Мусульманам наркотики не нужны!

29 Июль 2009 689

Мусульманам наркотики не нужныНаверно, на нашей планете нет людей, которые не слышали бы о вреде наркотиков, не знали бы, что они с собой несут. И власть и СМИ, и врачи на всех уровнях кричат об этом зле, бьют тревогу, без устали работают над этой проблемой, пытаясь ее решить. Разумные люди понимают, что зло наркотиков касается не только тех, кто их употребляет, от этого страдают и окружающие, и общество в целом, можно сказать – это социальное зло. Ведь наркотики - ключ ко всем бедам и несчастьям, они губят людей в этом мире и не оставляют надежды на спасение в мире вечном. Так почему же, зная об этом зле так много, люди все же не перестают их употреблять?

Исследования показывают, что к наркотикам приходят, в основном, двумя путями: через любопытство и стремление избавиться от стресса. И обе эти дороги, в конечном счете, неизбежно приводят к краху. Молодые люди то ли из-за скуки, то ли подражая друзьям или желая «поймать кайф», не боятся испробовать зло в прямом его виде. И зло потом цепко за них хватается: одним разом редко когда обходится и очередная жертва наркотиков начинает быстрый отсчет своей жизни в обратную сторону. Также быстро заканчивается срок жизни и у тех, кто, пытаясь избавиться от навалившихся проблем, прибегает к этому «лекарству». Иллюзия эйфории продолжается недолго и на смену ей приходят страшные муки «ломки» и поиски «геры», «коки», «травки», другого зелья – и тогда жизнь превращается в «нескончаемый» ад. Вследствие этого наркоман «вынужден» заниматься только одним – добычей денег на покупку очередной дозы. Из-за этого ему приходится обманывать, воровать, продавать и себя и свое достоинство, иногда и убивать. Чтобы знать об этом, не надо быть предсказателем, достаточно внимательно оглянуться вокруг: примеров хватит и для тех, кто только «начал», и для тех, кто пишет статью об этом…

Как же уберечь себя и близких от такого пути и столь печального конца?

Есть много клиник, врачей, даже какие-то профилактические меры вроде тоже есть, но результат оставляет желать лучшего. Чтобы решить проблему, надо искать причины ее возникновения и там работать. Наркомания, как и большинство социальных недугов, берет начало в безнравственном, разложившемся обществе: это не секрет. Но, зная это, разве что-нибудь дельное делается в обществе в борьбе с этим злом? Видны лишь потуги, а результаты пока «за горами». Хотя легче, наверно, обратиться за опытом других, например, мусульман. Мусульмане больше защищены от наркомании, алкоголизма, распутства и других пороков. Почему? Потому, что этому учит религия, и вся жизнь правоверного мусульманина строится на основах божественных запретов и дозволений. В исламской религии нет места ничему опьяняющему, одурманивающему, это запрет, табу Всевышнего. Стало быть, каким путем идти, чтобы не знать наркотиков - известно, надо бы только попробовать его применить. Для этого особых сверхчеловеческих способностей не надо, нужны воля и разум. Разум – дар Божий, которым люди не всегда умеют пользоваться.

Однажды, по повелению Всевышнего, ангел Джабраил (мир ему) принес Пророку Адаму (мир ему) три подарка в виде прекрасных жемчужин. Это были Вера, Разум и Совесть и предложено было ему выбрать одну из них. Адам (мир ему) выбрал Разум, поскольку знал, что это самая дорогая жемчужина. Ангел Джабраил (мир ему) сказал Вере и Совести, что они могут возвращаться, ибо Адам получил Разум. Но Вера отказалась вернуться, сказав, что Аллахом было ей (Вере) велено находиться рядом с Разумом. Затем Вера обратилась к Совести: «Я остаюсь с Разумом, а ты можешь идти». Но и Совесть отказалась уйти, объясняя это тем, что Всевышний приказал ей (Совести) находиться вместе с Верой. В итоге оказалось, что где Разум, там есть и Вера, и Совесть. Когда Адам (мир ему) сумел выбрать самую большую драгоценность, Аллах одарил его всеми тремя и украсил его нрав. Всевышний одарил человека Разумом, который стал кладом знаний.

