О пользе произнесения «Басмалы»

29 Декабрь 2009 2268

О пользе произнесения «Басмалы»Басмала – Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим – Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим на Том.

Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат). Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Запрещено произносить басмалу перед совершением греховного, дурного деяния. В таких случаях даже можно впасть в неверие (куфр). Да убережет нас Аллах от подобного!

В хадисе говорится: «Тот, кто желает счастливой жизни и смерти шахида, пусть каждое важное деяние начинает с произнесения «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим».

Всевышний сделал «Басмалу» для общины Мухаммада (мир ему и благословение!)  исцелением от болезней, защитой от шайтана и бед этого и того миров.

Обязательно произносить «басмалу» при чтении суры «аль-Фатиха» в  намазе, и желательного или обязательного. А также, если человек даст обет прочитать какую-либо суру, то и в ней он обязан произносить «Басмалу». Если кого-то наймут для чтения Корана, то  для него это тоже становится обязательным.

Желательно произносить «Басмалу» в каждом важном деле.

Запрещено произносить «Басмалу» при совершении прелюбодеяния, кражи, употребление алкоголя и так далее.

Шамсу Рамали (да будет доволен им Аллах) сказал: «Нежелательно произносить «Басмалу» перед чтением суры «Бараат», желательно произнести в середине суры».

В хадисе от Джабира ибн Абдаллаха (да будет доволен им Аллах)  сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление), говоря о пользе произнесения басмалы, сказал: «Когда свыше были ниспосланы слова басмалы: «С именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том свете!», все облака унеслись на восток, ветер стих, море стало бурным, все животные обратились в слух, а все дьяволы были побиты камнями с небес. Всевышний Аллах поклялся Своим величием и могуществом, что Он благословит всякую вещь, на которую будут прочтены эти слова».

В хадисе от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) сказал: «Тот, кто желает, чтобы Аллах уберёг его от девятнадцати ангелов мучения в аду (забания, ( пусть прочтёт слова: «بسم الله الرحمن الرحيم », дабы Всевышний из каждой буквы этих слов сделал щит для него от каждого из них».

В хадисе от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) говорил: «Поистине, когда учитель велит маленькому ученику произнести: «بسم الله الرحمن الرحيم », то учителю, ученику и его родителям записывается избавление от наказания адским огнём». Ад-Дайлями со ссылкой на Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) привёл хадис, где говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему  и благословление) сказал: «Кто скажет: «بسم الله الرحمن الرحيم », то за каждую произнесённую им букву ему будет записано в книгу его деяний четыре тысячи добрых дел, удалено четыре тысячи плохих деяний и он вознесётся на четыре тысячи степеней выше перед Богом». Эти хадисы и предания приведены в сокращении из книги «Ад-дурр аль-мансур». (стр. 64).

Там же приводится  хадис: «Под Аршем находится сотворённый Аллахом ангел, подобного которому нет, и чья голова похожа на голову человека. У него семьдесят тысяч крыльев. На его правой щеке написан аят «Аль-Курси» (сура «Аль-Бакара», аят 255), на левой – слова Аллаха:

شهد الله أنه لا إله إلا هو

(Смысл) «Свидетельствует Аллах, что нет ничего, достойного поклонения, кроме Него» (сура «аль-Имран», аят 18), а на лбу – сура «Аль-Фатиха».

Перед ним находятся ангелы, выстроившиеся в семьдесят тысяч рядов и читающие написанные на его лбу аяты из суры «Аль-Фатиха». После произнесения аята:

إياك نعبد وإياك نستعين

 (Смысл) «И только Тебе мы поклоняемся и только от Тебя просим помощи!» (сура «Аль-Фатиха», аят 5), они совершают земной поклон и Аллах говорит: «Подымите головы! Я доволен вами!». Тогда ангелы просят Его: «О наш Господь! Прояви Своё довольство каждым из общины Мухаммада (мир ему и благословление), кто прочёл суру «Аль-Фатиха!». И Всевышний говорит: «Делаю вас свидетелями, что Я доволен ими!».

Наджм ан-Насафи (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда была ниспослана свыше сура «Аль-Фатиха», вместе с ней на землю спустились семьдесят тысяч ангелов». (стр. 67).

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословление) говорится:

كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه ببسم الله الرحمن الرحيم فهو أبتر

«В любом важном деле, начатом без басмалы (بسم الله الرحمن الرحيم ), не будет бараката» (ан-Насаи Абу-давуд ибн Хаббан и другие).

Передают от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Когда Пророку Мухаммаду (мир ему и благословление) была ниспослана «басмала», то жители Мекки услышали, как горы читают тасбих (поминание Аллаха). Тогда курайшиты стали говорить, Мухаммад (мир ему и благословление) совершил колдовство над горами. Тогда Всевышний окутал Мекку чёрным дымом. Затем Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тот, кто с чистым намерением и уверовав, произнесёт «بسم الله الرحمن الرحيم », то и горы с ним читают тасбих, но мы этого не слышим».     

От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) сказал: «От того, кто скажет:

بسم الله الرحمن الرحيم و لا حولا ولا قوة الا با لله

Всевышний отдаляет семьдесят разных бед».

Сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословление) Али (да будет доволен им Аллах) говорит: «Тот, кто попадёт в беду, или у кого будут трудности, пусть скажет

بسم الله الرحمن الرحيم و لا حولا ولا قوة الا با لله

и Аллах поможет ему».

В другом хадисе говорится: «Когда кто-либо произносит басмалу, то райские гурии просят Аллаха, чтоб освободил его от Ада и вел в Рай».

Также в хадисе говорится: «В Судный день группа людей придёт в местность Арасат (место, где будет проходить отчёт), произнося «بسم الله الرحمن الرحيم », а при взвешивании деяний благие деяния их увеличатся. Увидев это, общины предыдущих народов с удивлением будут говорить, что их благие деяния увеличились потому, что всякий раз перед речью они произносили «بسم الله الرحمن الرحيم ». Пусть Аллах поможет нам искренне поклоняться Ему и следовать Его наказам! Амин.

Статья составлена по материалам книг «Талхис аль-маариф фи таргиб Муахаммад Ариф», «Фатху аль-Аллям», «Побуждение внять призыву Корана», «Азбука ислама».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.