Духовный призыв к водителям и пешеходам

30 Март 2011

О ситуации на дорогах через призму религии.

Духовный призыв к водителям и пешеходамОчень важной и актуальной темой сегодняшнего дня является состояние аварийности на дорогах. Это вызывает озабоченность не только у работников правоохранительных органов, но и у всех граждан страны. В последнее время об этой теме говорят и представители духовенства, имамы и ученые-богословы в своих проповедях, призывая к взаимоуважению и к тому, чтобы соблюдали правила на дорогах.

Все подчеркивают необходимость выработать культуру вождения для автолюбителей и культуру поведения на проезжей части дороги для пешеходов. Эта тема очень актуальна и для Дагестана, где состояние аварийности, несмотря на принимаемые меры, остается сложным.

Во многом на ситуацию в регионе влияет менталитет народа. По мнению специалистов, на сознательность людей положительно может повлиять авторитет духовных лиц. Мудрое слово имамов и ученых-богословов имеет особое воздействие как на автолюбителей, так и на пешеходов.

Понимая это и обеспокоенное сложной ситуацией на дорогах республики, Духовное управление мусульман Дагестана делает большую работу по повышению уровня культуры всех участников дорожного движения. Из комплекса проделанной в этом направлении работы можно особо подчеркнуть книгу «Наставление водителям», где собраны наставления и пожелания водителям и пешеходам великого ученого современности шейха Саида афанди и Курамухаммада-хаджи Рамазанова о том, как сделать более безопасным процесс дорожного движения. Часто имамы мечетей в своих проповедях призывают верующих соблюдать Правила дорожного движения. Они подчеркивают, что их соблюдение является обязанностью граждан и что каждый несет ответственность перед Всевышним и народом за свои действия на дорогах.

Человек нарушил правила, и по его вине произошла трагедия. И как иногда бывает, водители скрываются с места происшествия, оставив пострадавших. С точки зрения религиозной концепции такие действия не допустимы. И исламские богословы предупреждают водителей о том, что если даже они смогут уйти от уголовного наказания, то они не уйдут от наказания Творца, и всем придется нести отчет за свои правонарушения в Судный день.

В Центральной джума-мечети Махачкалы во время пятничной молитвы перед прихожанами, число которых составляет около 20 тысяч, была прочитана проповедь на тему важности соблюдения правил на дорогах и после молитвы прихожанам были розданы книги «Наставление водителям».

Духовное управление мусульман Дагестана с приглашением работников ГИБДД сняло ряд телепередач на эту тему, которые были показаны в дагестанском телеэфире. Особую поддержку духовенству в работе с обществом, в призыве людей соблюдать Правила дорожного движения и взаимное уважение между пешеходами и водителями проявляет руководитель группы пропаганды безопасности движения УГИБДД при МВД республики майор милиции Исамагомед Султанов. В духовно-просветительской газете «Ас-салам» и на исламском русскоязычном сайте www.islamdag.ru было опубликовано много статей на эту жизненно важную тему. Исамагомед Султанов через исламские СМИ обращался не раз к жителям республики с надеждой улучшить ситуацию на дорогах. Такая совместная работа носит систематический характер.

Опыт показывает, что наилучшее воздействие на людей в пропаганде улучшения ситуации с дорожным движением оказывает использование религиозного потенциала.

Для читателя будет интересно, как религиозные деятели призывают к порядку на дорогах и надлежащему уходу за автотранспортом. Приводим отрывок из книги «Наставление водителям».

Этика вождения

Несмотря на то, что Всевышний и Его Пророк (мир ему и благословение) дали людям знания о поведении во всех сферах жизни, в последнее время из-за обилия техники и автомобилей, а также по халатности водителей или вследствие незнания ими Правил дорожного движения происходит очень много аварий. И потому не будет лишним напомнить об этике вождения автомобиля, опираясь на священный Коран и благородную Сунну.

1. Если кто-либо учится на водителя, то он обязан серьезно относиться к учебе и учиться прилежно. Особенно старательно нужно осваивать практику вождения.

2. Водитель обязан точно соблюдать все Правила дорожного движения. Пророк говорил: «Вы лучше знаете ваши мирские дела» (Муслим). Этот хадис разъясняет нам, что, занимаясь какой-либо деятельностью в жизни, мы должны следовать принятым нормам и советам более компетентных в этой области людей. Специалисты выработали Правила дорожного движения, испытанные на практике, поэтому водители обязаны соблюдать эти правила. Кто их нарушит, тот будет вынужден отвечать за это как перед правоохранительными органами, так и перед Всемогущим Аллахом.

3. Необходимо стараться всегда быть в омовении. Шофер - профессия рискованная, и если суждено умереть в пути, лучше быть в омовении.

4. Прежде чем сесть за руль, следует тщательно осмотреть автомобиль, как того требуют нормы технического обслуживания, и не следует выезжать на машине, если она неисправна.

5. Прежде чем сесть в машину, следует произнести «Бисмилляхи ррахмани ррахим» и три раза прочитать суру «Аль-Кадр».

6. Садясь в автомобиль, автобус или на другой транспорт, по возможности следует войти в него с правой ноги.

7. Прежде чем завести двигатель машины, также следует сказать: «Бисмилляхи ррахмани ррахим».

