Во Имя Того, кто дал мне пропитание

16 Июнь 2011 2115

Этикет приема пищи.

Этикет приема пищи.Люди невоспитанные и не обученные исламской этике, не обращают внимания на правила приема пищи. Они не вспоминают Аллаха, Который обеспечил их едой и другими благами, они не произносят «Бисмиллах» – во Имя Аллаха – перед едой, не благодарят Его после еды, не читают молитву, ночью едят, чтобы работать утром, утром работают, чтобы вечером есть; если подать то, что им не нравится, то выказывают недовольство; едят много, порой левой рукой, а силу, приобретенную посредством питания, тратят на греховные деяния; едят что попало, не различая, добыто оно запретным или дозволенным путем; пьют спиртное; сытый не заботится о голодных.

Пища – это милость Аллаха, которой Он одарил человечество и все живое, поэтому начать прием пищи следует с упоминания Аллаха. Вначале скажите: «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», а потом прочтите эту молитву:

«Аллахумма барик ляна фима разактана ва кина азаба-ннар».

Смысл: «О мой Аллах, вложи благодать в то, что Ты дал нам как благо, и защити нас от огня ада!».

Намерение и цель при приеме пищи должны заключаться в приобретении силы для поклонения Аллаху и оказания помощи мусульманам. Если в начале еды забыли произнести имя Всевышнего, то, как только вспомните, скажите: «Бисмилляхи аввалаху ва ахираху». Если соблюдаете пост, то перед разговением произнесите следующую мольбу:

«Аллахумма ляка сумту ва аля ризкика афтарту, захаба- ззамау вабталлятиль-уруку ва сабаталь-аджру иншаАллах». Затем произнесите «Бисмиллях» и приступайте к еде.

Смысл: «О мой Аллах, я соблюдал пост ради Тебя и ради Тебя разговляюсь, утолена жажда, увлажнились кровеносные сосуды, и я получу вознаграждение, если есть на то воля Аллаха».

Восславьте Аллаха после еды. В хадисе говорится: «Если кто-либо после приема пищи скажет:

«Аль-хамду лилляхи-ллязи атамани хаза ва разаканихи мин гайри хавлин минни ва ля кувватин», то прощаются его предыдущие грехи» (Ат-Тирмизи).

Смысл: «Вся хвала Аллаху, Который дал мне во благо эту пищу и накормил меня без каких-либо усилий и возможностей с моей стороны».

В другой версии хадиса предлагается следующая молитва:

«Аль-хамду лилляхи-ллязи атамана ва сакана ва джааляна миналь-муслимина» (Абу Давуд, ат-Тирмизи).

Смысл: «Вся хвала Аллаху, Который дал нам пищу и питье и сделал нас мусульманами».

Если вас пригласили на свадьбу или в гости, то следует прочитать эту молитву:

«Акаля таамакумуль-абрару ва афтара индакуму-ссаимуна ва саллят алайкумуль-маляикату»(Абу Давуд).

Смысл: «Да отведают вашу пищу лучшие, праведные люди, да разговятся у вас постящиеся, и да благословят вас ангелы».

В хадисе говорится: «Благодатью потребления пищи считается мытье рук до и после приема пищи» (Абу Давуд, ат-Тирмизи).

До начала и после еды следует тремя пальцами правой руки положить щепотку соли в рот.

Брать пищу следует только правой рукой. В хадисе говорится: «Вы ешьте и пейте правой рукой, также берите и отдавайте правой рукой, поистине, шайтан ест, пьет, берет и отдает только левой рукой» (ибн Маджа).

В хадисе, рассказанном Анасом, говорится: «Пророк (мир ему и благословение) повелел нам есть то, что в тарелке, до конца, и очистить тарелку. Он говорил: «Вы не знаете, какой кусок, какая часть пищи для вас во благо» (Ахмад, Муслим).

Если крошка хлеба или кусочек пищи упал на пол, то следует его подобрать, очистить и съесть.

Следует есть пищу маленькими кусками и тщательно пережевывать, ибо мы обязаны сохранять здоровье. Нежелательно во время еды дуть на нее, брать еду, находящуюся перед другими людьми, таким образом, вызывая к себе неприятное или брезгливое отношение.

Соблюдайте умеренность в еде. Нельзя есть много и бросаться на пищу жадно, но и отказываться от пищи, если чувствуете голод, не следует.

