Третьим среди них бывает шайтан

18 Май 2010 4612

Третьим среди них бывает шайтан Ислам запретил прелюбодеяние и всё, что приводит к этому тяжкому греху. Это и взгляд на посторонних женщин, общение с ними, не говоря уже об уединении с ними. Запрещено смотреть на что-либо, призывающее к пороку. Женщинам запрещается наряжаться перед посторонними мужчинами. Это приводит к ухудшению нравов нашей уммы, вызывает гнев Аллаха и становится причиной Его наказания. Всевышний сделал мужчин ответственными за дочерей и жён, и они должны оберегать доверенное.

Аллах в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи, наставляя их на поклонение Аллаху, от Огня, растопкой которого будут неверующие и камни. Над ним есть ангелы-хранители, суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено» (сура «ат-Тахрим», аят 6). Этот аят предостерегает верующих от отступления от Шариата и служит угрозой лицемерам, которые уверовали на словах, но не сердцем.

Мужчинам и женщинам следует потуплять взоры. Уединение и смешивание между мужчинами и женщинами запрещено, будь оно хоть среди самых лучших, богобоязненных или старых. Смешивание запрещено для их же благополучия в обоих мирах, ибо этот запрет уменьшает вероятность совершения греховного. Как согласится человек, который боится Аллаха, с тем, чтоб его дочь или жена былы наедине с посторонним мужчиной?

Кто пренебрегает этими причинами, впадает в грех, а тот, кто ходит вокруг запретного, близок к тому, чтоб попасть в него.

От Нумана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Поистине дозволенное и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное. Относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и поистине этим кусочком является сердце» (Муслим, Абу - Дауд).

Основной причиной для смуты служит уединение мужчины и женщины, а также самостоятельное путешествие женщин без махрама.

В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, и женщина пусть не отправляется в дорогу кроме как с махрамом» (Бухари, Муслим, Ахмад, ан-Насаи, ат-Тирмизи).

Со слов ибн Аббаса (да будет доволен им Алллах) передаётся, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, кроме как в присутствии махрама. Пусть женщина не отправляется в дорогу кроме как с махрамом». Один из присутствующих встал и спросил: «О Посланник Аллаха, моя жена отправилась в Хадж, а меня призвали на сражение». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Отправляйся в Хадж со своей женой» (Муслим, №239).

В другом хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Я не оставил после себя смуты более пагубной для мужчин, чем женщина» (Бухари).

Ещё в хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Поистине этот мир сладкий зеленый. Всевышний Аллах сделал вас наместниками на земле, посмотрите, как вы совершаете деяния. Бойтесь мирского и женщин. Поистине первая смута среди Бану Исраилов была из-за женщин» (Муслим).

Каждый мужчина должен бояться Аллаха, укреплять веру, ревновать своих жён и дочерей, воспитывать их. Так как в хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Каждый из вас - пастырь, и каждый в ответе за свою паству» (Бухари).

Однажды Абу-Бакр пришёл к своей жене Асме бинт Умайс и увидел возле неё группу мужчин из рода Бану Хашимов, и ему это не понравилось. Затем он рассказал об этом Пророку (салляллаху аляйхи васаллям). На что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Я не вижу в этом ничего плохого. Всевышний защитил её от всего порицаемого». Затем, поднявшись на минбар, сказал: «Отныне пусть мужчина не заходит к женщине, у которой рядом нет мужа, кроме как с мужчиной или двумя мужчинами» (Муслим).

Также не забывайте о том, что если уж женщине пришлось посещать врача-мужчину, то следует делать это в присутствии махрама. Хотелось бы обратить внимание и на такие факты. В мусульманских семьях стали нанимать водителя для жены или дочери или прислугу в дом. Водитель рано утром выезжает с женщиной, остается с ней наедине… Что сказать о нём? Что он подобен члену их семьи? Или же он подобен тому, кто не слышит хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Пусть ни один из вас не уединяется с женщиной, поистине третьим среди них бывает шайтан»?

Всевышний в Коране сказал:

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ متاعا فاسئلوهن مِن وَرآءِ حِجَابٍ ذلكم أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ

(Смысл): «Когда вы просите (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец (от ненужных мыслей)» (Сура Ахзаб аят 53).

Если будет завеса между мужчиной и женщиной и они не видят друг друга то, это не считается уединением.

Укрепляйте веру, ревностно относитесь к своей семье – женам, матерям и дочерям, воспитывайте их. Не оставляйте ваших женщин наедине с посторонними, если хотите чтоб Аллах был доволен вами.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.