Эх, свадьба, свадьба, свадьба…

8 Декабрь 2010

Свадьбы бывают разные.

Свадьбы бывают разные.Свадьба – это Сунна Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). Это обряд заключения брака и организация по этому случаю торжества, согласно нормам Ислама. Но, к большому сожалению, ныне у некоторых мусульман это значимое событие проходит не в рамках Шариата: праздничные столы ломятся от спиртного, в зале можно оглохнуть от музыкального сопровождения, исполняются танцевальные мелодии и даже вальс.

Мне пришлось лицезреть такую свадьбу в бытность, когда я ещё не ведал о запретности подобных мероприятий. Впечатления сложились самые отрицательные. Огромная суета, все танцуют, половина присутствующих пьяна и тут, самое интересное, начинают «выяснять отношения». А что творится на дорогах, когда едут за невестой… Кошмарная езда без соблюдения каких-либо правил… По оживлённым улицам города машины из свадебного кортежа едут наперегонки, выезжают на встречную полосу, слышны улюлюканья и крики молодых людей, особенно девушек, высунувшихся из окон машин: они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих … Нередко подобное приводит к тяжёлым последствиям. Не раз бывали случаи, когда со свадьбы приходилось идти… на похороны. Ведь человек, погибший в автокатастрофе из-за превышения скорости, считается самоубийцей. Ибн Кассир в тафсире приводит хадис: «Кто бы ни был убивший себя чем бы то ни было, того Аллах будет наказывать тем, чем он себя убил».

В общем, сложилось ощущение, что эти люди никогда не слышали про Ислам. Да, они веселятся, радуются, что их брат, сосед, друг или знакомый женится. И Ислам не запрещает выражать радость по такому поводу, устраивать торжества, наоборот, это является Сунной. В хадисе Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Брак является моей Сунной, а кто избегает моей Сунны, тот избегает и меня». Но ведь всё это не должно противоречить Шариату.

Хвала Всевышнему, теперь я обхожу стороной все запретные мероприятия. А недавно был на свадьбе друга, он организовал мавлид. Хоть на мавлидах присутствуешь не в первый раз, но каждое такое посещение отличается новыми ощущениями. В чтении принимают участие все присутствующие, у всех положительные эмоции, пьющих нет, никто никого не тянет танцевать, высказываются самые лучшие пожелания в адрес молодожёнов, делают им дуа: что может быть лучше этого?! Вот это можно назвать выражением радости.

Ведь свадьба – это шаг к началу совместной жизни, от этого шага зависит счастье семьи. Как вы полагаете, будет ли доволен Аллах тем, что на свадьбе употребляют спиртное, совершают другие непристойности? Мужчины ухаживают за посторонними женщинами, а те тоже не отстают, выглядят вульгарно, много косметики, в откровенной одежде, и всё это ради одного дня. Неужели чья-то совместная жизнь должна стать причиной для больших грехов? А куда смотрят их отцы, мужья, братья? Ведь честь мужчины находится в руках его жены, сестры, дочери и матери. О чём они думают? Разве приятно, когда твою жену, сестру или дочь разглядывают посторонние?

Интересно, какую цель преследует хозяин свадьбы, организуя такое торжество, какое счастье он хочет приобрести на чужом грехе, будет ли после этого баракат в семье?! Безусловно, это отразится как на жизни организаторов мероприятия, так и на судьбах приглашённых. Хозяину свадьбы придётся отвечать на Том свете за все совершённые грехи. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто посодействует хоть словом кому-либо в запретном, тот становится соучастником в совершённом грехе».

Альхамдулиллях, наше счастье, что Всевышний нас не наказывает сразу на том же месте, где был совершён грех, а даёт возможность раскаяться и встать на путь Истины!

Асхабали Мурзаев