Разрыв родственных связей

26 Май 2010 4897

Разрыв родственных связейВ Исламе разрыв родственных связей считается одним из больших грехов. В наше время люди с лёгкостью совершают его, для мнимого благополучия своих детей, пытаясь притеснить даже родного брата. Нет сомнений, что укрепление связей с родными является обязанностью, поскольку Всевышний в Коране говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи» (сура «ан-Ниса», аят 1). Здесь Аллах повелевает, чтоб мы не разрывали связь с родными по причинам, которые не касаются Шариата.

Укреплять родственные связи означает совершать добро в отношении родных, как словом, так и поступком ограждать от зла, навещать их. Разрывать родственные связи означает совершать по отношению к родным зло, ссориться, не разговаривать с ними из-за мирских проблем. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), обращаясь к верующим, сказал: «О мусульмане, сохраняйте родственные связи, поистине это удлиняет жизнь и увеличивает пропитание (ризк)».

Укрепление связи с родными является путём к укреплению связи с Аллахом, так как в хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всевышний говорит: «Я милостивый, Я сотворил родственную связь и дал ему имя из Моего имени. Я поддержу связь с тем, кто поддержит связь с родными, и Я разорву связь с тем, кто разорвёт связь с родными» (Табарани).

Укрепление родственных связей является путём, ведущим в Рай. Абу Аюб аль-Ансари передаёт хадис, в котором повествуется, что некто пришел к Пророку (мир ему и благословение) и попросил: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи» (Бухари).

Тот, кто разрывает родственные связи не войдёт в Рай. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал «Не войдёт в Рай разрывающий» (Бухари, №5984). Суфян ибн Уяйн говорит, что под словом «разрывающий» подразумевается разрывающий родственные связи («Фатху Бари»).

Всевышний говорит (смысл): «А те, кто нарушает завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют бесчестие на земле (неверием, грехами) – получат проклятие (после наделения милостью Аллаха) и Скверную обитель (ад)» (сура «Рад», аят 25). В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Не получает милость Аллаха народ, в котором есть люди, разрывающие родственные связи» (Ахмад, Абу Нуайм).

У того, кто разрывает родственные связи, не принимаются благие деяния. От Абу Хурайры передаётся хадис: «Деяния человека предстают перед Аллахом в ночь на пятницу и не принимаются деяния того, кто разорвал родственные связи» (Ахмад).

Приведённые в пример аяты и хадисы подчёркивают, какое внимание уделяется в Исламе укреплению родственных связей.

Уважаемые братья и сёстры, не разрывайте родственные связи, старайтесь их укреплять! За это вы обретёте огромные блага на Том свете, а в этом мире – помощь и поддержку родных. Задумайтесь над каждым приведённым словом из Священного Писания и подумайте о том, как будете поступать в дальнейшем в отношениях с родными.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.