В хадисе говорится: «Человек не заполнит мешочка сквернее желудка, человеку достаточно несколько кусков пищи, чтобы он мог выпрямить спину, если этого недостаточно, то одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха» (ибн Маджа, ат-Тирмизи).

Услышав этот хадис, некий врач-немусульманин сказал: «Ваш Пророк (мир ему и благословение) хочет лишить работы всех врачей».

Соблюдением этикета считается не приступать к еде до тех пор, пока все не подошли и не сели. Если те, которые сели за стол раньше, начнут сразу же есть, то уменьшится доля опоздавших. Ислам требует от нас заботиться о других, так как вера не считается совершенной, если мы не желаем своему брату по вере того же, чего желаем себе.

Ибн Аббас рассказал, что Пророк (мир ему и благословение) запретил смотреть на кусок, который ест брат по вере. Хозяину дома следует заботиться о гостях или есть с ними, не вставая из-за стола до тех пор, пока все не насытятся, а если придется встать, то следует просить прощения и говорить о причине отлучки.

Нарушением этикета считается просить у хозяина подать другую еду, к уже поданному блюду. Если гость болен и ему предписана определенная еда, а хозяин может подать ее, не выходя из дома, то гостю разрешается попросить об этом хозяина.

В хадисе говорится: «Когда Пророку (мир ему и благословение) предлагали выбрать одно из двух, он всегда выбирал более простой вариант, если в этом не было греха» (Аль-Бухари, ат- Тирмизи, ат-Табрани).

Однажды друзья посетили пророка Юнуса (мир ему), и он предложил хлеба и зелень, сказав: «Ешьте, если бы Аллах не проклял тех, кто обременяет себя, я бы обременил себя ради гостей».

Сидеть за трапезой следует скромно, без гордости, так, как позволяет человеку здоровье. Не следует есть, опираясь спиной или боком на что-либо, полулежа или лежа. «Я не ем в такой позе», – сказал Пророк (мир ему и благословение).

Во время еды можно вести спокойный, тихий и полезный разговор, можно шутить. Муавия положил перед сыном Али-асхаба, Хасаном вареную курицу. Хасан разделил ее на две части. Муавия пошутил: «Неужели между тобой и ее матерью была вражда, что так беспощадно разделил ее на две части?». Хасан ответил: «Неужели вы были так дружны с ее матерью, что так усердно заступаетесь за нее?».

Стеснительного человека, предлагая ему поесть, следует ободрить. Но следует помнить, что Пророк (мир ему и благословение) не повторял предложение более трех раз. Нельзя просить есть ради Аллаха – это не является почитанием.

Этикет приема пищи требует принятия приглашения поесть, как от богатого, так и от бедного. Это объединяет мусульман и усиливает любовь между ними.

Неприлично посещать людей во время еды или разговения, заранее выяснив время приема пищи.

На свадьбе или на званом ужине неприлично долго задерживаться, а после еды желательно встать и уйти, чтобы хозяевам осталось время навести дома порядок, помыть посуду, разложить все по местам, для того, чтобы домочадцы и те, кто обслуживал мероприятие, могли поесть.

В Коране говорится:

Смысл: «А когда поедите, то расходитесь» (Коран, 33: 53).

Если хозяин просит остаться, то можно принять его предложение.

Пища должна быть добытой дозволенным путем и дозволенной по Шариату.

В Коране говорится:

Смысл: «Не ешьте того, над чем не произнесено имя Аллаха» (Коран, 6: 121).

К этикету приема пищи относится совместная еда всей семьи. «Не принимайте пищу раздельно, ешьте вместе», – говорится в хадисе. В другом хадисе говорится: «В совместном питании – для вас благодать» (Абу Давуд, ибн Маджа).

Вымыв руки перед едой, их не следует вытирать полотенцем, а по окончании приема пищи – необходимо. После еды следует прополоскать рот, почистить зубы, и если в зубах остались кусочки пищи, то их следует удалить зубочисткой (глотать их нельзя (харам)).

Есть и освобождать кишечник каждый раз, когда заблагорассудится, свойственно животным. Человек создан разумным существом и лучшим из созданий Аллаха, поэтому ему следует размышлять над тем, сколько людей и животных, сколько инструментов, техники, природных условий было задействовано в том, чтобы в конечном итоге получить эту пищу; следует думать над тем, как разумно создан наш организм: даны зубы для измельчения пищи, пищеварительные органы для ее переработки и впитывания всех полезных для нашего тела веществ. Нельзя забывать благодарить Всевышнего, Который дал нам столько милостей и благ.

Да поможет нам Аллах! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.