Посредством разума человек способен отличить истину ото лжи и уберечь себя от бед этого и потустороннего мира. Согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) существует несколько категорий созданий Аллаха. Это ангелы, люди и животные. Всевышний сотворил ангелов и наделил их разумом, сотворил животных и наделил их чувством, а затем Он сотворил сынов Адама и наделил их разумом и чувством. Сыны Адама находятся в борьбе между чувствами и разумом. В ком победил разум – тот выше ангелов, а в ком преобладают чувства – тот ниже животных. Некоторые из людей вняли зову разума и настолько продвинулись на этом пути, что приобрели качества ангелов. Это пророки и святые (авлия). В других же чувство подчинило разум, и они обрели качества животных. А третьи продолжают бороться. Это те, кто ощущает внутреннее страдание и боль, тоску и томление. Они не удовлетворены своей нынешней жизнью. Это верующие. Святые ждут случая привести верующих в свою обитель и сделать их подобными себе. С другой стороны, шайтаны ведут борьбу и всячески пытаются перетянуть людей к себе, в наинижайшую низину Преисподней.

Для этой цели «хвостатый» использует множество методов и одурманивающие вещества - одно из действенных средств. Приучив людей к алкоголизму и наркомании, шайтану привить людям недозволенное будет намного легче, ведь одурманивающее является ключом ко всему греховному. Испробовав наркотик, человек теряет разум, контроль над своими действиями. Лишенный разума, он как пластилин в руках совратителя: что хочу, то и леплю. Так и теряется один из самых ценных даров Всевышнего.

Зная, что разум является спасением для человека на этом и на том свете, дьявол различными ухищрениями отлично научился лишать нас этого прекрасного качества. И в наше время шайтан «на всю катушку» использует хамр (опьяняющее, одурманивающее), результаты его трудов видны невооруженным взглядом. Работать бы нам над нашим нафсом, как работает над ним наш враг, хотя бы наполовину! - уверен, достигли бы большего. Ведь многие из нас не то, что бы борются со своими низменными чертами, но даже не сознают, что надо вообще бороться. Так и отдаляются они от Господа своего.

А ведь Всевышний в Коране говорит о том, что шайтан с помощью хамра и азартных игр хочет посеять между нами вражду и ненависть, и хочет, чтобы мы перестали поминать Аллаха и совершать молитву. Хамр это не только вино и спиртные напитки, но и все остальные вещества, в первую очередь, наркотики, которые, воздействуя на разум, оказывают отрицательное влияние, разрушают иммунитет к плохому: этими мерзостями мы убиваем себя! Чаще всего, началом к употреблению хамра служит сигарета, которая также входит в запретную категорию (харам).

Следует помнить, что запретным является не только употребление наркотиков, но и купля-продажа, производство, перевозка, использование денег, вырученных от продажи одурманивающих средств и нахождение в местах их употребления, а также малейшее содействие в вышеперечисленных деяниях.

Доказательств запрета этих веществ для верующего человека очень много. Всевышний в Коране говорит о том, что вредное, скверное и бесполезное Он сделал для нас запретным, а все чистое и полезное сделал дозволенным. Он в Коране также говорит, чтобы мы сами себя не убивали и не вели к погибели. Если человек умирает вследствие употребления наркотиков или других веществ, то это по Шариату приравнивается к самоубийству. А человек, совершивший самоубийство, согласно хадису, заслуживает адского огня.

В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что все одурманивающее, опьяняющее – это хамр, все это – запретно. Кто употребляет хамр в этом мире и умирает в опьяненном состоянии, не раскаявшись, тот в Загробном мире не утолит жажду из источника Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Как мы знаем, кто не выпьет из источника Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), тот не получит помощь в Судный день и попадет в Ад. Считающему себя мусульманином, этого должно быть достаточно.

Тут есть над чем задуматься. Как мы не выбираем время своего ухода из жизни, так не выбираем и то, как умрем. Немало ведь тех, кто покидает жизнь в пьяном или наркотическом угаре – не позавидуешь их концу! Есть только один путь избежать такого: просто не употреблять ничего одурманивающего. И даже не участвовать ни в чем с этим связанным.

Следует помнить, что запретным является не только употребление, но и купля-продажа, производство, перевозка, использование денег, вырученных от продажи одурманивающих средств и нахождение в местах их употребления, а также малейшее содействие в вышеперечисленных деяниях. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял занимающихся всем этим. Содействие в употреблении хамра является содействием в убийстве человека. Убийство одного человека в Исламе приравнивается к убийству всей общины, а люди, торгующие наркотиками, уничтожают целые народы. По статистике известно, что человек, начавший регулярное употребление наркотиков в восемнадцатилетнем возрасте, доживает максимум до 25–30 лет. Нетрудно представить, что ожидает в будущем человечество, если большинство начнет употреблять эту мерзость еще в подростковом возрасте…

Жажда наживы у наркоторговцев превращается в манию, потому что процент доходности от этого бизнеса очень велик и добровольно этот доход никто не бросает - и за него готовы идти на все. Человеческая жизнь и судьба ни во что не ставятся, главное – бешеная прибыль.

