Пора избавить Дагестан от свадебных псевдо-«традиций»!

18 Март 2011

Сегодня многим бракам мешают нелепые и неисламские «обычаи».

Пора избавить Дагестан от свадебных псевдо-«традиций»!Женитьба в Исламе - богоугодный поступок, это поклонение Всевышнему. А Он в Коране, восхваляя Своих пророков (аляйхиму-ссалям), говорит: «Воистину, Я послал до тебя посланников (о Мухаммад) и Я сделал для них жён». Господь говорит, что они были главами семей и имели жён.

Также Аллах, восхваляя Своих возлюбленных (авлия), в Коране говорит: «И те, которые говорят: О наш Господь, даруй нам из жён и из потомков тех, кто будет радовать наши глаза!». Любимцы Аллаха просили праведную супругу и хороших наследников. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Поистине, брак - моя Сунна. Тот кто хочет пророческой чистоты - пусть придерживается моей Сунны». В другом изречении сказано: «Женитесь и увеличивайте Мою умму. Воистину, Я вами буду гордиться в Судный день!».

Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто уклоняется от моей Сунны, он не из нас - а брак из моей Сунны, и кто меня любит - пусть придерживается Сунны». Обращаясь к молодым, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто из вас имеет возможность вступить в брак - пускай вступает. Поистине, это притупит твои взоры и сохранит твоё целомудрие». Всевышний в Коране говорит: «Заключайте браки!».

Также есть огромное количество высказываний сподвижников, которые призывают к вступлению в брак, к укреплению семьи. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Поклонение человека не будет полноценным, пока он не вступит в брак». Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Если даже в моей жизни останутся 10 дней, я бы хотел прожить эти дни женатым, чтобы не встретиться с Всевышним холостым». У Муаза бин Джабала (да будет доволен им Аллах) в один день погибли 2 жены от эпидемии. Тогда он тут же встал на путь поисков жены и говорил: «Я не желаю встретиться с Аллахом, будучи холостым».

Одному из сподвижников Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Почему ты не вступаешь в брак?». Он сказал: «Я бедный и нет у меня ничего. И ещё я боюсь оторваться от Вас, вступив в брак». Через некоторое время Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ему напомнил об этом. И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) повторял ему это до тех пор, пока он не вступил в брак. Он настаивал, чтобы все поженились и многих сподвижников сам поженил. Он сам участвовал в поисках жён, в поисках супружеских пар друг для друга.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Человек, который делает что-то, чтобы поженить двух людей - этому человеку за каждый шаг и за каждое высказанное слово записывается это, как за поклонение за целый год». Бишр бин Харс, восхваляя Ахмада бин Хамбала, говорил: «Ахмад превзошёл меня в трёх вещах: тем, что он добывал дозволенное для себя и для другого, а я же ищу только для себя; он вступал в браки, а я этого не сделал; и он был имамом для всех». Вот среди этих важных вещей он упомянул и брак.

Мы много говорим о проблемах, которые нас беспокоят. А основная - это проблема молодых людей. Взрослые - они уже спокойно проводят свои последние годы… А вот молодёжь - это наше будущее, о них мы обязаны заботиться. И одной из важных проблем молодых является занятость.

В первую очередь, наша религия призывает к браку, чтобы сохранить каждого от греха. Распутство наносит вред народу. Поэтому спасение - только в браках, а основное спасение – своевременные браки. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Благоухание Рая - в молодых людях. Когда молодой человек избегает порицаемого, когда познаёт своего Господа - такая молодёжь благоухает Раем».

Вступив в брак, человек чувствует ответственность и это чувство удерживает молодого человека от многих ошибок и грехов. Поэтому Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) обратился к молодым: «О молодые, кто из вас может - вступайте в брак!». Брак- веление Всевышнего, Сунна Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Это путь лучших наших предков.

Смотрим ли мы на вопросы бракосочетания с точки зрения религии?

Многие во время бракосочетания не обращают внимания… на религию. Им интересны традиции, а не религия. Всевышний испытывает нас. Когда вопрос касается женитьбы или когда нас настигает беда - мы отходим от религии, многие в этот момент предпочитают… путь обычаев. Мы боимся уйти от пути традиций, обычаев, мы не обращаем внимание на путь Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). И вот эти обычаи - создают много проблем в деле создании семьи!

Почему молодые люди, засватанные, вынуждены обратиться к помощи имама, чтобы он заключил им тайный брак?

Молодые люди говорят, что они засватаны, но у родителей долгий путь и они пока не хотят заключить брак. Они просят, чтоб им тайно сделали никях.

Уважаемые мусульмане! Ни в коем случае не пользуйтесь такими вещами, как брак молодых людей в своих корыстных целях, или же для того, чтобы показать своё материальное положение. Есть очень много вещей, ради которых вы используете брак.

Что такой брак?

Брак – это ответ на человеческие нужды, вложенные Всевышним в мужчину и в женщину. После того, как они бывают засватанными, уже начинаются их отношения, они уже расположены друг другу. Вообще после сватовства нежелательно долго откладывать свадьбу. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Когда к вам обратится тот, чья религия и нрав вас устраивают - выдавайте ему замуж, иначе будет великая смута на земле». Вот эту смуту и распутство можно остановить только посредством брака. Нужно торопиться выдать дочку замуж, и родители парня должны торопиться поженить молодых людей. А те «чемоданы» (подарки, приданое и т.п.), которые вы готовите - ими можно в течение жизни помочь молодым. А у нас так не бывает, хотят «авторитета», чтобы вокруг говорили, вот этот человек такой «чемодан» сделал и т.д. Это будущий отчёт. Всевышний спросит: на что были израсходованы эти средства? Эти расходы бывают причинами больших бед после свадьбы, потому что никто из нас не знает, сколько проживут эти молодые вместе. На те средства, которые вы накапливаете для того, чтобы поженить сына - можно поженить десятки пар, можно сохранить десятки пар от распутства! В том, что молодёжь не вступает в брак своевременно - виноваты родители. Таким образом, мы их толкаем на страшный грех. Многие отказываются выдавать дочерей из-за того, что у них… нет средств для больших покупок. А для чего нужны эти покупки? В Исламе есть махр, который парень, даёт девушке, как вознаграждение за согласие выйти за него - и этого достаточно!

А что такое «махр»?

Многие не понимают смысл слова «махр». Они думают, что это - брак. Нет, это материальное вознаграждение за её согласие выйти замуж. Мы сразу же смотрим на традиции и эти традиции, к сожалению, так соблюдаются, что даже фарз мы так не соблюдаем.

Традиций у нас очень много. Например, вот с наступлением месяца май, как кто-то считает, жениться… запрещено. Откуда они это взяли? Разве за это вы не ответите перед Всевышним?! Вы обязательно ответите за это. Кто вам сказал, что в мае жениться запрещено? Тот, кто из-за мая отложил свадьбу - эти молодые ещё сильнее будут маяться! Они и в этом и на Том свете будут маяться! Кто вам сказал, что младший брат не может жениться, пока старший не женился? Вот такие «традиции» мы жёстко соблюдаем. То, что наши алимы вам говорят - мимо ушей пропускаете, а то, что вам «женщины диктуют» - закон для вас, к большому сожалению.

Давайте бороться с такими явлениями, будем рабами Всевышнего, а не рабами всяких «традиций»!

Статья составлена на основе пятничной проповеди имама Центральной джума-мечети г. Махачкалы Мухаммадрасула Саадуева. 11.03.2011 г.

Подготовил Ансар Рамазанов.

Похожие материалы: