СПИД.От него умирают миллионы...

27 Июль 2009
2201

СПИД (AIDS)Еще 1400 лет тому назад Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предупреждал, что, когда человечество погрузится в грехи, распространятся прелюбодеяние и внебрачные связи, тогда появятся неизлечимые болезни, о которых не знали наши предки.

СПИД известен человечеству около 25 лет, а по некоторым данным более 25 лет. Но за все это время не найдено полного излечения от него, а все потому, что вирус постоянно мутирует, что не позволяет полностью изучить его и разработать вакцины и препараты для полного излечения.

С древнейших времен человечество интересовалось причинами возникновения различных заболеваний, способами лечения и их профилактики. Сейчас некоторые заболевания перешли из разряда неизлечимых, смертельных в разряд хронических, а некоторые излечиваются полностью. Но, несмотря на эти успехи, есть много нерешенных проблем, к числу которых относится распространение ВИЧ/СПИДа. Пока что СПИД вынуждает признать себя болезнью со смертельным исходом в 100% случаев.

СПИД не является редким заболеванием, от которого случайно могут пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как “глобальный кризис здоровья”, как первую действительно всеземную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сих пор, по прошествии первой декады эпидемии, не контролируется медициной - ведь от него умирает каждый заразившейся человек.

СПИД к 1991 году был зарегистрирован во всех странах мира, кроме Албании.

Первые заболевшие СПИДом выявлены в 1981 году. В течение прошедшей первой декады распространение вирус-возбудителя шло преимущественно среди определенных групп населения, которые называли «группами риска». Это наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилией (так как жизнь последних зависит от систематического введения препаратов из донорской крови). Однако к концу первой декады эпидемии во Всемирной Организации Здравоохранения накопился материал, свидетельствующий о том, что СПИД вышел за пределы названных групп риска. Он вышел в основную популяцию населения.

С 1992 года началась вторая декада пандемии. Ожидают, что она будет существенно тяжелее, чем первая. В Африке, например, в ближайшие 7-10 лет 25% сельскохозяйственных ферм останутся без рабочей силы по причине вымирания от одного только СПИДа.

СПИД - разрушительная болезнь, вызываемая инфекционным агентом, относящимся к группе ретровирусов. Когда пугающе загадочная эпидемия только начиналась, наука мгновенно отозвалась на нее. За два года, с 1982 по 1984 г., была выяснена общая картина болезни. Выделен возбудитель - вирус иммунодефицита человека (HIV - от англ. Human Immunodeficiency Virus), разработан метод анализа крови, выявляющий наличие инфекции, установлены специфические мишени вируса в организме.

Хотя уже ясна общая картина синдрома приобретенного иммунодефицита и связанных с ним заболеваний, а также выявлен и исследован вирус иммунодефицита человека, его происхождение остается загадкой.

Существует несколько гипотез:

1) воздействие на ранее существующий вирус неблагоприятных экологических факторов;

2) СПИД это бактериологическое оружие, которое было специально создано;

3) мутация вируса вследствие радиационного воздействия урановых залежей на предполагаемой родине инфекционного патогена - Замбии и Заире.

Генеральная Ассамблея ООН в 1988 году объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, резолюцией ООН 43/15 было официально объявлено 1 декабря - Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме, отражающей один из аспектов эпидемии.

По оценочным данным ВОЗ/ЮНЭЙДС в 2007 году в мире насчитывалось около 33,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Только за прошлый год было инфицировано 2,5 миллиона человек и 2,1 миллиона умерло от СПИДа. При этом распространение ВИЧ-инфекции в мире не снижается, а продолжает нарастать. Эта ситуация развивалась на фоне заверений мировых лидеров Большой восьмерки сделать все возможное для снижения числа новых случаев заражения и уменьшения смертности от ВИЧ/СПИДа. На самом высоком уровне правительства наиболее развитых стран мира обещали увеличивать расходы на борьбу со СПИДом на 0,7% ежегодного бюджета. Лишь небольшое число стран, включая Россию, сдержало это обещание.

За период с 1 января 1987 года по 31 октября 2008 г. в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом сообщено о 448 679 случаях ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе о 2948 случаях среди детей. Количество детей, находящихся на диспансерном наблюдении до установления диагноза «ВИЧ-инфекции» составило 21 572.

Социально-психологическая помощь ВИЧ инфицированным

При таких масштабах распространения ВИЧ-инфекции (а в будущем и СПИДа) проблемы особенностей протекания этих заболеваний перестают быть исключительной прерогативой медиков-лаборантов и врачей-клиницистов, биохимиков, и даже эпидемиологов, и переходят в принципиально новую, социально-психологическую плоскость.

Во-первых, мы имеем дело с группой людей, объединенных общим признаком (заболеванием), в некотором смысле - с общностью людей, с микросоциумом. Взаимоотношения внутри этого социума и взаимоотношения этого социума с другими должны протекать без социальной напряженности.

