Мои родители - тираны, за что мне это всё?

9 Март 2011
1724

Я хочу только одного - понимания!!

Мои родители - тираны, за что мне это всё?Вопрос: Я хотела бы спросить об обязанностях родителей согласно нормам Ислама. Я всегда была послушной правильной девушкой, а родители видели во мне монстра. Моя мама ненавидит меня, проклинает каждый день, а отец ведёт закрытую игру, три года назад он меня сильно избил ремнём, я помню, даже двигаться не могла. Мне было очень больно, хотелось умереть, но я сильная, я не сделаю и не смогла бы это сделать никогда! Потому что со мной вера! Я не могу понять почему всё так? Почему из-за родителей должны страдать дети? Меня родители никогда не понимали и не поймут никогда, все говорят, какая золотая девочка, наверное, её родители на руках носят. Когда я слышу это, мне больно. Когда я была маленькая, не понимала ничего, но когда повзрослела, поняла, что будущего, к которому стремилась, уже нет! Когда ты делаешь добро, тебе не скажут «спасибо»! Меня родители ни в чём не поддерживали и ни поощряли, а другие восхищались! Я хочу только одного - понимания! Мои родители - тираны, за что мне это всё?

Ответ алима: Не очень понятно, почему именно Вас родители не понимают, ведь просто так, без каких-либо причин не может быть такого отношения. Сами начните хорошо относиться к родителям, проявлять уважение, это улучшит взаимопонимание.

Мнение психолога: Ваше письмо слишком одностороннее, так как не описаны причины, почему родители так относятся к Вам и за что отец Вас избил. Наверняка, есть нечто, что Вы скрываете в данном письме. Возможно, это ваше негативное отношение к родителям, которое они чувствуют. Очень часто приходится сталкиваться с подобным, и зачастую виноваты обе стороны. В Вашем письме чувствуется агрессия к родителям и требование, чтобы они Вас понимали. Что именно они должны понять? Нельзя требовать понимания без взаимопонимания, а именно - постарайтесь сами понять их, почему они так себя ведут, а не иначе, в чём причина их недовольства Вами. Поменяйте своё к ним отношение, и тогда, возможно, они тоже изменят своё. Проявите к ним внимание и заботу, это разрядит обстановку в доме, сделает их мягче. Не ждите, пока они начнут Вас понимать, подумайте над тем, что Вы сами сделали для того, чтобы они Вас поняли.

Я не смогу жить дальше с ней.

Вопрос: У меня возникла семейная проблема. Мы с женой живём в Санкт-Петербурге. Однажды как-то поругались. Через пару дней после конфликта, пока я был на работе, моя жена, не поставив меня в известность, собрала свои вещи и уехала к родителям на север. Я не стал звонить ей и её родителям, решил просто подождать. Теперь она мне звонит, просит прощения, хочет вернуться. Я-то её простил ради Аллаха, но понял, что жить с ней дальше не смогу. Я не смогу ей дальше верить и доверять. Я знаю, что в Исламе из дозволенного самое неодобряемое Аллахом - развод. Как мне поступить в данной ситуации, не знаю. Жить с ней и постоянно сомневаться в её правдивости тоже не хочу, это будет мучение и для меня, и для неё.

Ответ алима: Постарайтесь сохранить семью и проявить терпение. Тому, кто проявляет терпение, Аллах помогает. Не стоит основываться на мыслях, сомнениях, если нет чётких обоснований. Призывайте жену к богобоязненности и сами будьте богобоязненны. Следуйте по пути Аллаха и, иншааллах, обретёте гармонию и взаимопонимание.

Мнение психолога: Лучше всего открыто поговорить с женой и высказать ей свои опасения. По одному поступку не стоит давать глобальной оценки человеку. Она могла находиться в тот момент под влиянием эмоций и не совсем адекватно понимала происходящее. Конечно же, стоит ей объяснить неправомерность её поступка, а именно - какие чувства он у вас вызвал, это поможет ей осознать всю важность происходящего. Дайте ей возможность реабилитироваться перед Вами, если, конечно, Вы всё же намерены с ней жить дальше. Возможно, в произошедшем есть и Ваша вина, а именно - почему Вы допустили подобную ссору и не приняли шагов для её разрешения, что и способствовало её отъезду к родителям.

На вопросы отвечали теолог Гаджимурад Омаргаджиев и психолог Алиасхаб Мурзаев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.