Я каюсь в совершении прелюбодеяния…

29 Апрель 2010 6087

Я каюсь в совершении прелюбодеяния…Нам часто задают вопросы те, кто совершил что-то греховное, а затем раскаялся, встал на путь исправления. У них возникают сомнения в том, как вообще делается тавбу, какие при этом соблюдаются условия, что делать дальше. Мы хотели бы привести пример из жизни и показать, как по Исламу поступать в таких ситуациях, а также дать практический совет профессионального психолога.

«Ассаляму аляйкум, уважаемые алимы и психолог. Обращаюсь к вам с надеждой на решение моей (и не только) проблемы. Заранее прошу не судить строго. Хотя я еще и молод, но успел совершить много грехов, один из которых прелюбодеяние (зина). Это было у нас с ней впервые. После этого мы очень сильно каемся в этом грехе каждый день. Мы оба теперь стараемся соблюдать требования Ислама. Хотя я и раскаялся, но не могу себя простить за этот грех. Я хочу жениться на ней, создать хорошую семью и следовать нормам религии, иншааллах. Мы оба этого хотим. Но ее родители против, и не хотят нашего брака (они далёки от религии). Помогите нам, объясните, как нам лучше поступить, чтобы уберечься от всего греховного и обрести довольство Аллаха, как искупить грех».

Вначале дадим ответ алима и узнаем об отношении нашей религии к этому вопросу.

Канонический редактор сайта Мухаммад-Амин Магомедрасулов: "Грех, который вы совершили, очень велик, по тяжести он уступает лишь ширку (многобожие) и убийству. Вы правильно сделали, что покаялись. Однако надо отметить, что истинное покаяние включает три условия: 1) немедленное прекращение греха; 2) намерение не совершать подобный грех впредь; 3) сожаление и раскаяние о содеянном. Из этого следует, что если вы по-прежнему вместе, то необходимо немедленно расстаться, так как по Шариату вы не являетесь супругами. Для разрешения вашей проблемы необходимо обратиться к вашему местному либо иному другому имаму. Подробно описать вашу историю и он непременно вам поможет, поговорит с родителями и сделает все, чтобы вас поженить.

Также не стоит забывать, что великим проявлением милости Всевышнего к человечеству, является (тавбу) искреннее раскаяние. Нельзя терять надежду на милость Аллаха".

В подобных ситуациях зачастую мусульманам, как и всем другим людям, необходима квалифицированная помощь психолога.

Психолог Алиасхаб Мурзаев: "Если вы искренне раскаиваетесь, то можете полагаться на прощение Всевышнего. Скорее всего, вам мешает снять груз греха то, что вы стремитесь его всячески искупить, что само по себе похвально. Вы выбрали правильный путь, а именно ваше желание заключить брак с этой девушкой. Наверно, у её родителей другие причины для отказа, кроме религиозных, так как вам вовсе не обязательно преподносить решение о браке как некий религиозный обряд. Если вы проявите достаточно настойчивости и дипломатичности, то вам удастся уговорить ее родителей. Самое главное, чтобы они увидели в вас достойного мужа для дочери. Необходимо выяснить, какие требования для жениха дочери они выдвигают, тогда вам будет ясно в каком направлении двигаться. То есть вы должны на деле показать, что вы сможете обеспечить нормальное существование жене и что вы морально и материально готовы к семейной жизни.

Думаем, эта история поможет людям в решении некоторых личных проблем. Ведь не всегда и не все решаются спросить совета по деликатным вопросам. Да и немного тех, кто даст действительно дельный совет. Мы же, мусульмане, должны руководствоваться в первую очередь Шариатом, а для претворения требований не грех воспользоваться и советом психолога.

По материалам On-line консультации islamdag.ru

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.