Во-вторых, ВИЧ-носительство или СПИД оказывают очевидное влияние на психику и изменяют психологию зараженных людей в силу того, что на сегодняшний день являются неизлечимыми, хроническими заболеваниями, протекают труднопредсказуемо и в течение многих лет, почти всегда сопровождаются негативными зависимостями, воспринимаются практически любым обществом как негативное и отвергаемое явление.

Поэтому, именно в оказании социально-психологической помощи ВИЧ-инфицированным, особую, неоценимо большую роль играет религия. Социально-психологическая помощь должна оказываться для широких слоев населения. В том числе и информационно-предупредительная работа, направленная на предостережение людей от попадания в группу риска. Исламские ценности, предложенные для современного общества, дают наибольший эффект для профилактики и предотвращении негативных социально-психологических последствий широкого распространения ВИЧ-инфекции, аутоагрессивного поведения, суицидов, асоциального и противоправного поведения, роста социальной напряженности и прочего.

В этом направлении ученые-богословы делают большую работу. В выступлениях они постоянно объясняют запретность действий, приводящих к таким печальным диагнозам, как СПИД и прочие.

Но, если все же беда пришла, и человек заболел СПИДом, ему нужна психологическая помощь и поддержка. Оказать ее в полной мере может только религия. Вера в Аллаха и надежда на Его безграничную Милость удержит человека от отчаяния и попытки положить конец всему суицидом, или же от совершения бесчеловечных преступлений, когда, не выдержав  психологического давления,заболевший человек начинает мстить обществу и пытается заразить как можно больше людей. И таких случаев немало...

Часто люди, которые совершили много ошибок в жизни, считают, что их жизненный путь слишком очернен грехами и не видят теперь смысла становиться на путь исправления, они продолжают употреблять наркотики, пить и распутствовать. Спасательным кругом для них является Ислам.

В каких бы грехах человек ни погряз, ему нужно остановиться и встать на истинный путь. Иначе одно зло, как следствие греха, порождает другое - и так начинается цепная реакция, которая продолжается до полного самоуничтожения личности.

Мы все - слабые, все совершаем грехи, кто мало, кто много, и часто не знаем, как нам быть. Но нет безвыходных ситуаций. Искренняя вера и надежда на Милость Всевышнего не должны человека покидать никогда. Это станет путеводителем, как маяк помогает найти гавань кораблю во мраке ночи. Всевышний по Своей безграничной милости даровал всем лекарство от грехов – покаяние.

Искреннее раскаяние (тавба) является первым шагом на пути созидания,  исправления и к  счастью в обоих мирах.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: "Раскаявшийся раб - любимец Аллаха, и тот, кто сделал тавба, похож на безгрешного". Пророк (мир ему и благословение) еще отметил: "Поистине, Аллах радуется раскаянию Своего раба больше того человека, который отправился в путешествие, положив на верховое животное все необходимое - пищу, одежду, и, остановившись для отдыха, заснул. Проснувшись, он не обнаруживает свое животное и начинает его поиски. Но не найдя его, усталый, голодный и отчаявшийся, ложится, чтобы умереть. Затем он просыпается и рядом находит животное со всем багажом. Поистине, Всевышний радуется раскаянию Своего верующего раба больше, чем этот человек, обнаруживший пропажу".

Сущность покаяния – это искреннее сожаление об ошибках и оставление всего, что приводит к деградации личности, это возвращение с пути, отдаляющего от Аллаха, на приближающий к Нему путь.

Начало покаяния - это вера. Если человек истинно верит в Аллаха, он не может не сожалеть, что ослушался Всемогущего. Смысл этой веры - появление искры света познания Аллаха в сердце, чтобы человек понял, что его грехи являются губительными не только для него самого, но и для общества. Это понимание приводит человека к богобоязненности - и тогда появляется истинное желание быть осторожным и осмотрительным в дальнейших поступках и действиях. Если кто совершает грехи в данный момент, то возникнет желание прекратить их, вступив на путь приближения к Аллаху, а в будущем - твердое решение оставить грехи. А если грехи совершены в прошлом, то он будет сожалеть об этом, и сделает все возможное для их искупления. Этим и достигается совершенство.

Особенное внимание необходимо обратить на то, что социально-психологические и психологические аспекты помощи ВИЧ-инфицированным тесно связаны с аналогичными аспектами помощи наркозависимым, алкоголикам и другим категориям. Сформировавшаяся система психологической и социально-психологической помощи таким слоям населения остро нуждается в расширении и в дополнении религиозными ценностями.

Верующий человек воспринимает любые болезни и тяготы жизни, как испытание от Всевышнего, которое нужно пройти достойно, с надеждой на Милость Аллаха, сохраняя веру и не впадая в отчаяние.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.