Ливия – родина Умара Аль-Мухтара

28 Сентябрь 2009 927

ЛивияСоциалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, государство в Северной Африке.

В прошлом итальянская колония, с 1951 – независимая монархия. В результате военного переворота в сентябре 1969 был свергнут король Идрис I, и Ливия была провозглашена республикой.

До 1963, когда Ливия стала унитарным государством, страна имела федеральное устройство и состояла из трех исторических областей – Триполитании, Киренаики и Феццана. Столица – Триполи. Хотя по площади Ливия одна из крупнейших стран Африки, численность ее населения в 1998 составила лишь 5,7 млн. человек. Бóльшую часть территории страны занимает пустыня. Благодаря начавшейся с 1961 эксплуатации богатых нефтяных ресурсов некогда полунищая Ливия превратилась в процветающее государство с самым высоким в Африке доходом на душу населения.

Основная религия – ислам суннитского толка. Административно-территориальное деление – 13 муниципалитетов. Денежная единица: ливийский динар = 1000 дирхамам. Национальный праздник: День революции – 1 сентября. Государственный гимн: «Аллах велик».

Благодаря быстрым темпам роста с 1973 по 1998 население страны увеличилось с 2,2 до 5,7 млн. человек. В 1970-е годы темпы ежегодного прироста населения превышали 4%. Подавляющая часть населения сосредоточена в узкой прибрежной зоне и в оазисах. Около 75% ливийцев занимаются земледелием и животноводством, однако это соотношение все время меняется, поскольку люди все чаще переселяются из сельской местности в города.

В отличие от других государств Северной Африки, в Ливии проживает этнически однородное население. Почти все оно состоит из арабов. Правда, в юго-западной части Триполитании живут немногочисленные берберы, а в Феццане – туареги. В стране имеются небольшие общины мальтийцев и греков; как правило, греки занимаются добычей морских губок. По окончании итальянского колониального правления в стране оставалось ок. 20 тыс. итальянцев, занятых в основном в сельском хозяйстве и торговле.

Язык и религия

Почти все ливийцы говорят на арабском языке, являющемся официальным языком страны. Некогда широко использовался итальянский язык, особенно среди образованной прослойки ливийского общества. В годы английской администрации (1943–1951) получил распространение английский язык, ставший особенно популярным с появлением в Ливии американских и английских нефтяных компаний.

За исключением весьма немногочисленных берберов, ливийцы являются мусульманами-суннитами. Многие жители Киренаики считаются последователями дервишского братства сенуситов, религиозного движения, которое распространилось в Северной Африке в 18 в.

Общество и культура

Образование в стране бесплатное на всех уровнях и обязательное до 9 класса. В 1991–1992 в Ливии насчитывались 2744 начальные школы и 1555 – средних, 195 профессиональных и педагогических колледжей. Действовали также 10 университетов и 10 педагогических институтов (включая соответствующие отделения при университетах аль-Фаттах в Триполи и Гаръюнис в Бенгази).

Развитие технического обучения обусловлено главным образом потребностями нефтяной промышленности. В стране функционируют 14 научно-исследовательских центров. Государство оказывает материальную помощь сети исламских учебных заведений, в том числе исламскому университету в Эль-Бейда, который является также центром религиозных исследований.

В Ливии выходит ок. 20 газет и журналов на арабском и английском языках, число издаваемых книг невелико.

История

Различия между двумя основными областями страны – Триполитанией и Киренаикой – уходят своими корнями еще в античные времена. В 4 в. до н.э. Киренаика была колонизована греками, затем завоевана армией Александра Македонского, потом находилась под управлением династии Птолемеев и уже от них в 96 до н.э. отошла к Римской империи. В состав римской провинции Киренаика входил также остров Крит. Триполитания же вначале находилась в зоне влияния Финикии, а затем Карфагена. В конечном счете обе области превратились во владения Римской империи, однако при ее разделе Киренаика вошла в состав восточных владений, тогда как Триполитания оставалась под непосредственным управлением Рима. В 455 с запада на территорию Ливии напали вандалы, но в 533 войска императора Юстиниана сумели вытеснить их из страны.

