Они первыми станут спорить в День Суда

4 Январь 2011 323

Отношения между соседями.

Они первыми станут спорить в День СудаСо временем, после смерти Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) соблюдение канонов ислама среди мусульман стало ослабевать. В обществе начали распространяться разные недуги, среди которых нечуткое отношение к соседям, зависть, раздоры, неуважение к тем, кто живет рядом. Согласно шариату соседи обязаны относиться друг к другу с уважением, иначе они будут лишены милости Всевышнего.

Ислам требует от мусульман соблюдать по отношению к соседям определенные правила.

Так, о соседях Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорил: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть возвеличивает своего соседа», «Не является верующим тот, кто злобой своей отпугивает соседей», «Те, кто первыми станут спорить в День Суда – это соседи».

У каждого есть долг перед своим соседом, который следует искупать добрым отношением к нему. К тому же необходимо терпеть и зло, которое может исходить от соседа, и не только терпеть: на зло следует отвечать чем-нибудь хорошим. Как-то Ибн Мукфаид услышал, что его сосед вынужден продать свой дом из-за имеющегося у него долга. Тогда он пошел к соседу и отдал ему сумму, в которую был оценен его дом и сказал, чтобы тот не продавал его. Один человек пожаловался, что в его доме развелось много мышей. Ему посоветовали завести кота, на что он ответил: «Я опасаюсь, что мыши, испугавшись кошачьего голоса, убегут к соседу, и выйдет так, что я сделал для соседа то, чего не желаю себе самому».

Встретившись с соседом, желательно первым поприветствовать его, не следует затягивать разговор, задавать ему много вопросов, а если он болен, то навещать его. Если вашего соседа постигло горе или несчастье, необходимо выразить ему соболезнование, побыть с ним и утешить его. Если же у него какая-то радость, то желательно поздравить и порадоваться за него. Таким образом, мы должны быть с соседями и в радости, и в горе.

Нельзя подниматься на крышу дома с целью разглядеть, что находится во дворе соседа. Нельзя досаждать соседу, совершая, к примеру, следующие действия: направлять в его двор желоб, чтобы вода стекала к нему, сметать мусор к его порогу или загромождать проход к его дому. Является желательным скрывать его недостатки. Если какие-то временные проблемы обременили его, то, по возможности, ему необходимо оказать помощь. Если сосед отправился в дальний путь, то будет лучше, если вы присмотрите и за его домом. Нельзя слушать и встревать в разного рода разговоры, в которых возводится клевета на соседей. Также нельзя с вожделением смотреть на жену соседа и других женщин из его семьи. Следует быть ласковым с его малыми детьми, помогать ему в понимании религиозных вопросов, а если есть возможность, то и обучать его им.

Все перечисленное выше должно быть присуще каждому мусульманину.

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Знаешь ли ты, что значит долг перед соседом? Если тебя попросят о помощи или поддержке, окажи ее. Если твой сосед будет нуждаться в тебе или каких-то вещах, если он беден, тогда, по возможности, необходимо помочь ему, обеспечив его тем, в чем он нуждается. Облегчи его тяжелое бремя. В случае болезни, навести его. Если же его настигнет смерть, то позаботься о его похоронах. Поздравь его с радостью, вырази сочувствие в горестях и бедах. Без его позволения нехорошо строить свой дом выше его, ибо он может стать преградой для дуновения ветерка в его сторону. Купив фрукты, поделись с ним, если не желаешь, тогда отнеси их в дом. При этом не отправляй на улицу ребенка с плодом в руке, чтобы не вызвать зависть соседских детей. Не обременяй соседа запахами от приготовленной пищи, если только не собираешься поделиться ею с ним».

Долг твой выше перед тем соседом, чьи ворота напротив твоих и ближе к тебе. Соседями считаются все, кто проживает в округе на сорок домов от тебя во все четыре стороны.

Если задуматься, каждый ли из нас соблюдает все вышеназванное по отношению к своим соседям?

Необходимо также поразмышлять и над тем, что мы получаем взамен несоблюдения этих правил: в этом мире – беспокойство и печаль, а в том мире – муки, в то время, как богобоязненных ждет гармония и счастье в земной жизни и вознаграждение – в вечной. Пусть же Аллах поможет нам быть добрыми друг к другу и покорными Ему!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.