Семь советов молодым супругам

29 Апрель 2010 69

Семь советов молодым супругамПервый совет - в первую очередь, в доме должна быть праведная жена. Потому что наши семьи должны быть здоровыми, настоящими ячейками общества. Если в доме не будет порядка, если в наших семьях мы не будем жить по Исламу, то мы не сможем воспитать хороших членов этого общества, хороших мусульман. Первая основная наша задача - чтобы умма постоянно пополнялась хорошими, богобоязненными, милосердными, примерными мусульманами. А для этого нужно знать порядки, по которым строится семья, этику устройства дома, отношений внутри семьи.

К большому сожалению, сегодня многие из наших семей создаются не по примеру лучших семей Ислама, а следуют западной культуре, которая противоречит всем человеческим принципам, нормам Ислама, которая разрушает наши семьи.

В первую очередь, это начинается с супруги, с ее роли в мусульманской жизни. Самая главная роль женщины - это воспитание детей. Ущемлением прав женщин является, когда она вынуждена заниматься тяжелой работай - выгружать машины, таскать камни или делает еще что-то другое, не соответствующее женскому естеству. Её природа, устроена так, чтобы быть матерью, воспитательницей детей. Об этом свидетельствует хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщает, что женщина пришла к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и сказала: « О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), я послана женщинами к Вам с вопросом. Они говорят, что джихад предписан мужчинам. И они (мужчины) за это получают вознаграждение. Если они отдадут свои жизни, то остаются живыми возле Господа. А мы, женщины, теряем такую награду. У нас нет того, что могут мужчины, великого деяния у нас нет. Тогда Посланник (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Доведи до всех женщин, что воистину покорность мужу и признание его долга перед собой сравнимо с джихадом на пути Всевышнего, однако мало среди вас тех, кто делает это».

Также вспомним хадис Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), в котором он рассказывает, что в ночь Вознесения, когда ему представлен был Рай, он заметил женщину, которая пыталась опередить его при входе в Рай. И тогда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) спросил: «О Джибрил, кто эта женщина, которая пытается опередить меня, входя в Рай? Джабраил ответил: «Это женщина - вдова, которая отказалась от супружества после смерти мужа ради воспитания своих детей, ради того, чтобы содержать их. Эта женщина получает награду от Всевышнего». Посмотрите же, награда женщины, воспитывающей детей и проявляющая покорность мужу, стремясь быть покорной Всевышнему, ничем не уступает человеку, который отдаёт свое тело и имущество, а также жизнь на пути Аллаха.

Во-первых, сегодня вопрос возникает по поводу работы женщины. Да, если женщина вынуждена и у неё нет иного выхода, кроме как выйти на работу, то она имеет на это право.

Всевышний в Коране говорит: «Пребывайте в своих домах».

То есть дом - это место женщины, супруги. Второе условие. Конечно же, её работа должна отвечать требованиям Шариата, то есть обязательное ношение хиджаба, не уединяться с посторонними мужчинами. Если женщина идёт на работу и, к примеру, с восьми до шести сидит с посторонним коллегой-мужчиной в одной комнате, то это харам и оставаться на такой работе нельзя. То есть условия должны обеспечивать соблюдения норм Шариата.

Но, к сожалению, многие работают только потому, что им дома скучно. Им весело на работе, там и общаться можно и т. д., что противоречит нормам Ислама. Сегодня очень много малолетних детей, которые плачут не тогда, когда их покидает мама, а когда она их на руки берёт от няни. Они няньку, постороннюю женщину больше любят, чем родную мать, потому что родная мать для них стала как гость, утром уходит и вечером приходит. И какое воспитание получит этот ребенок? Конечно, хорошо, если эта нянька женщина богобоязненная, которая будет воспитывать их в духе Ислама. Но таких очень мало. А любовь няни - не та любовь, которую могла бы дать мать.

Конечно винить во всем женщин тоже нельзя. Мужчина тоже должен выполнять долг перед своей супругой. Он должен зарабатывать, не бездельничать, а работать, обеспечивать семью.

Второй совет - беречь супружеские тайны, особенно, то что касается интимных отношений. Они не должны выходить за рамки недозволенного, это запрещено хадисами Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) и аятами Священного Корана. В хадисе Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Самый худший среди людей перед Аллахом в Судный день - мужчина, который приближался к жене, и женщина, которая приближалась к мужу, выполняя супружеские обязанности, а потом разглашали свои секреты. К большому сожалению, в наше время, когда воспитание передано в руки «ящика» (телевизора), из которого постоянно пропагандируется вседозволенность и открытость, женщины и мужчины спокойно обсуждают при людях то, что не должно быть сказано за стенами дома. Мужчина рассказывает о своей жене, женщина рассказывает на работе о своём муже и.т.д. Это запрещено (харам). Потому что наносит вред семье и приводит к разрушению. Даже если супруги разводятся, интимные отношения между ними, их особенности они не имеют права разглашать, это грех.