Современная статистика свидетельствует о том, что число наркоманов в мире с каждым днем увеличивается. Естественно, возникает вопрос, что же делать с теми, кто уже встал на этот гибельный путь, пристрастившись к алкоголю или наркотикам?

Медики утверждают, что физическую зависимость от наркотиков можно довольно быстро снять современными медицинскими методами. Но вся проблема состоит в том, что кроме физической, существует и психологическая зависимость, преодолеть которую гораздо тяжелей. Наркотик убивает в человеке силу воли, в результате чего наркоман уже не владеет собой. Известно, что процент людей, излечившихся от наркомании, крайне низок. И уже звучат заявления о том, что вылечить состоявшегося наркомана невозможно. При этом опускается одна существенная деталь: нет ничего невозможного, если на то будет воля Аллаха!

Воля Аллаха может проявиться и через принятие наркоманом религиозного пути, пути спасения. Ислам не идет на компромисс и не оставляет ни малейшей лазейки для употребления наркотиков, алкоголя, так что выбравший веру в Бога должен оставить запретное.

В одном из телевизионных выступлений министр Здравоохранения РФ заявил такое: «Мы вынуждены признать, что наркомания – это неизлечимая болезнь, однако есть случаи, когда люди излечивались от нее обращением к религии».

Если религия способна излечить от пристрастия к наркотикам, то почему бы не начать изучать этот метод и пытаться поскорее его применять?

Нельзя забывать, что наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.

Большую роль в этом играет круг общения и окружение человека. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано о том, что человека, который дружит с хорошими людьми, Аллах сделает хорошим, даже если он был плохим. А того человека, который дружит с плохими людьми, Всевышний сделает плохим, даже если он был хорошим. В признанных шариатских книгах написано о том, что дружба и общение очень сильно влияют на характер человека, как с хорошей, так и, соответственно, с плохой стороны, если он дружит и общается с грешниками и плохими людьми. В действительности это не выявляется с одного раза. Постепенно, со временем человек становится похожим на тех, с кем общается, хочет он этого или нет. Постоянное общение и дружба с благопристойными и богобоязненными людьми вызывает в сердце человека любовь к хорошему, что способствует дальнейшему совершению благих деяний.

И поэтому не следует забывать, что самая большая ответственность за воспитание детей лежит на родителях, а также на родственниках и знакомых.

Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и семью от адского огня. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что каждый человек это пастырь, и с каждого спросят в Судный день за его паству. Если родители не дадут религиозного воспитания детям до совершеннолетия и впоследствии дети будут вести неправедный образ жизни, то все грехи, которые совершат дети, будут записываться и родителям. Кроме того, недостаточно только лишь наставлять детей на благие деяния и остерегать от плохого. Родители собственным примером должны показать, как надо себя вести, поскольку «язык» поступков более красноречив и внушителен, нежели «язык» речи.

К сожалению, мы не рождаемся праведными и с годами успеваем накопить немало грехов. Но это не значит, как думают некоторые, что, мол, мы наделали уже грехов и теперь недостойны поклоняться Создателю.

Ведь Сотворивший нас дал нам раскаяние – тавбу – еще один подарок для уверовавшего. Какими бы мы не являлись плохими и грешными, врата покаяния пока еще открыты - до последнего вздоха, нельзя этим не воспользоваться. Наркоман и любой другой грешник могут и должны это использовать для начала новой жизни!

Разумному следует просить прощение у Всевышнего за грехи и быть богобоязненным, а также осознать свою беспечность и покаяться пред Аллахом, ибо, воистину, Всевышний, принимающий покаяние, не закрывает никому врата для раскаяния. С человека, который искренне покаялся, не только смываются все его предыдущие грехи, как будто он их и не совершал - но ему также записывается аналогичное количество хороших деяний.

Следует также отметить, что откладывание покаяния умножает грех, и тот, кто откладывает покаяние, рискует умереть не покаявшимся и предстать перед Всевышним с этим грехом.

Да наставит нас Всевышний на истинный путь и отвернет от ложного! Амин.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.