Просто скажи «прости»

8 Апрель 2011 2169

Умение прощать – свойство сильных.

Глупый ищет ошибки у других, умный у себя, а мудрый – всех прощает.

proshenie_sТебя обидели… Обида засела где-то глубоко в душе.… Не можешь с ней справиться.… Не можешь первым подойти, даже если не виноват, и сказать «прости»…

Всё это проблемы нашей души и свойства человеческого характера. Как сложно не обижаться, когда нас задевают, особенно, если ни за что, ни про что затрагивают самые тонкие струнки души, давят на «больное» место, при этом не подбирая слова и выражения. И постепенно в душе копится отрицательная энергия, которая изо дня в день растёт, пожирая изнутри.

Энергия отрицательных эмоций по своей природе негативна, она провоцирует выброс в кровь гормонов стресса – появляются тревога и страх, а за ними дурные мысли примерно в такой последовательности – самокритика, обдумывание своего оправдания, обвинение обидчика, обдумывание мести и т.п., а мысли в свою очередь только усиливают отрицательные эмоции. Возникает порочный круг, выбраться из которого крайне затруднительно. Обида так сильно укрепляется в сердце и сознании, что справиться с ней крайне тяжело. Нередко чувство обиды перерастает в чувство ненависти, справиться с которой становится ещё сложнее, а для кого-то вообще нереально.

Желание отплатить обидчику иногда становится лейтмотивом всей деятельности человека, изменяя, а иногда уродуя его жизнь. Эдмон Дантес, герой романа Александра Дюма, посвятил остаток своей жизни тому, чтобы отомстить людям, которые сломали его судьбу. Став на этот путь, Дантес уже не был тем прежним Дантесом, а, взяв новое имя – граф Монте-Кристо, сделал себя орудием правосудия. Его отмщение не было сведением счётов с обидчиками, он лишь разоблачал их преступные дела, чем губил их карьеру и положение в свете. Монте-Кристо считал свою полную отречения жизнь служением делу справедливости. Однако вскоре сам попал в сети своих мстительных планов, чуть не погубив любимую девушку и лучшего друга, который был ему вместо сына. Тогда-то его горделивое имя и подсказало ему, что только Господь может воздавать за обиды людей, и никто не вправе брать на себя эту роль.

Чувство обиды характерно для каждого. Ни один мусульманин не застрахован от этого, более того, очень часто встречаешься с ситуацией, когда один правоверный обижает другого, кто-то начинает мстить своему обидчику и так по возрастающей. А элементарное слово «прости», которому обучают с детства, так сложно произнести, что, кажется, легче выучить китайский, нежели сказать это простое словечко.

Нам часто говорят: «прости или сам попроси прощения». При этом возникает мысль: «легко сказать, но трудно сделать». Да, кому-то может показаться, что прощать и просить прощения очень сложно. Но хочу отметить, что это сложно для того, кто не в силах переступить через своё Я, своё эго, которое пустило слишком глубокие корни в душе. Истинно верующий человек прекрасно понимает, что он на этой земле всего лишь на небольшое мгновение, за которое надо успеть сделать гораздо более важные вещи, нежели тратить драгоценное время на обиды и злобу.

То, что случилось, не вернёшь, как бы мы не старались и не хотели. Так зачем же тратить львиную долю своей энергии, которая так необходима нам здесь и сейчас, чтобы жить, творить, поклоняться, искать довольство Всевышнего?

В одном из изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Другой хадис гласит: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Всевышний простит грехи».

Умение прощать способствует зарождению в душе человека ценных и незаменимых качеств, человеческая душа обретает милосердие, великодушие и доброту. Человек духовно обогащается.

Умение прощать – это качество, которое проявляется в процессе общения с другими людьми. В этом проявляется социальный аспект данного понятия. Умение прощать играет роль важного и действенного механизма в обществе, ибо способствует зарождению доброжелательности во взаимоотношениях между людьми.

Обиды, засевшие в нас, провоцируют боли в средней части позвоночника и способствуют возникновению таких заболеваний, как опухоли вплоть до злокачественных, абсцессы, артрит, глаукому. Профессор психологии Стенфордского университета Фредерик Лускин сказал: «Прощение есть наилучший и самый проверенный рецепт здоровья и счастья». Он разъясняет, что прощение снижает опасное воздействие на здоровье человека злобы, гнева, горя и депрессии, снижает число стрессовых ситуаций и развивает в душе самые положительные черты характера: оптимизм, надежду, терпение, уверенность в себе. Доктор Лускин также утверждает, что озлобленность и обида, которые человек долгое время держит в себе, очень скоро начинают оказывать видимый разрушительный эффект и на физическое состояние человека.

Прощение и милосердие – одни из главных составляющих здорового существования. Они являются, бесспорно, самыми важными положительными чертами характера, которые должны развивать в себе все люди.

Каждому из нас нужно научиться самому простому: простить и забыть, как ребёнок. Важно осознавать все свои мысли, слова, деяния. Нужно научиться за ними следить, научиться не осуждать и всегда помнить, что обижающий обижен сам собою. Если научиться не обижаться, необходимость прощать может не возникать вовсе.

Очень мудрые слова сказал Лев Толстой: «Постарайся полюбить того, кого ты не любил, кто обидел тебя. И если это удастся тебе сделать, то тебе сейчас же станет очень хорошо и радостно на душе. Как свет ярче светит после темноты, так и на душе бывает особенно хорошо, когда вместо злобы и досады почувствуешь любовь к тому, кого не любил и кто обидел тебя».

В рамках этой же статьи хотелось бы привести следующую притчу. Два купца долго враждовали. Жестоко преследуя друг друга, они изыскивали все возможности и способы для взаимного вреда. Наконец, один из них, более послушный голосу совести и святой веры, вознамерился посредством великодушия сделать врага другом. Что ж он предпринял для сего? То, на что в наше время едва ли кто решится. Тех, которые хотели купить у него что-нибудь, он отсылал к своему врагу под предлогом, что у него нет требуемых товаров, или что у врага они лучше и дешевле. Когда об этом узнал его враг, то настолько был тронут благородством своего противника, что тотчас примирился с ним от всего сердца.

Прощение и милосердие, предписанные верующим в Священном Коране, являются одними из важнейших черт характера мусульман. И то обстоятельство, что польза и ценность этих качеств установлена сегодня медицинскими исследованиями, являет нам лишь ещё одно доказательство Высшей Божественной мудрости Священной Книги.

Успейте в этой жизни простить и быть прощёнными. Вот и я, следуя всему тому, что написала, прошу у всех прощения и прощаю всех ради Всевышнего.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.