В 642–644 в Ливию вошла в состав Арабского халифата, однако вплоть до 11 в. местное население не было обращено в ислам. После арабского завоевания Киренаика все больше сближалась с Египтом, в то время как Триполитания становилась частью западного арабского мира (Магриба).

Между 1517 и 1577 Ливия была завоевана Османской империей и до 1711 находилась под управлением наместников из Стамбула. В 1711–1835 годах в Ливии утвердилась местная династия Караманлы, номинально сохранявшая верность султану. В 1835 страна перешла под прямое управление Османской империи. Султан лично назначал вали, который обладал всей полнотой власти в Ливии, превращенной в вилайет (провинцию).

Умар Аль-Мухтар

Умар Аль-Мухтар Италия, приступившая в 1911 к захватам на территории Ливии, натолкнулась на упорное вооруженное сопротивление местного населения. Умар Аль-Мухтар возглавлял борьбу ливийцев против итальянских фашистов.

Он своей исключительной настойчивостью и силой воли заставил итальянских генералов, уважать ливийский народ.

11 сентября 1931 года он попал в засаду и был пленен.

14 сентября 1931 года был, приговорен к смертной казни через повешение. Когда его спросили, что он хочет сказать перед смертью, ответил текстом из Священного Корана: "Мы все от Аллаха и к Аллаху мы все вернемся".

16 сентября, в надежде на то, что ливийские сопротивление умрет вместе с ним, Умар Аль-Мухтар был повешен перед своими последователями в концентрационном лагере «Солигон».

Он является национальным героем Ливии.

О его героической жизни в 1981 году был снят фильм "Лев пустыни», с Энтони Куинном в главной роли.

10 июня 2009 года, во время визита в Италию к одежде ливийского лидера Муаммара Каддафи была прикреплена фотография Умара аль-Мухтара. Этот жест был некоторыми расценен как провокационный. И на вопрос, что вы имели в виду, когда предприняли этот шаг, Каддафи ответил: «Умар аль-Мухтар был мученически убит, хотя сражался за свободу и достоинство своей страны, за независимость, против варварского иностранного вторжения. Вот почему он достоин того, чтобы мы носили его изображение так же, как вы носите кресты».

До 1922 итальянцам удавалось сохранять контроль лишь над некоторыми прибрежными районами, и только к 1932 они сумели подчинить себе всю страну. До 1934 Киренаика и Триполитания считались отдельными колониями Италии, хотя и находились под управлением одного генерал-губернатора. При Муссолини в 1939 Ливия была включена в состав Италии.

В годы Второй мировой войны Ливия стала ареной ожесточенных военных действий, а в 1943 оказалась оккупирована войсками союзников. По мирному договору 1947, Италия лишилась всех прав на территорию своей бывшей колонии, судьба которой должна была решиться в ходе переговоров между Францией, Великобританией, США и СССР. Предусматривалось, что, если в течение года великие державы не смогут придти к приемлемому соглашению, судьбу страны будет решать ООН. В ноябре 1949 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952.

В 1950–1951 проходила работа Национального учредительного собрания, в состав которого вошло равное число представителей от всех трех областей страны. Депутаты собрания приняли конституцию и в декабре 1951 утвердили королем Ливии эмира Киренаики Мухаммеда Идриса ас-Сенуси. 24 декабря 1951 было провозглашено независимое федеративное королевство, в которое вошли провинции Киренаика, Триполитания и Феццан.

Независимая Ливия получила в наследство очень бедное население. В обмен на существенную экономическую и техническую помощь правительство Ливии разрешило США и Великобритании сохранить свои военные базы на территории страны. Поскольку в стране не хватало юристов и педагогов, на государственную службу были приглашены специалисты из Египта.

Второе десятилетие независимого пути развития страны разительно отличалось от первого. Хлынувшие в Ливию поступления от экспорта нефти позволили правительству отказаться от иностранной помощи, и оно расторгло соглашение о сохранении американских и английских военных баз на ее территории. В 1963 было отменено федеративное устройство, учитывавшее особенности исторического развития и традиции трех частей страны, и Ливия была объявлена унитарным государством.

