Вы больше не проспите утренний намаз. И вот почему

23 Сентябрь 2016 8545

Как встать на утренний намаз?

Время утреннего намаза считается трудным. Пророк (ﷺ) сказал: «Самый трудный намаз для лицемеров - это утренний и ночной, и если бы они знали, какая за них полагается награда, то пришли бы даже ползком» (Ахмад, №9122).

Есть много хадисов, рассказывающих о достоинствах утреннего намаза, но, тем не менее, люди усердствуют в остальных намазах, а вот утренним намазом некоторые из них пренебрегают, откладывают его, так как не могут перебороть сон.

Нужно использовать средства, которые помогают победить сон и лень. Вы должны предвкушать наслаждение и волнение от утреннего намаза ещё тогда, когда ложитесь спать. От всего сердца думайте: «Меня переполняет радость. Я очень волнуюсь. Я хочу, чтобы утро настало как можно раньше. Потому что наступит утро и я предстану перед Аллахом!».

Приведём некоторые советы:

-Постараться ложиться спать рано, избегать пустых разговоров ночью.

-Ложиться в омовении и прочитав молитвы, которые читаются перед сном и дошли от Пророка (ﷺ). В хадисе говорится:

قَالَ إِذَا اضْطَجَعَ أَحَدُكُمْ عَلَى جَنْبِهِ الْأَيْمَنِ ثُمَّ قَالَ اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ نَفْسِي إِلَيْكَ وَوَجَّهْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ لَا مَلْجَأَ وَلَا مَنْجَى مِنْكَ إِلَّا إِلَيْكَ أُومِنُ بِكِتَابِكَ وَبِرَسُولِكَ فَإِنْ مَاتَ مِنْ لَيْلَتِهِ دَخَلَ الْجَنَّةَ

«Когда кто-либо из вас ляжет на правый бок, пусть затем скажет: «Аллахумма аслямту нафси иляйка, ва ваджджахту ваджхи иляйка ва альджаъту захри иляйка ва фаввазту амри иляйка, ля мальджаа минка ва ля манджа минка илля иляйка, умину бикитабика ва бирасулика» (О мой Аллах, я направляю своё лицо к Тебе, я полагаюсь во всех своих делах на Твою волю, опираюсь на Тебя, надеюсь на Тебя, боюсь Тебя, и мне некуда бежать от Тебя, кроме как к Тебе Самому, я верю в Тобою посланного Пророка (ﷺ), и в ниспосланный Тобой Коран). Если он умрёт в эту ночь, то войдет в Рай» (ат-Тирмизи, №3317).

- Сделать искреннее намерение проснуться на намаз.

- В смирении молить Аллаха, чтобы Он дал возможность встать на намаз. «Мольба - это оружие мусульман», – гласит хадис.

- Ложиться спать по сунне, то есть на правом боку, подложив правую руку под щёку - это также отгоняет бессонницу.

- Не ложиться спать после предзакатного намаза или после вечернего, поскольку это приводит к бессоннице или к проведению ночи в разговорах.

- Ложиться спать до обеда, хотя бы за полчаса, если есть возможность.

- Ставить будильник желательно далеко, чтоб для его выключения пришлось встать, ибо, когда человек встаёт, сон проходит.

- Попросить кого-либо– родственников, друзей, соседей – чтобы разбудили на намаз.

- Обрызгивать лицо водой, ибо это придаст активности и отводит сон.

- Не есть много и тяжёлую пищу, а перед сном лучше вообще не есть.

- Вставать сразу, не медля.

- При пробуждении сразу поминать Аллаха и читать истиазу: «Азубилляхи мина-шшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самиуль алим мина-шшайтани ар-раджим».

- Как проснулись, сразу включить свет, если включатель под рукой, поскольку это тоже отводит сон.

- Ставить будильник на то время, когда уже пора молиться, поскольку если человек проснётся чуть раньше, он откладывает и думает, что через минут пять проснётся.

- Тому, кто просыпается ночью для поклонения, лучше делать это ближе к утреннему намазу - этим он извлекает двойную пользу - пробуждение ночью и утренний намаз и, согласно хадисам, последняя треть ночи более достойная.

- Если кому-то очень тяжело вставать на намаз, то ему желательно использовать несколько будильников.

- Поминать смерть и ахират при пробуждении, ибо это также отводит сон.

- Быть искренним с самим собой и по отношению к Аллаху.

Islamdag.ru

ИНФОГРАФИКА

утренний намаз

утренний намаз

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.