных.

Сергей Алимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.