Третий совет - не выносить ссоры за рамки семьи, даже самым близким людям. То есть не бывает такого, чтобы между мужем и женой не возникали разногласия. Но самое худшее, когда один из супругов выносит «сор из избы». Обычно супруга рассказывает о ссоре своим родителям. Родители становятся на защиту дочери. И это быстро приводит к разводам. Иногда бывает, что муж бывает психически неуравновешенным человеком, рядом с которым опасно находиться. Это исключение. В нормальной семье ссоры не должны выноситься и обсуждаться среди близких и знакомых. В таком случае намного больше шансов разрешить споры и помириться. Если же об этом узнают посторонние, то отношения заходят в тупик, из которого можно выйти зачастую лишь посредством развода. Следующий адаб, к которому призывал Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) - это любовь, милосердие. Этого требует наша религия во всех делах. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе говорил: «Когда Всевышнему угодно проявить милость какой-то семье, то в эту семью Аллах вселяет милосердие, мягкость, доброту в отношениях». Не жёсткость, не грубость, а мягкость и доброту. И это лучшее, средство для решения внутрисемейных проблем.

Четвертый совет - оказывать физическую поддержку своей супруге, следуя примеру Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Не быть человеком, который пренебрегает какой-то работой. Айшу (да будет доволен ёю Аллах) спросили: «Как вёл себя Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) дома?». Она ответила, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) зашивал одежду, чинил обувь, то есть делал всё, что делают обычные люди». Таким образом, поддержкой и помощью следует закреплять внутрисемейные отношения.

Пятый совет - забавлять свою семью всякими дозволенными высказываниями. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был таким. Айша (да будет доволен ею Аллах) спрашивает: «Как ты меня любишь, о Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям)?». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Моя любовь как узелок на верёвке». Когда возникали какие-то ситуации, Айша (да будет доволен ею Аллах) спрашивала: «Узелок ещё не развязался?». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) отвечал: « Узелок ещё крепко держится». Он (салляллаху аляйхи васаллям) шутил и играл со своими детьми. Дети не слезали с его спины, т.е. отличие между человеком с верой и человеком без веры в том, что когда человек с иманом приходит домой, для семьи это праздник, а для семьи человека без имана праздник, когда он уходит из дому. Сделайте так, чтобы ваш приход домой для семьи был праздником, чтобы они радовались, ждали, когда же придёт их папа или муж домой. Чтобы они видели в вашем лице радость и пребывание ваше дома было радостью. Таким был наш Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах).

Шестой совет связан с решением нехороших явлений внутри семьи. Не бывает так, чтобы в семье не было ребенка, который не совершал бы плохой поступок. Поэтому если кто-то из членов семьи, из детей, к примеру, солжёт, то пусть ребёнок знает, что вам это очень не понравилось, отворачивайтесь от него дня на два с целью перевоспитания. Но, ни в коем случае не переходить на метод кнута, на удары, крики и т.д. Это ничего не даст. Вы мягкий, добрый человек, радость для семьи, но вы эту радость не даёте тому, кто провинился. И это самый лучший метод воздействия. Так поступал Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям).

В то же время Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорил: «Вешайте плеть на видном месте, чтобы обитатели семьи видели её». Это не для того, что бы она была использована, а для того, чтобы семья почувствовала, что отец, глава семьи может быть не только мягким, но и суровым.

Седьмой совет: чтобы близкие, не являющиеся махрамами (родственники, брак с которыми не запрещён), не заходили в дом, когда тебя нет. К большому сожалению, у нас это норма нарушена. Брат не имеет права находиться в доме своего родного брата наедине с его супругой, когда его нет дома, если, конечно, в доме нет совершеннолетних детей, которые могут нарушить уединение. Это надо знать, потому что неспроста существует такой запрет. Дорогие братья, очень много печальных и некрасивых случаев, о которых даже упоминать неприятно. В хадисе Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Какой бы мужчина не уединился с посторонней женщиной, третьим там будет шайтан».

Следующая норма, которая должна быть соблюдена нашими семьями - остерегаться смешивания мужчин и женщин. К примеру, часто бывает, что приглашаем друга с семьёй на праздник. И женщины и мужчины садятся за один стол. Это запрещено в Исламе. Женщины должны находиться в отдельном помещении. И это очень важно соблюдать. Для чего? Как раз для того, чтобы семьи сохранились. Для этого и даны предписания. Дай Аллах, нам всем порядка в наших семьях! Знайте, пока в семье нет порядка, решение других дел отходит на второй план. Мы должны больше всего об этом думать. Счастьем и спасением верующего является решение собственных проблем, а потом уже очередь может дойти и до окружающих. Дай, Аллах нам всем помощь! Амин.

Ибрагимов Исмаил.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.