8. Садясь в машину, следует мысленно поблагодарить Аллаха за те блага, которыми Он одарил нас: за машину, которая позволяет нам сберечь силы, везет наш груз и быстро довозит нас до желанной цели, и произнести: «Бисмилляхи, аль хамду лилляхи, субхана ллязи саххара ляна хаза, ва ма кунна ляху мукъринина, ва инна иля раббина лямункъалибун».

9. Нельзя превышать скорость, особенно в тех местах, где это запрещено правилами; не следует обгонять другой транспорт там, где нет полной уверенности в безопасности, особенно если по встречной полосе приближается машина. Ответственность за аварию, совершенную в результате превышения скорости, ложится на водителя, и ему придется отчитываться за это как на этом свете, так и перед Аллахом на том свете.

10. Во время вождения автомобиля необходимо стараться всегда поминать Аллаха. В хадисе сказано: «Аллах всегда бывает с тем, кто поминает Его» (Байхаки, Хаким, Ибн Хаббан, Ибн Маджа).

11. Нельзя вести машину по опасной дороге, если вы не уверены в ее пригодности для проезда. Если есть уверенность, то ехать можно, в противном случае Шариат запрещает (харам) вести машину по такой дороге.

12. Нельзя вести машину в состоянии даже легкого опьянения. Если при этом случится авария или что-то непредвиденное, водителю придется отвечать за это перед людьми и перед Аллахом. Если же случилась авария в состоянии опьянения, то по Шариату это никак не считается облегчающим вину фактором.

13. Точно так же, как мы не должны доверять вождение автомобиля неподготовленному человеку, нельзя позволять и детям садиться за руль.

14. Некоторые молодые водители любят «пошутить» за рулем, направляют машину на людей, а потом резко останавливают ее перед ними, пугая их таким образом. Такие шутки категорически запрещены в Шариате.

15. Запрещено водить машину на большой скорости в дождь, по лужам, по грязи; особенно если рядом есть люди, нельзя обрызгивать их.

16. Не разрешается класть на машину груз, не соответствующий габаритам кузова, ибо он может задеть другие машины и людей.

17. Запрещено парковать машину на длительное время в местах скопления и прохода людей, закрывая проход людям и машинам на узких улицах. Это может причинить вред другим: кто-то не сможет вовремя дойти или доехать по срочным делам или машина скорой помощи приедет к больному с опозданием. Пусть каждый водитель, который неправильно паркует машину, представит себя на месте того, кто теряет из-за этого время. Нельзя делать другим то, чего самому не хотелось бы, чтобы делали по отношению к тебе другие.

18. Нельзя сигналить без крайней необходимости, особенно в ночное время, когда люди спят, или проезжая мимо больниц, школ, медресе, яслей-садов и других подобных мест, где много людей. Шариат запрещает нам мешать другим. Там, где начинается свобода других, ограничивается наша свобода. То есть нельзя устраивать для себя отдых и комфорт, при этом мешая другим или ущемляя их.

19. Некоторые при встрече останавливают машины посреди дороги вдоль и поперек и общаются друг с другом... Шариат требует от нас убрать с дороги любую вещь (колючку, камень, веточку), которая может стать препятствием для прохожих. Почему же мы позволяем себе мешать другим, заставляя их беспокоиться и нарушая движение транспорта?!

20. Водитель обязан сбавлять скорость в местах скопления, прохода людей, особенно на перекрестках, где нет светофоров. У пешеходных переходов водителям следует терпеливо ждать, пока люди не пройдут.

21. По возможности водителю следует помогать людям, подвозить путников, не оставлять людей на дороге.

22. Если вы наехали на припаркованную на улице машину или задели ее, то вам следует ждать появления хозяина, принести свои извинения и выплатить причиненный ущерб.

23. Полезно хранить в машине талисман и записи аятов из священного Корана. Но от них мало пользы, если водитель не будет соблюдать вышеперечисленные правила вождения автомобиля.

Существуют несколько условий, при соблюдении которых есть надежда на то, что ты убережешься от всякой беды.

Первое условие. Перед тем, как выехать из дома, ты должен проверить исправность автомобиля. Если машина неисправна, вряд ли помогут тебе мольбы (дуа) и талисманы. Особенно необходимо контролировать ходовую часть, рулевую тягу, систему тормозов и т. д. Они должны быть исправными и надежными и работать как часы. Тебе также необходимо, согласно инструкции, каждый день проверять уровень масла в картере и в коробке передач.

Второе условие. При езде по улицам города днем ли, ночью ли будь спокоен и терпелив. Не начинай движение, пока зеленый свет светофора тебе не разрешит ехать, ибо, согласно Шариату, ты обязан подчиниться этим правилам. Нельзя по трассе все время ехать на большой скорости, будто у твоей машины нет тормозов. Специалисты, по воле Аллаха, разработали правила и установили дорожные знаки, сообщающие тебе нужную информацию. Необходимо соблюдать даже самое малое требование этих знаков. Твое озорное и резвое сердце, удобная и приятная дорога, скоростная импортная машина - все это может соблазнить и погубить. Если, поддаваясь соблазну, не будешь следовать указаниям дорожных знаков - настигнет несчастье.

http://www.stopgazeta.ru/archive/2010/4/33/

Похожие материалы: