Когда два сердца объединяются

6 Апрель 2010 1617

Брак в исламе – радость и счастье

Когда два сердца объединяются Известно, что Ислам включает в себя законы Всевышнего, которые диктуют нам, как жить, работать, поступать в той или иной ситуации. Несоблюдение или отход от этих законов влечёт за собой гнев Аллаха, а это значит – нищету, болезни, катаклизмы, беды и несчастья, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы не вернёмся к Шариату Аллаха. Прилежное и неукоснительное следование Исламу приведёт нас к довольству Аллаха и к Его бесконечной щедрости, а это значит к гармоничному и здоровому обществу и процветанию.

Распространённость прелюбодеяния и его форм стало следствием того, что люди перестали соблюдать одну из важнейших традиций нашего Пророка (мир ему и благословение) и всех пророков до него – женитьбу.

Аллах сказал в Коране: «Соединяйте браком незамужних женщин и мужчин из среды вашей».

وَأَنْكِحُوا الْأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ (سورة النور آية 32)

Женитьба в Исламе является важной и значимой сунной, поскольку Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Четыре вещи из традиции пророков: стеснительность, благовония, женитьба и чистка зубов».

أَرْبَعٌ من سُنَنِ المرسلين الحياء وَالتَّعَطُّرُ والنكاحُ والسواكُ (جامع الأحاديث 3090)

В другом хадисе сказано: «О общество молодых, кто способен из вас жениться, то пусть женится, поистине это лучше для глаз, чище для половых органов, а кто не может, то пусть держит пост, поистине он убивает страсть».

مَنْ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَلْيَصُمْ فَإِنَّ الصَّوْمَ لَهُ وِجَاءٌ ( مسند أحمد 4271)

Ислам призывает молодых людей жениться, поскольку женитьба заключает в себе очень много достоинств и прелестей. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Дунья (мирское) - это предмет пользования и лучшее, чем можно пользоваться в этом дунья - благочестивая женщина».

Ислам призывает не просто жениться, а жениться в молодом возрасте, в возрасте, полном сил и энергии, поскольку в этом возрасте человек одолеваем страстями и желаниями. Если эти желания не ограничить вовремя женитьбой, то он может сбиться с правильного пути, навлекая на себя гнев Аллаха и причиняя себе огромный вред. Аллах создал человека и дал ему тягу к противоположному полу. И сделал женитьбу единственным способом для удовлетворения этого чувства в рамках Шариата. Какие же достоинства заключает в себе брак? Во-первых, это укрепление и увеличение исламского общества с помощью хорошего потомства. В последнее время мы наблюдаем в мире картину, где общество деградирует, большое количество разводов, распутство и брошены дети. Брак призван решить эту проблему, оздоровляя и укрепляя общество здоровыми семьями.

2. Телесное и душевное спокойствие. В браке человек получает то спокойствие и умиротворённость, которую он не может получить другим способом. В Коране сказано: (смысл) «И знамение Его в том, что сотворил Он жён для вас из вас самих, чтобы вы находили успокоение в них и установил Он любовь и благосклонность взаимную между вами. Воистину во всем этом знамения ясные для людей размышляющих».

وَمِنْ آَيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (سورة الروم آية 21)

Обратите внимание на то, как Аллах говорит о женитьбе. Он говорит о ней как о способе достижения счастья и духовного успокоения. В другом аяте сказано: «они для вас одеяния и вы одеяния для них».

Нужда каждого из супругов в другом подобна нужде в одежде, в то время как обычная одежда скрывает наши недостатки и аврат, то оба супруга оберегают честь и достоинства друг друга, доставляя друг другу спокойствие и любовь.

3. Оберегание от падения нравов. Когда человек лишает себя предписанной женитьбы, то его плоть стремится удовлетворить страсть запретным способом. Он морально опускается, разрушает семьи и честь других людей, в результате этого распространяются болезни и кровосмешение. Для того, чтобы сберечь благочестие, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда к вам посватается тот, религия и нравы которого удовлетворяют вас, то выдавайте за него замуж, а если не сделаете этого, то будет смута на земле и нечестие».

4. Продолжение рода. Аллах сделал так, чтобы человек рождался от двух родителей - мужчины и женщины, и когда мы узнали, что Ислам запретил связь мужчины с женщиной вне брака, то это означает, что Ислам определил продолжение рода только с помощью женитьбы и если была бы запрещена женитьба, то человечество деградировало бы, а если было бы дозволено прелюбодеяние, то человечество было бы больным и несчастным, а Аллах желает блага Своим рабам и не желает им зла. Как сказано в Коране: «Поистине Аллах к людям сострадательный и милосердный».

