Кто воспитает наших детей?

20 Июль 2010

Защити себя и свою семью от огня ада!

Защити себя и свою семью от огня ада!Ислам придаёт большое значение воспитанию детей, особенно – религиозному воспитанию. Когда ребёнок совершает намаз, постится, он - радость и успокоение души для родителей, но если он не слушается, врёт, то за такого ребёнка приходится часто краснеть. Также родители должны знать, что если они старались воспитать ребёнка соответственно Исламу и ребёнок не стал таким, каким им хотелось – всё равно, иншааллах, родители получат за старания вознаграждение, и с них не будут спрашивать, т. к. они сделали всё, что могли, они исполнили свой долг перед Всевышним и человечеством.

Часто слышишь от людей: «Вот у тех, кто воспитывал детей, те, наоборот, стали невоспитанными, а у тех, которые вовсе не старались воспитать, вырастают хорошие, воспитанные дети». – Нет! Это всё нам кажется, и в этих словах кроется желание сбросить с себя ответственность за невыполнение повелений нашего Создателя.

Аллах говорит (смысл): «Защитите себя и свою семью от огня ада, топливом которому послужат люди и камни». А разве это не означает, что мы – родители и близкие – должны быть примером для детей, примером подражания?

Среди сотен людей можно встретить только одного, которого не воспитывали или воспитанного без особого усердия родителей, а он самостоятельно стал правильным человеком – это очень редкое явление.

В основном, у родителей, которые воспитывали детей правильно, вырастает хорошее потомство. У тех же, кто не поступает подобным образом, дети, как правило, вырастают далеко не с лучшими качествами. Поэтому родители, когда появляется ребёнок, обязаны:

1) дать ему хорошее имя;

2) научить совершать намаз, а также все предписания Всевышнего;

3) женить или выдать замуж, когда он вырастет.

А у нас как получается? Детям дают неисламские имена, отправляют учиться не в исламские вузы, и пока не построят дом мальчику, не женят его, или пока дочь не отучится, не выдают замуж.

Каждый родитель должен стараться с самого детства направлять ребёнка в правильное русло и давать ему религиозно-нравственное воспитание. Религиозное воспитание означает – научить столпам Ислама (шахада, намаз, пост, закят, Хадж). Обязательно надо прививать ребёнку любовь к Всевышнему, рассказывать о Его творениях. А также нужно утвердить в его сознании то, что Аллах видит его, даже если он не видит Аллаха. Под нравственным воспитанием мы подразумеваем комплекс морально-нравственных принципов, которые должны стать фундаментом для личности будущего взрослого человека. Религиозно воспитанный ребёнок бывает и нравственно воспитанным, т. к. религия – это фундамент, а нравственность – это дом.

Родители должны воспитывать в детях неприязнь ко лжи, воровству, сквернословию и нравственному разложению. Ложь – одна из скверных и подлых вещей. В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) сказано: «Человек становится лицемером, если ему свойственны 4 качества: когда ему доверяют, а он предаёт; когда он лжёт; когда обещает, то не выполняет; когда спорит – раздражается».

Мы видим, когда ребёнок не слушается или не делает то, что говорят родители, некоторые «педагоги» прибегают к уговорам через ложь, и говорят: «Сделай это, и за это мы купим тебе то-то!». Они не обращают внимания на свою ложь. Во времена Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) некий человек пошёл на рынок, чтобы купить раба. Ходил, искал и наткнулся на одного. Захотел купить и спрашивает у хозяина раба, есть ли в нём какое-либо плохое качество или черта характера. Хозяин ответил, что нет, но язык у него без костей. Этот человек не обратил внимания на этот недостаток и купил раба. Этот раб месяц был верным, но как-то из-за своего длинного языка сказал хозяйке: «Ночью, когда твой муж будет спать, постриги ему пару волос или сбрей, и он сильнее тебя полюбит». А хозяину этот раб сказал, что жена хочет убить его и у неё появился другой мужчина. «Ночью она зарежет и убьёт тебя, ты сделай вид, что спишь, и увидишь, что то, что я говорю – правда» – заявил он. Как только наступила ночь, жена решила отрезать несколько волос, а муж ждал, пока она подойдёт, сделав вид, что спит. Как только жена подошла и нагнулась к мужу отрезать волос, муж схватил нож и убил её. А потом её родственники убили его. Вот что получилось из-за языка и сплетен! Поэтому мы должны стараться воспитывать ребёнка с самых малых лет в духе Ислама и ни в коем случае не лгать ему.

Пусть Аллах поможет нам в воспитании наших детей и укрепит наш иман! Амин.

Похожие материалы: