Любимые наши дети

1 Июнь 2011 755

Твержу я, как будто молитву в пути, каждый миг: «Берегите детей!»

Любимые наши детиЧто такое богатство?

Одна женщина с ребёнком на руках пришла к богатому человеку просить у него денег. Богач говорит:

- Я дам тебе половину моего имущества, если ты отдашь мне этого ребёнка.

Женщина отказалась. Он говорит:

- Я дам тебе одну третью часть имущества, если ты отдашь одну руку этого ребёнка.

Опять женщина не согласилась, прижала к себе ребёнка, как драгоценность. Богатый опять:

- Я дам тебе одну четверть моего имущества, если ты отдашь мне мизинец этого ребёнка.

Женщина ещё крепче прижала к груди любимого ребенка и собралась уходить. А мужчина ей вслед:

- Вот видишь, ты богаче меня. У тебя есть ребёнок, а у меня – нет, и моё богатство ничто по сравнению с твоим ребёнком! Богатство – это наши дети!

Что такое счастье?

Этот вопрос задают все! А самое большое счастье начинается с пелёнок, пинеток, дальше – рваных колготок, сбитых колен, разрисованных стенок, крошек на диване, сломанных игрушек. Счастье – это слёзы, уколы, ссадины, бесконечные просьбы: «Мама, прочитай мне сказку!». Счастье – это садик, школа, гуляние по парку, держась за крошечную ручку любимого ребёнка, ещё большее счастье – нянчить любимых внуков! Счастье – это наши дети!

Дети рождаются в состоянии "фитра" (чистоты), а потом родители воспитывают в них богобоязненность и веру или же безверие и безнравственность.

"Наша обязанность и долг как родителей - воспитать детей так, чтобы, повзрослев, они стали верующими и деятельными мусульманами. Основной "институт воспитания" для каждого ребёнка - это его семья, и основными "профессорами" являются его родители. Одним из наиболее важных аспектов мусульманского воспитания детей является объяснение им того, что Аллах также доволен их действиями. Если вы хвалите детей за что-то, говоря, что они сделали вас и Аллаха довольными, дети начинают ассоциировать хорошее поведение с действием ради довольства Аллаха, что является основой действия мусульманина.

Женщина выполняет те обязанности, которые соответствуют её природе, и это проявляется в управлении хозяйством, в воспитании детей.

Мужчина же старается за семью, делает самую сложную работу, защищает семью от превратностей судьбы.

Самый эффективный способ воспитания - это быть примером для подражания. Независимо от того, хотим мы того или нет, наши дети учатся вести себя в жизни, наблюдая за нами. Даже отсутствующий родитель - модель для подражания. Так, мальчик, выросший в семье, которую бросил отец, возможно, поступит аналогично со своими детьми. Каждый раз при общении с детьми мы учим их, независимо от нашего намерения делать это или нет.

Если ребёнок живёт под критикой, он учится осуждать;

Если ребёнок живёт во враждебности, он учится сражаться;

Если ребёнок живёт в насмешках, он учится стесняться;

Если ребёнок живёт в толерантности, он учится терпению;

Если ребёнок живёт в откровенности, он учится справедливости;

Если ребёнок живёт в безопасности, он учится доверию.

Таким образом, мы должны проанализировать, как мы обращаемся с ребёнком, чтобы получить желаемый результат.

Детские игры.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) придавал огромное значение играм детей, и когда было время, с удовольствием играл с ними. Он говорил, наставляя мусульман: "Тот, у кого есть дети, пусть обязательно играет с ними, как ребёнок " и советовал им любить, веселить и радовать детей, заниматься с ними бегом, борьбой, поощрял к этому своих внуков и других детей.

Многие сподвижники передают в воспоминаниях, как Пророк (мир ему и благословение) любил детей, как он занимался с ними и играл.

По свидетельству Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): "Посланник Аллаха (мир ему и благословение) больше всех шутил и играл с детьми".

По свидетельству Бара ибн Азиба (да будет доволен им Аллах): "Я видел, как наш Пророк (мир ему и благословение) сажал своего внука Хасана на плечо и носил его".

"Пророк наш (мир ему и благословение) часто говорил своей дочери Фатиме: «Приведи ко мне поскорей любимых внуков моих (Хасана и Хусейна)!» и потом долго играл с ними, обнимал и целовал их".

Дети также безмерно любили его, хотя, быть может, и не понимали ещё, что играли с самим Пророком (мир ему и благословение), но испытывали к нему душевную тягу. Асхабы вспоминают, что все дети города провожали его, когда Пророк (мир ему и благословение) уезжал куда-то из города, а когда возвращался, то дети неизменно встречали его у ворот города, и каждый старался подержаться за него, и потом они все вместе дружной толпой торжественно входили в Медину. Вспоминают также, что если вдруг во время пятничной молитвы Пророк (мир ему и благословение) слышал в мечети детский плач, то старался закончить проповедь быстрее, ибо сама мысль о страданиях матери, которая из-за молитвы не может утешить ребёнка, была для него мучительной.

Советы родителям.

Рассказывайте детям об Исламе с малых лет. Будьте примером для подражания. И к тому времени, когда они достигнут зрелости, столкнувшись с первыми проблемами, они будут обращаться за их решением к Исламу. Тогда у них будет желание быть мусульманами, так как они будут уверены, что это улучшит их жизнь в этом и следующем мире.

Уважаемые родители, не раньте сердца детей! Не ругайте их слишком строго за ошибки, за грязную одежду, порванные штанишки, поломанную игрушку – они маленькие, мы тоже были маленькими!

Эти шуточные строки, может, помогут вам обращаться с детьми мягко:

Если вы - родители-ласкатели, хвалители,

Если вы - родители-прощатели, любители.

Если разрешители, купители, дарители,

Тогда вы не родители, а просто восхитители!

А если вы - родители-ворчатели, стыдители,

А если вы - родители-ругатели, сердители,

Гулятьнеотпускатели, кошкузапретители,

То знаете, родители, вы просто крокодители!

***

Берегите детей!

Видел я, как орёл беззащитных птенцов

Учит крылья свои расправлять.

Если б он научил нерадивых отцов

Так с потомством своим поступать.

Этот мир, как открытая рана в груди,

Не зажить никогда уже ей.

Но твержу я, как будто молитву в пути,

Каждый миг: «Берегите детей!»

От болезней, от мести, от страшной войны,

От пустых, сумасбродных идей.

И кричать мы всем миром сегодня должны

Лишь одно: «Берегите детей!».

Расул Гамзатов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.