5. Расширение родственных связей. Помимо всего перечисленного, женитьба обеспечивает расширение родственных связей, поскольку две семьи соединяются, скрепляются их узы и взаимная любовь. Женитьба обеспечивает взаимопомощь. Супруга помогает мужу в его делах, готовит пищу, стирает одежду, убирает и оберегает дом. Муж помогает ей в её нуждах, оберегает её и обеспечивает. Поскольку Ислам - религия взаимопомощи, то и брак является одной из форм это взаимопомощи.

Кому же желательно жениться? Тому, кто нуждается в этом и способен обеспечивать семью, и в то же время не боится впасть в грех, если не женится. В этой ситуации женитьба становится желательной, поскольку она обеспечивает сохранение и продолжение рода. В этой ситуации жениться лучше, чем заняться ибадатом (богослужение). На это указывает хадис Пророка: «Абдуллах ибн Масуд сказал: «Мы были возле Пророка (мир ему и благословение) молодыми и у нас не было ничего, и Пророк (мир ему и благословение) нам сказал: «О молодые люди! Кто из вас способен жениться, пусть женится. Поистине это лучше для глаз и чище для органов, а кто не может жениться, то пусть держит пост, поистине это убивает страсть».

Стремясь преуспеть в богослужении некоторые сподвижники сказали: «Я никогда не женюсь», а другой сказал: «Я не буду есть мясо». Другой сказал: «Я не буду спать в постели». Узнав об этом Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Что с этими людьми? Они говорят то- то и то- то, но ведь я совершаю молитвы и сплю, пощусь и разговляюсь и женюсь на женщинах, и кто отступит от моей сунны, тот не из нас». Женщина в этой ситуации подобна мужчине: если она хочет выйти замуж, чтобы сберечь себя и свою религию и получить попечение мужа, то ей также желательно выйти замуж.

Кому лучше не жениться? Тому, кто хочет жениться, но не обладает достаточными средствами для этого, ему в этом случае желательно заняться ибадатом и постом до тех пор, пока Аллах не наделит его достаточными средствами. Но надо отметить, что в наше время достаточно способов и средств заняться работой, чтобы обеспечивать себя и свою семью, тем самым оберегая себя от фитны (смута, т.е. грехи).

Семья является важной составной частью исламского общества. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Каждый новорожденный рождается в кристальной чистоте Ислама, а родители его делают иудеем или христианином, или же огнепоклонником, и также если животное рождается полноценным, то может ли оно родиться с отрезанным ухом?», т.е. животное рождается полноценным со всеми органами и только после рождения может обрести какие либо недостатки, например.

ما من مولود إلا يولد على الفطرة فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه كما تنتج البهيمة بهيمة جمعاء هل تحسون فيها من جدعاء ( جمع الجوامع 1423)

Также и человек, его благочестие или заблуждение зависят от того, в какой семье он будет воспитываться, и, исходя из этого, мы говорим: каждая личность - часть какой-то семьи, а семья – часть общества и основной столп, и когда будет полноценной и благочестивой семья, то будет полноценным каждый её член, а если будет благочестивой семья, то будет благочестивым и здоровым всё общество. И поэтому Ислам печётся и заботится о благополучии семьи.

И в Коране, и в Сунне семья занимает важное место. Забота Ислама о семье проявляется в следующих предписаниях и законах, которые обеспечивают её гармоничность и полноценность.

1. Повеление жениться. Семьи не может быть без женитьбы и каждая связь мужчины и женщины, не основанная на браке, есть прелюбодеяние и блуд. Всевышний говорит: «И не приближайтесь к прелюбодеянию, поистине это мерзость и плохая дорога».

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا (سورة الاسراء آية 32)

2. Исполнение обязанностей супругов по отношению друг к другу.

- В Исламе муж обязан жене дать махр (калым). В Коране сказано: «И давайте жёнам их махр в качестве подарка».

وَآَتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً (سورة النساء آية 4)

3. Хорошее отношение к жене. В Коране сказано: «Обращайтесь достойно с жёнами вашими».

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَرِثُوا النِّسَاءَ كَرْهًا (سورة النساء آية 19)

Также Всевышний обязал жену подчиняться мужу, кроме подчинения в запретном. В Коране сказано: «Мужчины стоят над жёнами».

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ (سورة النساء آية 19)

- Не впускать в дом никого без его разрешения и согласия. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «И у вас есть право над ними, чтобы не входил в ваш дом тот, кого вы не желаете видеть».

- Оберегать его почёт и честь, его имущество. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не указать ли вам на лучшее, что могут приобрести мужчины? Хорошая женщина, взгляд на которую радует его, и когда он повелевает ей, она подчиняется, и когда он отсутствует, она оберегает ради него и себя, и его имущество».

Пусть Аллах даст каждому из нас возможность соблюдать всё то, что Он нам предписал! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.