1 сентября 1969 группа молодых армейских офицеров во главе с Муаммаром Каддафи свергла режим короля Идриса I. Страна получила название Ливийская Арабская Республика, вся полнота власти перешла к Совету революционного командования. Каддафи руководил страной в соответствии с провозглашенным им принципом «исламского социализма» и был полон решимости уменьшить зависимость Ливии от иностранного влияния. К 1973 в собственность государства перешел 51% акций всех иностранных нефтяных компаний. Важным шагом явилась национализация розничной сети сбыта нефтепродуктов и газа, а также введение государственной монополии на экспорт нефтепродуктов. По инициативе Каддафи в стране осуществлялся процесс упрочения национального суверенитета: иностранные военные базы были выведены из Ливии, осуществлена национализация иностранного имущества, введен контроль над производством и сбытом нефти. Многие руководящие посты в экономике и других сферах жизни заняли граждане страны. В середине 1970-х годов после ухудшения отношений с Египтом многие египтяне, работавшие в Ливии, были вынуждены ее покинуть.

В 1977 М.Каддафи, занимавший должность генерального секретаря Всеобщего народного конгресса, стал главой государства.

В 1970-е годы цены на нефть на мировых рынках значительно повысились, что привело к накоплению значительных средств в Ливии, являвшейся поставщиком нефти в западные страны. Государственные поступления от экспорта нефти шли на финансирование градостроительства и создание современной системы социального обеспечения населения. Вместе с тем для повышения международного престижа Ливии огромные суммы расходовались на создание хорошо вооруженной современной армии. На Ближнем Востоке и в Северной Африке Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США. Резкое падение цен на нефть в середине 1980-х годов привело к значительному ослаблению Ливии. Между тем администрация США обвинила Ливию в пособничестве международному терроризму, и 15 апреля 1986 США нанесли бомбовые удары по нескольким городам Ливии.

В Ливии установлен военный режим, исповедующий идеи арабского национализма, социализма и ислама. Высшим государственным органом является ВНК, в состав которого входят представители народных комитетов. Фактически ВНК обладает функциями парламента. Его члены избираются на местном и региональном уровнях, часть их назначается лично Каддафи. Из числа членов ВНК Каддафи назначает и министров своего кабинета. Хотя сам Каддафи не занимает никаких официальных постов, он остается ведущим политическим деятелем Ливии.

Основой судопроизводства является Коран. Судопроизводство осуществляется иерархически выстроенной системой судов. В судах магистратов рассматриваются мелкие дела. Далее идут суды первой ступени, апелляционные суды и Верховный суд.

В настоящее время Ливия входит в состав Союза арабского Магриба, созданного в 1989 регионального объединения, включающего Марокко, Алжир, Тунис, Мавританию и Ливию.

Ливия является членом ООН, Лиги арабских государств, Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Организации африканского единства и Исламского банка развития.

До начала разработки месторождений нефти Ливия была одной из беднейших стран Африки и не имела особых перспектив экономического развития. Бóльшая часть ливийцев была занята в сельском хозяйстве, весьма малопродуктивном из-за дефицита осадков и нехватки пригодных для обработки земель. Но уже к середине 1960-х годов благодаря разработке месторождений нефти Ливия встала в один ряд с такими странами, как Венесуэла, Кувейт и Саудовская Аравия. В 1983 доход на душу населения возрос до 8480 долл. Бурное развитие нефтедобывающей промышленности оставило далеко позади все остальные отрасли хозяйства.

После притока средств от продажи нефти начиная с 1970-х годов Ливия оказывает помощь некоторым, главным образом мусульманским, государствам на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

Литература

Энциклопедия «Кругосвет».

Прошин Н. И. История Ливии (конец XIX – 1969 г.). М., 1975.

Фатис В.Л. Ливия. М., 1982.

Лаврентьев В. Л. Ливия. Справочник. М., 1985.

Прошин Н.И., Рощин М.Ю., Смирнова Г.И. Ливия. – В кн.: Новейшая история арабских стран Африки, 1917–1987. М., 1990.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.