Сон – это брат смерти

7 Июнь 2011

От запретной еды тянет ко сну.

Сон – это брат смертиИмам Шарани, описывая блага, которыми его одарил Аллах, говорит: «Моя печаль связана с моими деяниями, а именно с моим сном, и ночным, и дневным. Потому что всё благо в бодрствовании. Кто любит спать, тот любит недостаток, связь со смертью и отвлечение от благих дел. Он упускает возможность получить пользу для этого мира и Ахирата, потому что сон – это брат смерти.

Недопустимо приписывать Всевышнему сон, потому что это недостаток. Когда ангелы стали приближенными к Аллаху, Всевышний избавил их от сна. Так же и у пророков - глаза спят, а сердце бодрствует.

Обитатели Рая, которые находятся на самом высоком, почтенном и чистом от грехов месте, также избавлены от сна, потому что это недостаток. Следовательно, всё благо в бодрствовании, а вся беда в чрезмерном сне. Поэтому познавшие Аллаха считают бодрствование одним из условий приближения к Аллаху.

Мой господин Али аш-Шазили (да будет доволен им Аллах) сказал: "Мы провели испытание и пришли к следующему выводу: ничто не отдаляет сон лучше, чем употребление лишь дозволенной (халяль) еды и отказ от запретного и сомнительного. Кто ест запретное, тот больше спит, и это относится к милости Аллаха, потому что когда человек ест запретное, все его органы требуют совершать запретное, но Всевышний направляет на него сон, чтобы он не совершал запретного, также как Он проявляет милость к послушному рабу, употребляющему лишь дозволенную еду, дав ему силу стоять перед Аллахом днём и ночью».

Пойми это и постарайся привыкнуть к этому, ведь поистине Всевышний взял на Себя твоё наставление. Вся хвала Аллаху!

Из книги Имама аш-Шарани «Лятаифу-ль-Минан ва-ль-Ахляк» (стр. 278-279).

Источник: wwwsufizm.org